Добавить свою статью

Рассада земляники: сложно, но можно!

user-photo Marina Marina 26 Августа 2012

Рассада земляники: сложно, но можно!Рассада земляники – дело не из легких, однако не так страшен черт, как его малюют. Если услышав о препонах, ожидающих вас в этом кропотливом деле, вы решили пасовать, прочтите сначала эту статью: вы сразу поймете, что главное – желание и немного упорства, приложив которые вы сможете подсластить августовский налет грусти по уходящему лету освежающим вкусом душистых ягод земляники. Причем саженцы земляники плодоносят вплоть до наступления  холодов. А уже через год по плодоношению они догонят своих взрослых собратьев.

Семена земляники

Итак, с чего лучше начать? Конечно, с семян, которые лучше всего приобрести в магазине. Более опытные садоводы в качестве эксперимента извлекают семена из ягод в летнее время года. Для этого спелые ягоды земляники раздавливают на плотной бумаге, после чего дают ей хорошенько просохнуть и в таком виде хранят вплоть до посева.

Главная их прелесть заключается в том, что прорастая, они не требуют покрытия почвой, а способны превосходно прорастать на свету.  Благодаря этому обычную технологию посева можно заменить на следующую:  в марте, при существенном удлинении дня, семена земляники замочите на двое-трое суток, использую дождевую или талую воду, которую необходимо менять минимум дважды в сутки.

После набухания семян, выложите их тонким равномерным слоем на фильтрованную или туалетную бумагу, предварительно разложенную на тарелке. Подождите, пока бумага полностью пропитается водой, а остатки слейте. После этого заверните тарелку в полиэтилен (можно использовать обычный пакет, например) и поместите ее в хорошо освещенное теплое место. Следует избегать солнечных лучей, чтобы избежать необходимости частить с подливанием воды.

Как высаживать семена земляники

Как только в семенах проклюнутся побеги и появятся корни, заточите спичку – ею вы будете высаживать семена поочередно в ящик, которые предварительно следует наполнить тщательно разрыхленной и просеянной почвой. Расстояние между высаженными семенами должно равняться примерно двум сантиметрам, глубина высаживания не должна превышать пяти миллиметров.

Теперь у вас есть время передохнуть до раскрытия первых двух листочков, после чего снова наступает пора действовать. Лучшие саженцы нужно отсадить в отдельные горшки, а оставшиеся распределить по ящику, чтобы дать им больше пространства. Не забывайте о высокой потребности земляники в свете, причем эта потребность возрастает с повышением температуры содержания.

Увлажнение земляничной рассады

Не переборщите с поливом! Рассада требует умеренного увлажнения – если нарушить это правило, саженцы от избытка влаги начинают чахнуть, болеть, чернеть и в итоге это может привести к гибели растений.
А теперь немного неожиданный поворот: вы закаляетесь? Землянике, например, это необходимо непосредственно перед процессом высадки саженцы нужно выставить на какое-то время в тень на воздухе. Таким образом, вы подготовите рассаду к прямому воздействию солнечных лучей, после чего можно без сомнений высадить розетки в ваш сад.

Ждем плодов: удобряем почву

Учитывая достаточно слабую корневую систему, земляника будет хорошо плодоносить только в светлых солнечных местах. Наиболее благоприятная почва для выращивания земляники – супесчаная, суглинистая, слабокислая с рН 5-6.

Хорошо бы выбрать место заблаговременно. Если вы по каким-либо не удобряли почву в осенний период, займитесь этим весной, не забывая тщательно ее перекопать. И приблизительно к концу мая можно смело высадить рассаду, так как удобрения уже успели прижиться в почве.

Высаживать ее необходимо рядами с промежутками в 25 см.  Помните, что саженцы еще слабы и уязвимы, а их корневая система слишком слаба, поэтому обращаться с ними следует крайне, высаживая в неглубокие лунки и обязательно поливая. Через дней 10 стоит проверить, насколько хорошо прижились саженцы, и подсадить новые.

В случае если корни обнажились, их нужно окучивать. Через две недели осторожно взрыхлите почву. Повторное взрыхление требуется лишь после обильных осадков или полива. Минимум дважды за лето подкормите свою земляничку – она вам будет благодарна. Кстати, на заметку: самые спелые ягоды можно вкопать в землю прямо на грядке, а в мае следующего года наблюдать «щетку», которую следует рассадить до следующего года, однако учтите, что такая рассада гораздо слабее и хуже выращенной дома.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме