x Меню
Добавить свою статью

Авокадо в России: выращивание и уход

user-photo Иванов Владимир 27 Января 2014

Авокадо в России: выращивание и уходЕсли говорить о выращивании авокадо в условиях открытого грунта, все виды авокадо можно условно разделить на три категории по условиям выращивания, которые также условно называют расами.

Первую расу называют мексиканской. Она является наиболее холодостойкой из всех трех. Представители этой расы вполне способны перенести понижение температуры до четырех-шести градусов мороза. В общем, стойкость этих растений можно приравнять к стойкости апельсиновых деревьев: по крайней мере, они с равным успехом развиваются в одинаковых условиях.

Вторая раса носит название гватемальской. Для них температуры от полутора до четырех градусов мороза уже являются губительными. Для них приемлемы условия содержания, характерны для лимонов.

И, наконец, представители вест-индийской расы не в состоянии вынести даже наиболее легких заморозков. Их культивирование допускается лишь только при условии наличия тропического климата и высокой влажности воздуха.

В принципе, остальные условия произрастания практически одинаковы для представителей практически всех трех рас. Они вполне успешно растут и развиваются в полузатененных местах, при этом формируемая крона становится достаточно красивой и густой. Но непосредственно плодоношение возможно исключительно при условии посадки древа авокадо на открытом и хорошо освещенном солнцем участке. Практически всем видам необходимы рыхлые и как можно глубже дренированные почвы, обогащенные гумусом. Зато кислотность почвы практически никакой роли не играет: авокадо полноценно растет как на кислых, так и нейтральных и щелочных грунтах.

Теперь о влаге. Застой влаги губителен для корневой системы авокадо. Зато растение прекрасно себя ощущает, будучи посаженным на склоне холма. Но на берегу водоема его располагать явно не стоит. Обязательно уделяйте должное внимание надлежащей аэрации корневой системы растения: попросту хорошенько взрыхляйте почву в приствольном круге растения.

Обязательно защищайте посадки от сильного ветра. Если воздух будет излишне сухим, опыление цветков ряд ли будет успешным, поэтому и хорошего урожая вы, конечно, не дождетесь. Более того, за счет сильных резких порывов ветра хрупкие ветви авокадо могут повреждаться и даже полностью обламываться. Не менее важен и состав применяемой для полива воды: минеральные соли, содержащиеся в воде в большом количестве, способны значительно снизить объемы урожая.

Легче всего процесс выращивания авокадо протекает в Испании, Арабском Востоке, Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, а также в Перу, Мексике, Чили, странах Центральной Америки и США.

Как вы уже поняли, в России авокадо нельзя причислить к хорошо распространенным культурам, потому как его выращивание в открытом грунте может быть успешным только в тропических или субтропических широтах. Тем не менее, на черноморском побережье у вас есть все шансы вырастить авокадо собственными силами и не потерять полученное дерево в течение первой же зимы.

Итак, юг России для выращивания авокадо пригоден, но речь идет исключительно о представителях мексиканской расы. И это вполне естественно, ведь именно у них есть все шансы преодолеть понижение температур – об этом мы упоминали еще в самом начале. Растению просто необходима процедура перекрестного опыления, причем в саду необходимо иметь как минимум два вида авокадо, на которых растут разные типы цветов, которые могут высвобождать пыльцу с равным успехом в утреннее и вечернее время. В принципе, одиночные деревья также могут плодоносить, но уже с гораздо меньшим успехом.

Обязательно сажайте авокадо на хорошо освещенных местах. Желателен хотя бы минимальный наклон участка. Допускается посадка возле стены здания. Почва должна быть обязательно хорошо дренированной и обогащенной удобрениями. Выбирая сорт, определитесь, нуждаетесь ли вы в карликовом сорте или будете формировать свое деревце при помощи обрезки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме