Добавить свою статью

Рябина или рябинник?

user-photo Кристина Кристина 10 Января 2014

Рябина или рябинник?Если вы выбираете между этими двумя растениями, необходимо тщательно взвесить все достоинства и слабые стороны каждого растения, чтобы выбор был осознанным и правильным.

Начнем с рябины

Рябина – очень зимостойкое растение. Почвы ей подходят самые разные, главное, чтобы они были хорошо увлажнены. Хотя, конечно, на плодородной супесчаной или суглинистой почве расти она будет лучше всего. Рябина считается быстрорастущей породой: ее прирост составляет не менее полуметра за год. Еще одним ее несомненным достоинством является отличная побегопроизводительность: пни рябины молниеносно покрываются быстрорастущей порослью. Зато плодоносить растение начинает не быстрее, чем на пятый, а то и на седьмой год после посадки. Молодые растения отлично переносят сильное затенение. С другой стороны, для ускорения плодоношения все же лучше сажать рябину на хорошо освещенных участках. Плодоношение, начавшись, наступает ежегодно.

Рябина принадлежит к семейству яблоневые. Встречается в двух формах – древесной, если речь идет о рябине обыкновенной, и кустарниковой, когда мы говорим о рябине черноплодной. Отличие видов рябины заключается в форме листвы, размерах растения, окраске листвы и, конечно, вкусе плодов рябины.

Высота рябины обыкновенной может достигать десяти метров. Характеризуется округлой формой кроны и прямостоячим стволом, а также гладкими побегами и корой, окрашенными в зеленовато-серые оттенки. Ветви покрыты очередными листьями. Цветение представлено небольшими цветочками белого или зеленоватого оттенка с довольно сильным запахом. Диаметр каждого соцветия колеблется от восьми до десяти сантиметров.
Живет рябина достаточно долго: продолжительность ее жизни варьирует от ста до ста пятидесяти лет. Пик ее продуктивности припадает на тридцатипятилетний-сорокалетний возраст, когда общая масса урожая может достигать порядка центнера с каждого растения.

Теперь о рябиннике

Что же касается рябинника, наиболее подходящим его сортом для посадки на участке является «Сэм». Сравнительно молодой сорт, который уже успел покорить сердца садовников. Его отличительной чертой по сравнению с другими сортами является удивительная неприхотливость. Вот только по размерам он несколько меньше других сортов, что является несомненным преимуществом, если размеры вашего участка компактнее, чем хотелось бы. Кроме того, «Сэм» намного декоративнее других рябинников за счет интересной окраски листвы. Да и все растение в принципе очень привлекательно за счет изящества непарноперистых листиков и мелких беленьких цветочков. Рябинник очень активно разрастается отпрысками. Если позволить ему бесконтрольный рост, заросли, полученные в итоге, будут весьма живописными. При этом высота их будет ничуть не ниже человеческого роста.

Компост конский Садовник 5л Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг Почвогрунт Садовник Универсальный
Компост конский Садовник 5л
Купить
Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг
Купить
Почвогрунт Садовник Универсальный
Купить

Название рябинника обусловлено сходством строения его листа с листом рябины. Они безумно красивы в весеннее время за счет своей желтовато-оранжевой окраски, которая, согласитесь, совсем не характерна для весны. Однако уже к середине летнего периода листья становятся зелеными, но учитывая способность кустарника давать новую листву непрерывно вплоть до конца августа, рябинник смотрится поразительно контрастно на протяжении всего сезона.

Рябинник также довольно морозостоек – его вполне можно выращивать на севере России. Если же говорить о сорте «Сэм», его листва отличается меньшим обесцвечиванием, чем листья других сортов, поэтому он гораздо более привлекателен. Цветение растения начинается в июне и длится всего лишь на протяжении месяца. Несмотря на непродолжительность, оно очень декоративно, что с лихвой компенсирует остальные факторы. Растение чрезвычайно влаголюбиво и абсолютно неприхотливо в плане почв и освещению.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме