Добавить свою статью

Рассада клубники: выбрать и купить

user-photo Серафима Серафима 4 Декабря 2015

Рассада клубники: выбрать и купитьВообще лучшим времени для покупки рассады клубники считается конец июля, хотя возможны и варианты, о которых мы поговорим ниже. Главное – как правильно ее выбрать, ведь далеко не все владеют этим искусством.

Рассада клубники: как выбрать

Для начала выберите сорта, которые вам хотелось бы видеть на своем участке. Понятно, что это-то и есть самая непростая задача, ведь среди многообразия вариантов просто глаза разбегаются. Составьте список: выпишите туда абсолютно все сорта клубничной рассады, которые привлекают ваше внимание. Не пугайтесь, что вышел слишком длинный перечень. Следующий этап – разделение сортов на те, которые по вашему опыту дают отличный урожай и не вызывают вопросов в отношении качества в целом, и те, с которыми вы еще не имели дела, но очень хотите вырастить.

На заметку: чтобы не кусать локти от разочарования в конце сезона, соотношение проверенных сортов к желаемым должно быть 80% к 20% соответственно.

В основу закладывайте только районированные сорта. Если они еще и занесены в Государственный реестр селекционных достижений, прекрасно – вы на верном пути. Если хотите достичь 100%-ного результата, обратите внимание на выведенные в России сорта или те иностранные сорта, которые уже проверены практикой садоводов на территории нашей страны. Обратите внимание и на ремонтантные сорта клубники – за ними сейчас гоняются практически все садоводы в поисках путей получения максимального урожая в течение одного садового сезона.

К сожалению, клубника очень подвержена нападкам вредителей и различным заболеваниям. Причем основная их масса попадает на участок именно со свежекупленным посадочным материалом. Поэтому нужно научиться выбирать только здоровую рассаду клубники. В первую очередь, обратите внимание на состояние листвы. Если она покрыта точками, это указывает на заражение грибком. Хотя при приобретении посадочного материала в конце лета и при условии, что точек на листьях мало, такую рассаду вполне можно купить и высадить после надлежащей обработки.

А вот если окраска листвы слишком бледная, задумайтесь о целесообразности такой покупки. Бледная листва прямиком указывает вам на потенциальное наличие фитофторозного некроза, поражающего рожки. Причем если болезнь уже поразила растения, эффективных средств борьбы практически не существует – так или иначе рассада клубники погибнет.

Если же листики сморщены и до конца не развернуты, скорее всего, причиной тому земляничный клещ. Ни в коем случае не покупайте зараженную этим вредителем рассаду клубники! Даже если этот вредитель уже гостит на вашем участке – вы лишь усугубите ситуацию, вызвав новую вспышку, которую впоследствии будет очень сложно подавить.

Клубничная рассада: выбираем пристрастно

Основные признаки здоровой рассады, согласно которым вы и выберете посадочный материал. Листва должна иметь насыщенную окраску, блестящую кожистую или опушенную поверхность листа. Обратите внимание и на толщину рожков – она должна составлять хотя бы 7 мм. Именно от состояния рожков зависит будущая урожайность. Очень важно и состояние корневой системы – она должна быть в полной мере развита. То есть длина корешков должна составлять не менее 7 см. если вы покупаете рассаду в горшочке или кассете, вытащите одно растение – корневая система должна распространяться на весь объем посадочной емкости. Если же речь идет о торфяном горшочке, корешки будут выглядывать сквозь его стеночки наружу – такую рассаду можно покупать смело.

А где же лучше приобретать рассаду? Конечно, идеальный вариант – это проверенный солидный производитель. Если у вас есть возможность закупить рассаду клубники в питомнике, прекрасно. В питомники, как правило, поступает рассада, выращенная по специальной технологии, причем маточные растения стерильны. Если питомник добросовестный, рассада выращивается каждый год на новом месте, а маточные растения используются не дольше 2 лет.

Хотя если у вас есть частный поставщик клубничной рассады, репутация которого неоднократно проверена вами лично или вашими знакомыми садоводами, можете воспользоваться и его услугами. В любом случае, ищите пути приобретения самой качественной рассады – это в ваших же интересах.

Питомник рассады клубники: когда туда идти?

Так все же когда лучше покупать рассаду? Питомники рассады клубники начинают продажу достаточно рано: если речь идет о рассаде с закрытым типом корневой системы, продажи стартуют в конце июля-начале августа. По сути, это время, когда розетки уже укоренились. Считается, что именно июльская рассада представляет собой наибольшую ценность, так как формирование урожая будущего сезона начинается в августе – в момент закладки цветочных почек. Так что если вы успеете купить и посадить рассаду до начала августа, то в будущем году вполне вероятно получить первый урожай.

В осеннее время можно немного сэкономить, купив рассаду с открытой корневой системой. Но учтите, что осенняя посадка не всегда дает рассаде достаточного количества времени на закладку цветочной почки. Поэтому зачастую при осенней посадке на будущий год урожая садоводы так и не получают, потратив на уход за грядками множество сил и времени. Ведь клубника относится к числу наиболее трудоемких и интенсивных культур.

Можно купить клубничную рассаду и весной. Эти растения успели перезимовать, поэтому можно смело рассчитывать на отличную приживаемость рассады вне зависимости от типа корневой системы. Единственный минус весенней покупки рассады клубники – небольшой выбор, так как к этому времени, как правило, основная масса сортов уже раскуплена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме