Как правильно поливать сад и огород осенью
Добавить свою статью

Как правильно поливать сад и огород осенью

user-photo kosulya 16 Сентября 2013

Как правильно поливать сад и огород осеньюИтак, дорогие друзья, продолжаем наболевшие осенние темы, которые актуальны, как никогда. Пришел черед и полива – ведь от него так много зависит в наших садах и огородах. Напомним, что растения уже вышли из фазы роста, так что теперь наступил черед вызревания тканей. Кроме того, растения полным ходом накапливают питательные вещества. И, конечно, на пике своего развития находится корневая система растений.

Чем больше пластических веществ накопят растения, тем более зимостойкими они будут, и тем легче им будет идти в рост весной.

В свою очередь, если растение вынуждено уходить на зимовку, не успев накопить достаточно влаги, не исключено, что оно погибнет от иссушения. Именно обезвоживание зачастую является причиной массовой гибели многих видов деревьев и кустарников.

Кроме того, именно благодаря осенним поливам корневой системе растений легче противостоять сильным морозам. Особенно это касается самых первых морозов, пока снежного полноценного покрова еще нет.

На заметку: корневой системе взрослой древесной породы под силу осушить почву на глубину до двух с половиной метров для полноценного накапливания влаги. Поэтому рекомендуем вам обратиться за помощью к влагозарядковому поливу, но проводить его не следует ранее, чем во второй половине октября. Так что текущие поливы проводите таким образом, чтобы почва увлажнялась максимально глубоко, так как глубины залегания корней недостаточно. Кстати, активные корни семечковых пород залегают минимум на сто – сто пятьдесят сантиметров, а для косточковых и ягодных культур этот показатель составляет всего сто сантиметров.

Если ваш участок характеризуется высоким уровнем стояния грунтовой воды, не стоит осуществлять осенний полив вообще – это рекомендации специалистов. Кроме того, если осень радует большим количеством осадков, от поливов также лучше все же воздержаться.

Также неплох и метод, именуемый чашечным поливом. Для его осуществления необходимо отгрести немного почвы от ствола дерева на уровень кроны дерева и соорудить некое подобие земляного валика, высота которого должна составлять не менее пятнадцати сантиметров. Это и есть своего рода чаша, которую необходимо наполнить водой. Как только почва поглощает всю влагу, чаша должна быть разрыхлена по всей своей поверхности, дабы избежать коркования земли.

Можно прибегнуть и к помощи полива в круговых канавках. Ориентиром снова выступает периметр древесной кроны, по которому и необходимо вырыть канаву, ширина которой составит примерно тридцать-сорок сантиметров, а глубина – около двадцати пяти сантиметров. Эта канавка наполняется водой дважды или трижды, после чего ее следует вновь засыпать землей.

Поливать деревья можно и при помощи скважин. Вам понадобится почвенный и ледовый бур, посредством которого и бурятся скважины. Место их расположения – приствольный круг. Частота – минимум одна скважина на каждый метр квадратный. Диаметр каждой скважины должен составить не менее двенадцати сантиметров, а глубина – не менее полуметра. Скважину необходимо сразу заполнить: для это хорошо подойдет битый кирпич, щебень или же крупнозернистый песок. Затем, используя шланг или лейку, заполните каждую скважину объемом воды, составляющим приблизительно три-четыре ведра.

Но не позабудьте о том, что каждая скважина должна быть прикрыта листвой. Можно также использовать в качестве укрытия навоз, сено, траву, торф – главное, чтобы корневая система деревьев не замерзала в течение зимнего периода.

Не стоит забывать и об эффективности полива дождеванием. Для осуществления такого рода полива целесообразно пользоваться специальными дождевальниками или же насадками-распылителями.

Сложно привести какие-то общепринятые нормы полива, ведь на них существенно влияют степень увлажненности грунта, потребность плодовых древесных пород в определенном количестве воды, уровень стояния грунтовой воды и, конечно, количество осадков для конкретно взятой осени в конкретно взятой полосе.

Если погодные условия текущего года в вашей полосе проживания выдался абсолютно обычными и ничем не примечательными, то в следующем месяце саду и огороду будет вполне достаточно максимум четыре полива. Если же год более засушлив, чем предыдущие сезоны, можете немного увеличить количество поливов – по обстоятельствам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме