Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Чтобы слива уродилась на диво

user-photo luka83 20 Апреля 2016

SLVСливовое дерево известно миру еще со времен правления египетских фараонов и до сих пор удерживает статус одной из самых популярных косточковых культур. Благодаря трудам передовых селекционеров, слива стала доступна не только садоводам из южных регионов, но и жителям умеренных, а также северных областей. 

Сладкие плоды уважают за нежный вкус и широчайшие возможности применения: в то время как кулинары производят из них цукаты, соки, варенья и пастилу, народные целители успешно борются с проблемами гипертонии, отечности и накопления холестерина. Причин посадить плодовое деревце — великое множество, а о том, как именно воплотить эту задачу, мы поговорим в подробностях.

Выбираем сливу на вкус и цвет

В арсенале современного садоводства находится свыше трехсот разновидностей сливовых — как деревьев, так и кустарников. Каждую весну они открывают парад бурного красочного цветения: раскидистые ветви густо покрывают изящные бело-розовые цветки. Ну а ближе к окончанию летнего сезона наступает пора сбора не менее роскошного урожая — сочные плоды пестрят самыми разнообразными оттенками, от чернильного и лилового до охристого и багряного.

В зависимости от сроков созревания сливовые сорта подразделяют на следующие категории:

- Супер ранние (их плодоношение стартует в июле);

- Ранние (поспевающие с 1 по 10 августа);

- Среднеспелые («укладываются» в промежуток с 10 по 25 августа);

- Позднеспелые (созревают в период с 25 августа по 10 сентября);

- Очень позднеспелые (начинают поспевать только после 10 сентября).

Вместе с тем, сливы можно классифицировать по признаку окраски плодов:

Красные разновидности

«Аленушка» - раннеспелый сорт, обладающий высокой степенью морозостойкости. Плоды имеют закругленную форму, средний вес приближен к отметке в 40 гр. Мякоть очень сладкая, с легким пряным привкусом.

«Сувенир Востока» - среднеспелая высокоурожайная слива, формирующая крупные сердцевидные плоды (до 60 гр). Зимостойкость довольно посредственная, но если привить ее в крону терна, этот показатель значительно улучшится. Окрас кожуры — насыщенно-бордовый, с ярким синим напылением; сладкий вкус мякоти наделен медовой ноткой.

Среднеспелый сорт «Ромен» славится не только темно-красной оболочкой, но и такого же цвета мякотью. Сердцевидные сливы достаточно скромны по размеру — не более 30-35 гр, зато полноправно могут гордиться оригинальным миндальным привкусом.

«Июльская» слива характеризуется ранним периодом созревания и внушительной урожайностью: с одного деревца можно собрать до 12 кг плодов. По форме они овальные, под красной кожурой таится десертная желтая мякоть. Начало плодоношения приходится на 3-й послепосадочный год.

«Скороплодная» - ранний сорт, созревающий в июле-августе. Габариты сочных плодов невелики — всего 25 гр, однако их насыщенный аромат и приятный десертный вкус, определенно, заслуживают похвалы. По средним меркам, урожайность составляет 10 кг с 1 дерева, первый сбор возможен на 4-год от посадки. Скороплодная слива способна проживать довольно долгую 20-летнюю жизнь, транспортировку плоды всегда переносят «на ура».

Синие разновидности

«Президент» - «восковая» темно-синяя слива, обладающая сочной желтой мякотью. Созревает в середине сентября, приблизительный вес плода — 50 гр. В среднем возрасте зимостойкое дерево может приносить до 40 кг плодов, в зрелом — до 70. Урожай прекрасно хранится в течение двух недель, нередко используется для заготовки чернослива.

«Московская (Царицынская) венгерка» идеальна для выращивания в средней полосе страны - как и прочие синие «собратья», она славится высокой морозоустойчивостью. Позднеспелый сорт начинает давать плоды на 6-8-й год от посадки, в солидном возрасте приносит до 40 кг урожая за один сезон. В большинстве своем сливы имеют вес от 15 до 20 гр, хотя способны дорастать и до 30. Плотную кожицу покрывает густой «чернильный» налет, сочная мякоть окрашена в янтарный цвет.

«Эмпресс» — высокорослый позднеспелый сорт, дающий урожай на 4-5-й год посадки. Созревают сливы в конце сентября, оттенок кожицы — насыщенно-фиолетовый. Средняя масса плода равна 50 гр, с одного дерева собирают до 20 кг. Сочная желтая мякоть как нельзя лучше подходит для приготовления соков и консервации.

«Тульская черная» - кисло-сладкая слива с ярко-синим окрасом кожуры. Устойчива к холодам и вредителям, идеальна для консервации или изготовления сухофруктов. Масса плода, в среднем, достигает 35 гр, созревание происходит не раньше середины октября.

Сорт «Стенли» (известный также как «Стенлей») приносит крупные или очень крупные плоды весом 30-50 гр. Их форма близка к яйцевидной, однако более вытянутая у основания. Покровный окрас кожицы — темно-фиолетовый, присутствует густой восковой налет. Душистая желтая мякоть имеет сладкий вкус с умеренной кислинкой, по консистенции довольно плотная. Употреблять «Стенли» можно и в свежем, и в сушеном виде; отличные результаты также дает консервация.

Желтые разновидности

«Алтайская юбилейная» замечательно приживается как в южных, так и в северных районах. Раннеспелая слива впервые плодоносит на 3-й год после высадки, отличаясь желтой расцветкой кожицы с белым налетом и красноватым «румянцем». Вес отдельного плода, в среднем, составляет 15 гр. Вкус сочной мякоти заслуживает одобрения, однако для транспортировки она слишком рыхлая.

«Золотистая крупная» - позднеспелая слива, дающая увесистые овальные плоды массой до 43 гр. В окраске преобладает желтый тон, но к нему примешиваются розоватые пятна. Нежная кожица имеет восковое опушение, под ней скрывается очень сочная кисло-сладкая мякоть. По средним меркам, одно дерево преподносит до 26 кг плодов; засуха и перепады температур для него абсолютно не представляют угрозы.

«Желтый Ренклод» - высокое плодовое дерево с отличной зимостойкостью. Плоды сливы (они впервые появляются на 5-й год) обычно достигают 30-граммового веса; золотистая кожица великолепно гармонирует с желтовато-зеленой мякотью. Во вкусе преобладает сладость, однако кислинка тоже выражена очень ярко. С одного взрослого дерева за сезон собирают до 30 кг плодов, пик урожайности приходится на самый конец августа.

Высокоурожайный сорт «Светлана» преподносит сладкие «хрустящие» плоды с янтарной кожурой и такого же цвета мякотью. Приблизительный вес сливы — от 30 до 40 гр. «Светлана» превосходно переживает зимовку и не склонна поражаться вредителями.

«Медовая белая» - раннеспелый сорт, выделяющийся «солнечной» расцветкой кожуры. На поверхности каждой сливы красуются эффектный оранжевый румянец и тонкий белесый налет, масса плодов достаточно велика — минимум 30 гр. Данный сорт идеально приспособлен к засухе и морозам, подходит для выращивания в северных областях. Благодаря плотной кожице способен безопасно переживать транспортировку.

Особенности посадки слив

Высаживать сливу допустимо как в осенний, так и в весенний сезон. В условиях средней полосы предпочтителен второй вариант, поскольку иначе саженцы рискуют не прижиться до морозов. Если вы все-таки приобрели растения осенью, их следует прикопать и бережно прикрыть сосновым лапником - когда в начале зимы к нему добавится еще и снежный покров, растению не будут страшны никакие холода!

Чтобы фруктовые урожаи могли похвалиться стабильным богатством, необходимо подобрать наиболее благоприятную среду для обитания сливы. Максимальный комфорт плодовое дерево «ощущает» на суглинистых или супесчаных почвах. Помимо них, культуре подходят каштановые и различные черноземы — важно только позаботиться о качественном дренаже.

По причине того, что раскидистая слива очень любит простор, ее отдаляют от соседних посадок, как минимум, на 3 метра. Располагать культуру лучше в южной или юго-западной части участка: уж очень она теплолюбива.

Подготавливать посадочные ямы следует заблаговременно, либо осенью, либо весной — хотя бы за неделю до посадки. Оптимальная глубина составит 60 см, в диаметре отмеряют порядка 70. Извлеченную землю рекомендуется соединить с перегноем в пропорции 2:1, а затем снова вернуть в яму.

По центру посадочной ямы следует зафиксировать деревянный кол: к нему будет привязан саженец. Растение заглубляют так, чтобы корневая шейка установилась на уровне 6-7 см выше поверхности грунта (корешки обязательно надо расправить). Засыпая корни, используйте самый верхний слой почвы — обязательно чистый, без примеси удобрений. Затем ее нужно хорошенько уплотнить руками.

После посадки сливовое деревце требуется обильно полить. Приствольную область желательно мульчировать компостом либо торфом.

Высокорослые сорта деревьев нуждаются в опоре на протяжении первых двух лет адаптации. Между колышком и стволом растения должен оставаться зазор в 15 см. Привязывать сливу рекомендуется мягким шпагатом, с отступом в 30 см. Тугие материалы вроде проволоки абсолютно недопустимы — иначе нежная кора будет травмирована.

Многие «неискушенные» садоводы сетуют на то, что слива категорично отказывается баловать их урожаями. Чаще всего причина неудач кроется в невнимательности самих хозяев: если они посадили самобесплодный сорт, дереву потребуются соседи-опылители (причем цветущие в одно время со сливой) — при их отсутствии ждать плодоношения попросту бессмысленно. А вот самоплодные сорта в этом смысле абсолютно самостоятельны. Кстати говоря, на роль опылителя вполне подходит алыча.

Правила ухода

На протяжении засушливых летних месяцев (а также в сентябре) влаголюбивую сливу следует регулярно орошать. На избыточное увлажнение укажут желтизна листьев и высыхание макушки кроны — в этом случае частоту и объем полива придется скорректировать.

В первые три года деревца совсем не нуждаются в дополнительной подпитке, но позже им обязательно потребуются минералы и органика. Азотные подкормки вносят ранней весной, а также после цветения — они предназначены для активизации роста сливы. Во 2-й половине вегетационного периода вводятся азотно- и фосфорно-калийные смеси с накопительным эффектом. Осенью, после энергичной перекопки почвы, снова настает черед фосфорно-калийных составов.

Рыхлить почву в приствольном круге нужно как можно чаще — попутно вы удалите вредоносные сорные травы. Вместе с тем, необходимо своевременно убирать корневую поросль — примерно 4-5 раз за летний сезон.

Побороть возможных вредителей (в первую очередь сливовую плодожорку) помогут периодические опрыскивания инсектицидом. Первый подход осуществляют в конце мая, последний — как минимум, за 30 суток до сбора урожая. Между этапами должно пройти не меньше двух недель.

Если на сливе образуется чрезмерно большое количество завязей, плоды требуется проредить - еще до того момента, как они начнут наливаться (в начале июня и середине июля). Травмированные и болезненные плодики срезают вне очереди, остальные убирают так, чтобы между плодами сохранялась дистанция в 7 см. Действуя подобным образом, вы повысите качество урожая и поможете дереву сохранить питательные запасы до следующего плодоношения.

Не менее важна систематическая обрезка ветвей. В первые недели лета, когда дерево активно выпускает новые веточки, загущающие побеги надо обрезать. Та же участь ожидает поврежденные ответвления.

Если «возрастная» слива останавливается в развитии, ей срочно необходима омолаживающая стрижка. «Цирюльничать» лучше с марта по май: многолетние ветки не вырезают, а только укорачивают.

Всех достоинств сливы просто не перечесть: культура удивительно щедра на урожаи, готова плодоносить уже на 3-й год посадки, имеет универсальное предназначение, устойчива к болезням и переменчивому климату, а ее плоды славятся изумительным вкусом наряду с ценнейшими оздоровительными свойствами. Завоевать расположение народной любимицы не составит труда - элементарная забота гарантирует фруктовое изобилие на целый год вперед! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме