Добавить свою статью

Как правильно поливать огород в жару?

user-photo LADA12 14 Июня 2013

Как правильно поливать огород  жарой? Всем прекрасно известно, что огород нуждается в регулярном поливе, однако мало кто знает, как нужно правильно поливать огород в жаркие дни.

Жарким летом полива требуют и цветники, и газоны, и сад, и огород. Для одного лишь разового полива яблони необходимо около 15-ти вёдер воды. А если воду на участок приходится носить за несколько сотен метров, так не набегаешься…
А ведь газон, цветник и огород при сухой погоде поливать нужно каждый день. Хорошо, если на участке имеется водопровод, стоит колодец или пробурена скважина.

Однако и здесь есть свои нюансы. Любой дачник знает, что множество огородных культур поливать ледяной водой нельзя. А именно такая вода добывается из водопровода или колодца.

Для хорошего самочувствия растений им требуется предварительно подогретая на солнышке вода. Хорошо, если ваш дачный участок расположен на берегу неглубокого озера или рядом есть пруд, который хорошо прогревается на солнце. Но если и это не так, то выход из такой ситуации все равно можно найти, установив большие бочки или соорудив искусственный бассейн. Оттуда вода всегда будет теплее, что и позволит садоводу организовать правильный полив своих культур.

Для полива растений необходимо установить бак или бочку больших объёмов на высоте 3-4 метров от земли. Наполнение бака можно осуществлять при помощи водяного насоса, а водоразбор - самотёком. Для оптимального прогрева солнцем толщи воды в бочке, её окрашивают в тёмный цвет. Таким образом, примерно несколько кубов воды всегда будут наготове и при первой необходимости помогут вашим растениям. А если ещё подключить смекалку и, например, с крыши дома провести водосток в такой бак, то во время дождя он будет пополняться бесплатной дождевой водой…

Тем не менее, наибольшие объёмы воды на даче запасти смогут только искусственные бассейны. Простейший бассейн диаметром два метра и в 50 сантиметров в глубину сможет выкопать любой активный садовод-любитель. Нет сил копать самим - почитайте пару объявлений в газете, где найдётся масса желающих за умеренную плату сделать такую работу за вас. Здесь потребуется выкопать котлован с покатыми стенками и на его дно уложить мятую глину слоем в сантиметров 15. После укладки первого слоя глины, дайте ему высохнуть и укладывайте второй такой же толщины. Затем засыпьте его галькой и хорошо утрамбуйте. Вместо глины можно использовать рубероид или полиэтиленовую пленку. Но здесь потребуется ещё слой песка, на который и будет укладываться сама плёнка, причём в несколько слоёв, которая сверху придавливается мелкой галькой.

Поскольку подобный бассейн не глубокий - вода в нем нагреется быстро. Одно но - воду из маленького бассейна брать придётся вручную. Из бассейна побольше, ее можно качать насосом.

Полив на даче без хлопот

Бассейн и бак для подогрева воды – это лишь часть правильного подхода к организации полива на дачном участке. Помимо них необходимо экономно, но в достаточном объёме подавать воду для каждого растения. И здесь может помочь система «капельного полива на даче». Правда, разворачивать её лучше на участках и усадьбах с длительным проживанием хозяев. Просто сложно будет собирать и разбирать конструкцию в один день. Нет – это совсем не рационально, да и трамбоваться земля будет себе не на пользу…

Если же вы всё-таки устанавливаете капельный полив на участке, это стационарная непереносная система из металлических труб, сваренных вместе. У каждого отвода трубы делается канавка, по которой вода будет беспрепятственно доходить до нужного растения. В итоге вам останется один раз открыть пару кранов в разветвленной поливной системе и каждый раз открывать один единственный кран у гибкого шланга, который подключен одним краем к трубе, а другим – собственно, к баку с водой.

Удалённые растения полить можно и из лейки или проложив один или парочку гибких шлангов, которые также подключаются к разным кранам вашей поливной системы. С наличием системы стационарных труб садоводу останется меньше работы по ручному поливу.

Еще одно правильное организационное решение – это внедрение дождевальных установок на даче. Дождевальная установка – это не что иное, как лейка с вращающимся или стационарным разбрызгивателем самых разных конструкций. Вот только такая лейка эффективно работает при струе воды с давлением 2,0-2,5 атм.

И еще - правильно организованный полив на участке – это полив, который осуществляется ранним утром и перед заходом солнца, когда уже спала полуденная жара. Объяснения этому довольно просты - корни растений плохо реагируют на резкий перепад температуры.

Ошибки при поливе

Чтобы получить обильный и хороший урожай, необходимо регулярно увлажнять почву. Однако, поливая огород неправильно, можно вместо пользы, нанести растениям вред. Поливать можно по-разному, но, нельзя совершать три главных ошибки:

  • Дождевание или полив растений сверху из лейки с ситечком либо же из шланга не очень хорошо сказывается на их развитии. Подобный метод полива лучше всего использовать на ранних стадиях развития растений. То есть когда на них всего несколько листочков. Взрослые растения правильнее будет поливать из лейки без ситечка или же с помощью шланга слабой струей под корень растения, не попадая при этом на листья. Для такого полива рекомендовано сделать продольные или кольцевые канавки около корня растения в глубину примерно 4-6 сантиметров. Потом эти канавки заливаются водой. А после впитывания влаги, канавки засыпаются.
  • Частый полив огорода небольшим количеством воды тоже не правильно. После него верхний слой земли быстро подсыхает и твердеет, образовывая корку. Вскоре образовавшийся земляной ком начнёт растрескиваться. Из-за появления трещин будут рваться поверхностные корни растений. Поэтому правильно поливать огород – это означает редко, но обильно. В данном случае, корни растений в промежутках между поливами начнут расти не по поверхности, а вглубь, добывая воду там, где имеется больше минеральных веществ.
  • При поспешном поливе огорода из шланга вода успеет проникнуть в землю всего лишь на сантиметров 5-6, ведь корни множества растений расположены намного глубже. Ко всему прочему верхний слой почвы от таких манёвров затвердеет так же, как и при частом поливе. В итоге до корней растений не дойдёт ни вода, ни кислород. Если постоянно использовать этот способ полива, то в скором будущем вода в почву перестанет проникать вообще, стекая на плоды и нижние листья. Впоследствии в растениях завестись могут такие вредители, как слизни или разовьётся гниль.

Не допущение таких трёх ошибок позволит поливать огород с минимальными усилиями и максимальной отдачей!

Прежде чем начать поливать огород задумайтесь, что же главное при поливе? А главное – это вода. Вода должна быть тёплой, отстоянной и богата кислородом. Воду, которая предназначена для полива, отстаивать лучше в специальных бочках. Для того чтобы она насытилась кислородом, нужно просто взболтать её палкой. Если такой возможности нет, используйте воду из стоячих водоёмов. А вот поливать огород речной или холодной водой – не стоит.

Растения, которые выращиваются в теплицах, поливать лучше всего утром. В течение дня вся вода впитается в почву, а ночью в теплице не будет собираться конденсат. А вот растения в открытом грунте, на огороде поливать лучше вечером, дабы большая часть воды попадала к корням, а не испарялась, как это происходит днём.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме