Добавить свою статью

Как провести влагозарядный полив

user-photo fermer1 3 Октября 2015

Как провести влагозарядный поливДаже мороз неспособен воспрепятствовать испарению влаги. Поэтому ветки растений продолжают ее активно испарять. В результате начинается сморщивание коры и снижение уровня сопротивляемости растения морозам. Естественно, такие процессы приводят к повреждению наземной части деревьев и кустарников. Особенно часты такие случаи после сухой осени и при неправильном обеспечении растениям ухода.

Если вы хотите обеспечить своему садовому участку и его обитателям нормальную зимовку, следует обязательно провести влагозарядные поливы. Основное отличие таких поливов от обычных заключается в затрате гораздо большего количества воды.

Если почва хорошо увлажнена, ее теплопроводность довольно высокая, поэтому тепло из нижних горизонтов с легкостью прогревает корневую систему растений. Однако бойтесь переусердствовать! Если почву переувлажнить, вода начнет вытеснять кислород из пор грунта. В результате корневой системе растений начнет катастрофически не хватать воздуха, что приведет к их иссушению.

Осенний влагозарядный полив предполагает увлажнение грунта на существенную глубину – до полутора метров. Как же проверить, насколько почва на вашем участке уже увлажнена? Достаточно всего лишь выкопать яму глубиной до полуметра и посмотреть на состояние ее дна.

Возьмите со дна ямы комок грунта и крепко сожмите его в кулаке. Если он остался достаточно плотным и не рассыпался на части, когда вы разжали ладонь, полив, очевидно, не потребуется. Можно положить его на промокашку или кусок туалетной бумаги. Хорошо увлажненный грунт оставит на них влажные следы. Если же комок не распадется, но и влажных следов на бумаге не оставляет, проведите влагозарядный полив, затрачивая 70% воды от изначально планируемого объема. Полная норма воды необходима лишь в том случае, если комок на разжатой ладони рассыпается, будучи не в состоянии держать форму.

Если говорить о норме полива, она составит приблизительно 10-14 ведер воды на каждый квадратный метр – это полная норма влагозарядного полива для взрослых деревьев. Если же ваши деревья совсем молоденькие, достаточно вносить всего 3 ведра на квадратный метр.

Не проводите влагозарядные поливы до окончания листопада. В противном случае рост побегов может активизироваться и затянуться. В результате они все равно не успеют вызреть до зимы и погибнут. Это особенно важно для молодого сада. Самый ранний срок проведения влагозарядных поливов – начало листопада. При этом температура воздуха не должна быть выше 3 градусов тепла.

Причем сами поливы могут осуществляться несколькими способами. Например, можно поливать, так сказать, на глаз, попросту оставив шланг на каждом квадрате участка на какое-то время. Но этот способ приемлем исключительно для участков, расположенных на ровной территории. Кстати, для того чтобы вода поступала четко по грядкам, в междурядьях можно выкопать так называемые поливочные рвы.

Если же ваш участок раскинулся на наклонной территории, предпочтителен полив путем дождевания. Так почва будет максимально равномерно впитывать влагу. С другой Стороны, влажность воздуха повысится, что способствует развитию некоторых заболеваний.

Оптимальным же вариантом считается капельный полив. Причем не обязательно обзаводиться специальными системами для его осуществления. Достаточно проколоть садовый шланг в нескольких местах и обернуть им каждое дерево. Конечно, такой способ займет больше времени, чем любой другой, но его эффект, безусловно, того стоит.

Следует понимать, что осенние влагозарядные поливы полезны далеко не для всех растений. Если грунт на вашем участке плохо дренированный, плотный и тяжелый, если грунтовые воды залегают достаточно высоко, от влагозарядных поливов следует отказаться, чтобы не ухудшить состояние растений.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме