Добавить свою статью

Осенняя посадка клубники и земляники

user-photo ИРИНА 6 Августа 2015

Осенняя посадка земляники и клубникиВозможно, для вас станет сюрпризом тот факт, что осенью клубнику сажать намного легче, чем в весеннее время, когда грунт еще толком не прогрет. Лучшее время для осенней посадки данной культуры – это временной промежуток от конца августа и вплоть до конца сентября. В обязательном порядке придерживайтесь указанных сроков посадки, иначе у корневой системы растения попросту не будет времени на то, чтобы окрепнуть до того, как наступят холода. Тогда любой, даже самый небольшой мороз попросту убьет растения, и все ваши труды пойдут насмарку.

Как сажать клубнику осенью

Как и при весенней посадке, перед осенним ее вариантом определитесь с грунтом и подберите подходящее место посадки. Кстати, клубника не слишком прихотлива в отношении грунта. Она будет успешно расти практически на любом его виде. Естественно, этот факт не отменяет того, что на черноземе, отличающемся особой питательностью, вы получите максимальный урожай. Кстати, это применимо и к темным лесным грунтам.

Клубника отлично растет в грунте высоким содержанием гумуса – не менее 2%. Аналогичные высокие темпы роста она показывает и на местах предыдущего произрастания зерновых. Если на вашем участке много свободного места, и в выборе вы особо не ограничены, сажайте растения на юго-западе наклонной части участка – так ягоды будут вызревать на порядок быстрее. А вот замкнутое и низинное пространство совершенно не подходит для посадки данной культуры. Очень важно учитывать и контролировать и залегание грунтовых вод. Они должны проходит более чем на полуметровой глубине от корневой системы растений. Ели же клубника высаживается на поле, придется позаботиться и о дренажной системе. Помните, что поля всегда отличаются более высоким уровнем грунтовых вод.

Кстати, без предварительной подготовки участка при осенней посадке клубники обойтись вряд ли удастся. Для начала вы должны удостовериться, что в грунте отсутствуют проволочники и личинки майского жука. Эти насекомые являются самыми страшными врагами клубники. Если же вы вдруг обнаружите их личинок, немедленно меняйте свои планы по отношению к месту посадки клубники. Хотите добиться максимальной урожайности? Через пару недель после посадки внесите навоз, затрачивая не менее 5 кг на каждый квадратный метр. В обязательном порядке закалите рассаду перед посадкой. Для этого в течение нескольких дней продержите рассаду в прохладном месте. Предварительно увлажните почву на месте предполагаемой посадки. Пока вы занимаетесь посадкой, рассада должна перманентно находиться в тени. Когда же посадка будет полностью завершена, полейте грядки с клубникой, но только соблюдайте осторожность, чтобы только что высаженные вами саженцы не были слишком залиты водой.

Пожалуй, потребность в предварительной подготовке грунта можно назвать единственным минусом осенней посадки клубники. Кстати, снегоудержание – еще одна забота, которой придется посвятить немного времени. Тогда у клубники будет достаточное количество влаги. Кроме того, снежная зима будет не страшна клубнике своими морозами.

Ели же вы решили посадить землянику, закончите процесс ее посадки хотя бы до первой декады сентября. Если же затянуть позже, растениям будет гораздо сложнее перезимовать. Удобрять почву следует хотя бы за неделю до предполагаемой посадки. На каждый квадратный метр грунта вносится не менее 2 ведер органического удобрения. Неплохо бы также обогатить грунт 2 стаканами суперфосфата вперемешку с нитрофоской или древесной золой. Этих удобрений будет вполне достаточно для того, чтобы успешно выращивать землянику на протяжении четырехлетнего периода. Ели же почва у вас на участке бедная, песчаная или супесчаная, удвойте дозу вносимого органического удобрения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме