x Меню
Добавить свою статью

Как избавится от налета на груше?

user-photo ВЛАД 14 Июля 2012

Nalet na grushi lechenieЧаще всего почернение листьев на деревьях груши связано с повреждениями клещами или паршой. Но существуют и другие причины появления налета на груше. За последние годы более активное в садах стало такое мелкое насекомое-вредитель, как грушевая медяница.

Этот вредитель относится к классу равнокрылых хоботных. Взрослые особи грушевой медяницы вырастают до трех миллиметров, имеют черно-коричневый или оранжево-красный окрас, с полосами на спине и рисунком из темно- коричневых пятен. Крылья насекомого прозрачные и хорошо развитые, вдоль тела складываются кровлеобразно.

Взрослые особи медяницы и их личинки питаются соком, который высасывают в из молоденьких листьев и цветоножек, тем самым вызывая опадение завязей, отмирание цветков, измельчание листьев и полное ослабление растений. Личинки медяниц в виде серых шариков выделяют липкие экскременты. Данные выделения, которые называются медвяной росой, расплываются по растению и склеивают распускающиеся почки и их внутренние части, а также цветоножки и молодые листья. На таких выделениях селятся сажистые грибки, в следствии чего листья, ветки и плоды покрываются непрерывным грязночерным налетом.

Личинки, вышедшие из яиц, проникают внутрь почек, которые распускаются, и поселяются на молодых листьях. При усиленном питании медяницы выделяют огромное количество липкой сахаристой жидкости, которая стекает вниз и покрывает все побеги, плоды, листья и ветки.

С годами вредитель переселяется на новые, молодые побеги, черешки листьев или цветоножки. Медяница плодится наиболее сильно на молодых подрастающих частях растения. Когда рост деревьев прекращается, их ткани начинают огрубевать, в то же время замедляется и процесс размножения медяницы.

Чтобы защитить грушу от медяницы необходимо сделать химическую обработку дерева. Некоторые садоводы сходятся на мнении, что обработку необходимо осуществлять до цветения груши. Другие считают, что уничтожать медяницу нужно в период между отцветением и до завязи плодов. Но в любом случае процедуру химической обработки деревьев желательно сделать от трех до пяти раз. Трудность этого процесса заключается в том, что медвяная проса, которую выделяют вредители, служит защитой для медяницы от высыхания и попадания на нее инсектицида. По этой причине химобработки лучше всего проводить после обильных дождей, которые могут смыть медвяную росу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме