Добавить свою статью

Можно ли садовую землянику назвать клубникой?

user-photo Мария Мария 30 Августа 2013

Можно ли садовую землянику назвать клубникой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в прошлое на несколько веков. Не будем вдаваться в подробности в виде имен и дат, но все же вспомним историю создания той культуры, что мы считаем клубникой. По всей Европе и Сибири была распространена дикая земляника, а в России и Украине дикая клубника. Вообще оба эти растения относятся к роду земляничных, семейству розоцветных.

Разница между дикими кустами

Земляника дикая имеет форму закругленного конуса, яркий аромат и кисло-сладкий вкус. Она довольно устойчива к морозам, затененности, влажности. Ягоды очень мелкие. Клубника дикая также называется мускатной земляникой за резкий специфический запах. Вкусовые качества у нее слабо выражены, она имеет водянистый сладкий вкус. Клубникой ее назвали по форме ягод – круглых, словно клубочки.

Разница между этими растениями не только в ягодах. Клубника является двудомным растением, то есть какие-то ее кусты имеют женский пол, а какие-то мужской. Таким образом, ее урожайность ниже, чем у земляники, да и для опыления непременно требуются насекомые. Стебельки, на которых располагаются сначала цветы, а затем и ягоды, обычно поднимаются над кустом. Земляничные же розетки прячутся в листве. У клубники гораздо более гофрированная поверхность листа, чем у земляничных растений.

История происхождения домашних культур

Когда европейцы начали активно путешествовать по миру, выяснилось, что в Южной и Северной Америке произрастает еще около тридцати видов земляники. Она бывает крупная, мелкая, розовая красная и даже фиолетовая!

Вкусовые качества у нее были разные. Во Франции на тот момент иногда знать употребляла дикую землянику, но ее размер был слишком мал, чтобы ягода была популярной. Садоводы чаще разводили ее как лечебную травку, используя усики и листья.

Однажды в Версальский сад попала земляника Виргинская. Она также не имела множества поклонников, хотя ягоды были крупными. Вкусовые качества не дотягивали до дикой земляники, и сорт благополучно прожил в забвении еще сто лет. Но сто лет спустя из Чили привезли еще один сорт земляники, который тоже не стал большим откровением из-за пресноватого вкуса. Кусты посадили рядом, но они взаимоопылились и неожиданно дали крупные ягоды, вкусом, лежкостью и ароматом повторившие дикую мелкую землянику.

И вот с этого момента селекционеры вплотную занялись выведением сортов именно садовой земляники. А вот клубнику пытались окультурить русские садоводы, и даже вывели несколько домашних сортов. Но когда садовая земляника приехала в Россию, клубника была заброшена в связи с тем, что попросту не выдержала конкурентной борьбы.

Таким образом, то, что мы считаем клубникой, на самом деле, садовая земляника. Сейчас ее на рынке множество сортов, каждый имеет свои преимущества.

Сорта земляники садовой, интересные факты

В Россию в восемнадцатом веке впервые была завезена земляника сорта «Виктория», названная в честь королевы Великобритании. Этот сорт ныне вытеснен, потому что он очень чуток к недостатку влаги, имеет относительно небольшие ягоды, правда очень хорошего вкуса. Наши бабушки знали практически только этот сорт, отчего иногда любую клубнику зовут именно Викторией, считая это названием растения.

Активно развиваются сорта ремонтантной земляники, которая характеризуется свойством растений давать два урожая за сезон. Обычно второй урожай приходится на август-сентябрь, и землянику эту любят за такой продолжительный срок плодоношения. Но при выращивании этих сортов селекционеры так и не добились того, чтобы вкус и аромат такой клубники мог сравниться с обычными сортами, дающими один урожай.

Любая земляника не только вкусна, но и очень полезна. Набор веществ, из которого она состоит, включает в себя множество различных витаминов, минералов и соединений. За их счет растение оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, если мы ведем речь о ягодах. А вот листья и усики земляники используются в народной медицине как противовоспалительные и антибактериальные средства. Отваром листьев полощут горло при ОРЗ. И именно в качестве лекарственного растения она использовалась много столетий в Европе, пока народ не догадался, что ее ягоды можно есть.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме