Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Внесение удобрений при посадке плодовых, косточковых и ягодных саженцев
Добавить свою статью

Внесение удобрений при посадке плодовых, косточковых и ягодных саженцев

user-photo Garden Star 29 Марта 2016

3.jpg Закладку сада, посадку и пересадку плодовых деревьев, декоративных и ягодных кустарников, а также их деление, как правило, осуществляют осенью или весной. От качества проведенных работ в последствие будет зависеть развитие растений, их плодоношение и продолжительность жизни в вашем саду.

Чтобы саженцы как можно быстрее прижились на новом месте, а также начали скорее плодоносить, требуется их обеспечить всеми питательными соединениями и грамотно провести посадку. Помните, что ваши растения высаживаются на долгие годы, поэтому заложите основу будущих урожаев, выполнив все рекомендации опытных садоводов.

Основные ошибки садоводов при посадке саженцев плодовых и ягодных культур

1. Недостаток удобрений. Рассчитывая только на питательные вещества, находящиеся в почве (а далеко не все земли плодородные, как в Черноземной зоне или в Сибири), садоводы обрекают свои растения на задержку в росте и отодвигают период плодоношения на срок от 3 до 5 лет. Многолетники не могут питаться на протяжении многих лет веществами, чаще всего находящимися в трудноусваиваемой форме, даже, если при посадке в лунку была насыпана плодородная земля.

2. Избыток удобрений. Особенно вредно при посадке деревьев и кустов перенасыщение грунта азотом. Избыток азотных соединений приводит к тому, что качество плодов ухудшается, а растение чрезмерно наращивает листовой аппарат, при этом зимостойкость культур существенно снижается. Вред от азота особенно заметен в засушливое лето. Калийные и фосфорные составы следует применять согласно инструкции, ни в коем разе не превышая рекомендованные нормы внесения при посадке, внесении подкормок или плановом повышении плодородия почвы.

3. Использование свежего или полуразложившегося навоза сельскохозяйственных животных. Свежий коровяк, конский, овечий, свиной, козий, ослиный и т.д. навоз содержит высокую концентрацию мочевины. Его использование без предварительного компостирования или перепревания на протяжении не менее 3 лет может привести к сжиганию корневищ всех культур, гибели саженцев и замедлению роста выживших экземпляров.

Существует ошибочная практика закладки на самое дно посадочной ямы полуразложившегося навоза и прикрытие его слоем земли для предотвращения контакта корней с активным составом. Однако эта, на первый взгляд, разумная метода чаще всего приводит к гибели растений. Дело в том, что не до конца разложившийся навоз при дефиците воздуха активно выделяет в грунт летучие токсические соединения, вызывающие «кислородное голодание» корней, буквально задыхающихся в испарениях органических веществ.

Выбор органических и минеральных удобрений для посадки садовых насаждений

При посадке деревьев и кустарников косточковых, семенных, декоративных и ягодных культур целесообразно руководствоваться следующим соображением – для создания благоприятных условий развития и закладки основы будущего обильного плодоношения растения требуется обеспечить оптимальными питанием на два-три года. Избыток минеральных солей, в частности, азотных, не только замедляет процессы укоренения, но и может привести к гибели саженцев.

В первую очередь, саженцу обеспечивают достаточную площадь питания. На бедных и не особо плодородных почвах рекомендованный размер посадочной ямы под яблони и груши должен быть следующим: глубина – 0,8 м, диаметр – 1м. Для ягодных кустарников, косточковых деревьев и декоративных многолетников ямы выкапывают глубиной около 0,4 м, диаметром – 0,5-0,7 м. Под садовую землянику, посадки которой требуют обновления примерно раз в четыре года, выкапывают лунки диаметром от 15 ло 20 см и глубиной 15 см.

Закладка удобрений в посадочные ямы

Первое правило грамотной посадки гласит: азотные составляющие при посадочных работах с саженцами любых растений не применяются. Что же лучше всего внести в посадочную яму для обеспечения растений всеми органическими и минеральными веществами на несколько лет?

По отзывам опытных садоводов, из органики лучше всего использовать биогумус, на втором месте стоит полностью вызревший садовый компост, а на третьем – качественно перепревший на протяжении не менее трех лет коровяк (перегной). А из минеральных удобрений при посадке используют двойной суперфосфат. Чтобы обеспечить почвосмесь дополнительными дозами калия и целым набором микроэлементов обязательно применять древесную золу.

Нормы внесения перечисленных удобрений:

- под яблони и груши (большие посадочные ямы) добавляют 1,5 ведра биогумуса, 3,5-5 ведер компоста, 2,5-4 ведра перегноя, 0,2-0,3 кг двойного суперфосфата и около 1 кг пепла;
- под косточковые плодовые деревья и декоративные кустарники (средние посадочные ямы) добавляют 3/4 ведра биогумуса, 1,5-2,5 ведра компоста, 1-2 ведра перегноя, 100 гр двойного суперфосфата и ½ кг золы;
- под ягодные кустарники (крыжовник, все виды смородины, малина) в яму вносят ведро любого органического удобрения, столовую ложку суперфосфата и 0,3 кг пепла;
- под садовую землянику (малая лунка диаметром около 20 мм) добавляют 0,2-0,3 кг выбранной органики, чайную ложку суперфосфата и 50 гр растительного пепла или сажи.

Варианты органики для удобрения саженцев в момент посадки

При отсутствии в вашем распоряжении готового компоста и перегноя применяются имеющиеся в продаже готовые органоминеральные препараты и биогумус.

1. К примеру, хорошо зарекомендовали себя при посадке готовые органические составы на основе конского навоза, перегноя птичьего помета, торфонавозные смеси, расфасованные в удобные пакеты и емкости. Как правило, они обогащены полным набором макро- и микроэлементов, требующихся растениям на начальном этапе вегетации.

2. Второй вариант – использование универсального капсулированного органо-минерального состава с полным набором всех элементов питания Robin Green или Универсал. Благодаря торфяной оболочке капсул, удобрение не обжигает корни саженцев и действует долговременно, позволяя корешкам постепенно всасывать нужные биокомпоненты.

3. Ну и третий, проверенный десятилетиями способ обогатить почву при посадке деревьев и кустов – применение гумата калия и гумата натрия, купить которые можно практические в любом садовом супермаркете или интернет-магазине. Укоренение саженцев и их приживаемость на новом месте при поливе раствором гумата калия-натрия с микроэлементами или внесении таблетированных форм удобрения проходит не только быстрее, но и легче. Эти же составы используются для внекорневых подкормок путем опрыскивания по листве, кроне и ветвям молодых растений.

Еще одна эффективная альтернатива дорогостоящему и требующему времени на перепревание навозу – заделка в грунт зеленой массы сидератов. К примеру, обогащение земли в саду фосфором, серой, органическими веществами и биогумусом можно осуществить с помощью запахивания горчицы белой.

А выращивание гречихи в качестве сидеральной культуры насыщает грунт органикой, калием и фосфором, а также структурирует глинистые тяжелые земли. Хороших результатов добиваются при культивировании следующих сидератов на участке: люпин, вика, рожь, клевер, люцерна, горох, фасоль, бобы кормовые, фацелия, рапс, редька масличная.

Посадка деревьев и кустов

Выбранные удобрения тщательно перемешивают с компостом и плодородным почвогрунтом, используя садовую землю или приобретенную универсальную почвосмесь, легкую и питательную. Подготовленный субстрат из удобрений закладывают на дно посадочной ямы и равномерно распределяют по боковым стенкам, вливают ½ ведра воды и ждут, пока она полностью впитается.

Затем засыпают холмиком плодородную землю, на вершину которого помещают саженец, расправляя корешки руками по склонам почвогрунта. Далее посадочную яму опять проливают ведром воды и наполняют землей, аккуратно утрамбовывают ее, втыкают деревянный колышек, привязывают к нему саженец для придания дополнительной устойчивости.

Подкормки молодых садовых растений

Через 2-3 года после момента высадки ваши саженцы практически полностью используют весь запас питания, заложенный в посадочную яму. Развивающаяся корневая система жаждет поступления новых порций минеральных солей.

Каждому дереву потребуется подкормка органикой и минеральными удобрениями. Весной или осенью под перекопку земли в приствольном круге вносят садовый компост или перегной. Средняя норма внесения органических составов – 5 кг/дерево и 3 кг/ куст. Если вы не используете на своем приусадебном участке минеральные удобрения, то дозу органики следует удвоить.

Допустима и заделка по весне свежего коровяка, насыщающего грунт большим количеством азота, а вот осенью данный вид удобрений для деревьев противопоказан из-за свойства азотных соединений стимулировать рост и развитие культуры, что совершенно неприемлемо, когда дерево готовится к периоду зимнего покоя.
Средние нормы заделки под перекопку на глубину штык лопаты минеральных удобрений для мало- и среднеплодородных участков – 0,25 кг комплексных составов, например, Кемира, Растворин. Можно самостоятельно приготовить минеральную смесь для удобрения деревьев и ягодников, смешав аммиачную селитру или карбамид (25 гр), суперфосфат (100 гр) и сернокислый калий (35-40 гр). Данного количества достаточно для удобрения квадратного метра посадок.

На грунтах с повышенной кислотностью фосфорно-калийную подкормку проводят путем внесения 0,3 кг растительной золы. На почвах с нейтральной и слабокислой реакцией норма внесения пепла 150 гр/кв. метр.

Каждый садовод выбирает самостоятельно, чем удобрять садовые насаждения. Позаботьтесь о деревьях и кустарниках на приусадебном участке, и они отблагодарят вас за труды праведные пышным цветением и сочными плодами!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме