x Меню
Добавить свою статью

Парша на яблоне и груше

user-photo лера 23 Июля 2012

Parsha yabloni i grushi leshenieРаспространенным заболеванием груш и яблонь является парша, которая поражает у яблони плоды и листья, а у груш еще и ветви. Такая болезнь начинает развиваться в начале весны, когда начинают распускаться почки. Характерным признаком является появление на листьях зеленовато-бурых пятен, а после листья засыхают и отпадают.

Заражение плодов происходит от листьев. Сначала на них начинают появляться серо-черные пятна, а потом они прекращают расти. Плоды, которые были поражены паршой, становятся однобокими, отпадают раньше времени и являются непригодными в пищу. При поражении груши на коре возникают вздутия, она покрывается трещинами и начинает шелушиться.

Грибок, который возбуждает болезнь, может зимовать на опавших листьях. Парша проявляется особенно в годы с теплым и влажным воздухом. Среди груш и яблонь выделяются сорта, которые менее или более устойчивые к заражению такой болезнью.

Своевременная обрезка и прореживание кроны для обеспечения хорошей проветренности станут основными профилактическими мерами, направленными на предотвращение распространения болезни. Опавшие зараженные листья лучше всего убирать. Также необходимо вырезать и сжигать больные и сухие ветки, а особенно ветки груш.

Очень хорошим дезинфицирующим действием обладает обработка ветвей, крон, стволов, почвы очень крепким раствором мочевины. Это нужно делать после уборки листьев и рыхления почвы осенью.

Можно обработать деревья при помощи бордоской жидкости тоесть смеси медного купороса и извести. Это даст очень хорошие результаты. Также можно обработать деревья хлорокисью меди, но важно знать о концентрации. В первый раз обработки необходимо использовать 300 г извести и 300 г хлорокиси на 10 л воды. После того как опадут лепестки нужно провести обработку еще раз, но теперь необходимо брать 100 г извести и 100 г хлорокиси также на 10 л воды. Если поражение слабое, то еще при первой обработке можно использовать жидкость, в состав которой входит 100 г извести, 100 г хлорокиси на 10 л воды.

Очень важно правильно ухаживать за деревьями, обрезать ненужные ветви и проводить еще множество действий, которые направлены на профилактику такого заболевания как парша, ведь это поможет сохранить дальнейшую жизнь дерева. Если дерево уже заболело, то при правильном уходе можно предотвратить распространение поражения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме