x Меню
Добавить свою статью

Парша груши и яблони

user-photo ДИМА 12 Июня 2012

apple scabЭто самое распространенное грибковое заболевание у яблонь и груш. Поражает болезнь плоды и листья у яблонь, ветви и побеги у груш. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, а потом засыхают и отпадают листья.

Начинает развиваться парша груши и яблони рано весной, после того как распускаются почки.

Имеет две стадии возбудитель этой болезни: зимняя – сумчатая и летняя – конидиальная палочки. После того как созревают сумкоспоры (находятся они на опавшей листве), они вылетают из сумок и начинают поражать другие растения. При неглубоком закапывании в грунт листьев поражение неизбежно.

Так что очень важно собрать опавшую листву осенью и уничтожить. Когда все цветет, появляется с развитием сумчатой стадии конидиальная стадия возбудителя парши груш и яблонь. Развиваются конидии на пораженных листьях и не распространяются на соседних деревьях.

Может быть, за сезон шесть-восемь поколений сумчатой стадии и до восемнадцати поколений конидиальной.

Заражаются плоды от листьев: серо-черные пятна появляются на них и прекращают они свой рост. Если поддеть такое пятно ногтем, то почувствуете, что ткани пятна состоит из пробковой ткани с трещиной. Легко проникают в них возбудители гнилых грибов. Плоды, которые поражаются паршой, становятся уродливыми, опадают не вовремя и уже непригодны в пищу. Возникают при поражения парши вздутия, шелушится лист и трескается.

Зимует грибок-возбудитель парши на уже опавших листьях яблонь, и на молодых побегах груш. Проявляется парша во время влажного и теплого лета.

Меры борьбы с паршой:

1) Собрать опавшие листья, использовать на подстилку скоту или сжечь.

2) Перекопать приствольные круги. Весной не нужно перекапывать почву при осенней заделке, так как появится инфекция и заразит все листья.

3) Обрезать пораженные паршой груши, удалить из сада или сжечь.

4) Опрыскивать пораженные деревья после урожая раствором мочевины.

5) Весной не допускать первичного заражения в начале вегетации.

Использовать нужно фунгициды таким образом:

1) Если прошлой весной было сильно заражение паршой, то нужно обработать раствором ДНОКа.

2) Если не проводилась обработка ДНОКом, то нужно опрыскивать раствором бордоской жидкости.

3) Совместить обработку против парши груш с инсектицидами. В этом случае можно использовать заменители бордоской жидкости.

Старайтесь заботиться о яблонях и грушах!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме