x Меню
Добавить свою статью

Грецкий орех

Среди разнообразия семейства Ореховых, наиболее распространенными являются сорт грецких орехов и миндаль. Последние более требовательные, потому их реже выращивают на территории нашего государства из-за климатических условий. Грецкие орехи считаются неприхотливыми, потому уход за грецким орехом не станет для любителей садоводства большой ношей. Уход довольно простой, но именно от него зависит уровень плодоносности растения. Важными аспектами выращивания выступает период весны и осени, когда грецкие орехи уязвимы к внешним факторам.

Заботимся о грецких орехах по весне

Грецкие орехи весной необходимо удобрять и обрезать. Укорачивать длинные либо засохшие ветки лучше в мае. В начале весны дерево еще наполнено соками. Обрезка грецкого ореха весной условно поделена на этапы:

1)   в первый год жизни обрезать так, чтобы оставался маленький сучок;

2)   последующие годы жизни – срезы смазываются садовым раствором.

Обрезка побегов должна проходить аккуратно.

Осенний период для растения

Отдельное внимание стоит уделить уходу за растением осенью. Этот период насыщен процедурами по подготовки грецкого ореха к зимовке. Корневую систему дерева насыщают питательными веществами, чтобы зима не сгубила его. Запомните, что перед зимой запрещается удобрять почву азотными удобрениями, с этой задачей отлично справится зола древесных растений.

Обрезка растения осенью подобна весне, кроме того, представитель флоры самостоятельно справляется с задачей прореживания кроны, что значительно экономит ваше время.

Основы посадки

Грецкий орех не приживаются на заболоченной либо уплотненной почве. Наиболее подходящий грунт для него – суглинки карбонатного типа, уровень грунтовых вод в которых не высокий. Замечено, что открытый доступ солнечных лучей, создают раскидистую и красивую крону дерева.

При посадке либо пересадке, обращайте внимание на расположение других представителей флоры. Расстояние между грецким орехом и другими деревьями должно быть не менее 5 метров, чтобы его корневая система развивалась. Грунт должен содержать минимальный набор полезных веществ. Для подкормки подойдут органические удобрения – навоз и зола в смеси с суперфосфатом. Подкормку грецкого ореха проводят для стимулирования роста боковых корней.

Размножение

Размножение производят двумя способами:

  • Семенами;
  • Прививкой.

Первый способ предпочтительнее весной, когда заранее отобранные плоды грецкого ореха были высушены в комнатных условиях. Высаживают семена в апреле месяце, когда земля уже прогрета до температуры +10 °С. Глубина посадки зависит от размеров плода и колеблется в пределах 7-11 см. Данный метод медленный – саженцы пригодные для посадки грецкого ореха вы получите только через 5-7 лет после высадки плодов.

Второй метод используется в ситуации, когда имеет смысл сохранить положительные свойства материнского дерева. Подвойные саженцы заносят внутрь помещения в начале зимы, чтобы ко времени прививки, приблизительно конец февраля, они пустили побеги. Привитые побеги сажают в грунт в конце весны, в мае.

Особенности подкормки и полива

Грецкие орехи является более влаголюбивыми деревьями, чем многие могли подумать. Поливать их необходимо не реже 2 раз в месяц, а при условиях повышенных температур – еще чаще. На одно растение необходимо вылить около 3-4 ведер воды. Взрослые деревья, высота которых превышает 4 м, увлажняют реже.

Подкормку деревьев необходимо проводить не реже 2 раз в год. Азотистые вещества вносятся в почву весной, а калийные и фосфорные – перед зимовкой. Важно, воздержаться от добавления химических компонентов во время первых 2-3 лет плодоношения.