x Меню
Выращивание грецкого ореха: способы размножения
Добавить свою статью

Выращивание грецкого ореха: способы размножения

user-photo Иванов Владимир 9 Февраля 2016

grets orЧтобы выращивание грецкого ореха принесло наилучший результат, необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Тогда даже одно дерево на приусадебном участке будет радовать урожаем и красивой кроной. Если же речь идет о посадке и выращивании целых садов с коммерческой целью, то теоретическая подготовка должна быть основательной. Соблюдение правил посадки и ухода повысят урожайность и период плодородия деревьев.

Начинать следует с выбора сорта и способа выращивания орехов. Грецкие орехи размножают одним из следующих способов:

• семенами;

• прививкой.

Остановимся более подробно на каждом из них.

Выращивание орехов из семян

Считается, что при посадке семян грецкого ореха положительные качества сорта не будут достаточно выраженными. Однако селекционеры разработали несколько разновидностей этого растения, которые лучше передают сортовые признаки именно семенным размножением. Одним из ярких примеров является сорт «Идеал».

Размножение семенами удобно тем, что можно заранее увидеть, какими будут плоды будущего дерева и выбрать наиболее качественные экземпляры. От тщательности отбора зависит всхожесть и здоровье будущего растения, поэтому этот этап очень важен.

Следует отдавать предпочтение наиболее зрелым и крупным плодам с тонкой скорлупой и небольшими внутренними перегородками. Отобранные плоды очищают от зеленой оболочки и выкладывают в один слой для просушки. Нельзя допускать сильного перегрева возле источников тепла. Периодически орехи переворачивают, а после высыхания хранят в ящиках в прохладном месте.

Для усиления защитных свойств семян проводят процедуру стратификации. Она заключается в имитации зимних условий для закаливания будущего растения. Приступают к ней в начале марта, чтобы успеть вырастить достаточно устойчивый орех, способный пережить зиму. Плоды помещают в среду, где постоянно поддерживается температура от 0 0C до +15 0C на 45-100 дней. Чем толще скорлупа, тем ниже температура и больше срок закаливания и наоборот. Стратификация позволит орехам быстрее взойти после посадки в грунт, а росткам укорениться и достаточно окрепнуть за теплый сезон.

Перед посадкой в грунт орехи высеивают в песок и держат там до появления всходов, что может занять до 25 дней. По мере проклевывания и образования двух настоящих листков, орехи пикируют и высаживают в хорошо удобренную землю. Пикировка предполагает прищипывание кончика стержневого корня. Температура почвы на момент посадки должна составлять от +10 0C. Глубина посадки саженца составляет 9-11 см в зависимости от размера ореха. Самые большие сажают глубже и наоборот. Расстояние между растениями может колебаться от 10 до 15 см.

При выращивании орехов из семян на открытом грунте, деревья растут достаточно медленно, к высадке на постоянное место они будут готовы лишь через 5-7 лет. Ускорить этот процесс можно предварительной посадкой орехов в пленочную теплицу. Тогда указанный период сократится вдвое.

Размножение орехов прививкой

Орехи, которые используют для коммерческого выращивания, должны обладать высокими показателями урожайности и качества плодов. Такие характеристики сорта чаще передаются при прививке, поэтому для посадки используются готовые саженцы. Процедура прививки достаточно хлопотная, а приживаемость почек не очень велика, поэтому важно соблюдать все правила.

Для окулировки используют 2-3-летние саженцы, лучше сразу держать их в больших горшках, чтобы иметь возможность на зиму занести в помещение. Ведь, при низких температурах до 90% привитых почек погибает от мороза. Выдерживание растения в подвале, сарае или другом помещении, где температура не опускается ниже 0 градуса, поможет сохранить прививку.

Сортовые черенки, отобранные для прививки, перед процедурой вместе с подвоем выдерживают несколько дней в теплице с влажным теплым воздухом. Прививку можно выполнить несколькими методами:

• прививка с глазком и полукольцом (кольцом) коры;

• копулировка с язычком.

Когда привой (привитое растение) начнет расти, температуру начинают понижать. При прогревании грунта до 10 градусов тепла, можно проводить высадку дерева в почву. Полностью пригодным к посадке на постоянное место саженец станет уже через 2 года.

Если первые плоды у ореха, посаженного семенами, появляются не ранее 5-6 года, то привитый саженец начинает плодоносить уже через 2-3 года.

Независимо от выбранного способа размножения, некоторые садоводы предпочитают покупать подросшие деревья. Это избавляет от многих трудоемких процессов, обеспечивая высокий результат и приближая период плодоношения. Такие саженцы можно приобрести на нашем сайте или в специализированных организациях и садовых хозяйствах. Там же можно потребовать сертификат, подтверждающий покупку конкретного сорта.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме