В каких случаях применяют клумбовое выращивание плодовых деревьев, и что необходимо учитывать для достижения наилучших результатов?
Мы разделяем мнение садоводов, которые полагают, что в яму для посадки нужно добавлять наименьшее количество безвредных органических удобрений, в случае если земля абсолютно не готова и кисла (в буквальном смысле всего несколько горстей компоста или перегнившего навоза), или вообще не добавлять в почву удобрений, в случае если это земля из огорода, так как на первый год саженцу необходимо прижиться и при избытке азота не вызвать нападение тли, или медведки и мышей, которых привлекают органические вещества, в которых содержится множество всяких червей и личинок. Все удобрения оставить на потом.
Яковлев – ученик Сусова, ученого который более 45 лет проработал хранителем плодового сада в Академии им. Тимирязева, где клумбовая система выращивания плодовых деревьев – на возвышении не менее 50 см для Подмосковного региона – это школа Сусова и мы с нею полностью согласны, но полагаем, что в основание следует укладывать больше щебня или камней, можно также песок. В плодовом саду Сусов постоянно получал от Академии перегнивший навоз, следовательно – данный метод выращивания плодовых деревьев основан на огромном количестве навоза. В своём питомнике, Яковлев всё это повторяет. Понятно, получает огромный прирост. Но в этом случае владельцу таких деревьев следует постоянно опрыскивать их ядохимикатами. Сусов убежден, что эффективное плодоводство невозможно без использования ядохимикатов.
Традиционный способ обрезки мы вынуждены исключить, так как он «безверёвочный», и обычный обрезчик производит обрезку без мотка верёвки – этот признак выдает его с головой. Курдюмов применяет «верёвочную» обрезку, а именно вместо вырезки ветвей, основанную на их наклоне – для дачных участков нужен именно такой способ.
Но необходимо делать одну поправку: и Курдюмовская и Сусовская обрезка подразумевают, что у груш и яблонь происходит бурный рост молодых побегов (в первом случае дело происходит на юге, а во втором за счёт огромного количества навоза). Но у нас рост груш гораздо скромнее, следовательно нет необходимости производить долгую и частую и долгую. Основной прием у нас – это изменение высот подъема скелетных веток при помощи верёвок (для усиления или ослабления их роста), а также попутная обрезка побегов, которые нарастают внутри кроны.
Советуем обязательно перенять у Сусова одно неизменное правило: Обрезайте плодовое дерево таким образом, чтобы сквозь его крону свободно пролетал воробей! Это говорит о том, что грушу или яблоню лучше перерезать, так как внутри крона может быть и пустой, в неё всё равно проникает мало света.
Проще говоря, дайте груше хорошо прижиться, а уже в будущем году начинайте проверять, как она будет реагирует на органику: немного подкапывайте прелый навоз или компост. Торопиться не нужно. Если 2-3 ведер не достаточно для усиленного роста, можно постепенно увеличивать количество удобрений (вносите весной и осенью).