Сегодня земледелием в России заняты многие. И эти люди – не всегда фермеры или сельские жители, это могут быть и горожане, имеющие небольшие садовые участки. Все эти любители покопаться в земле занимаются растениеводством не ради процесса, но и для результата – урожая, причем с большой буквы. А большая часть территории нашей страны относится к зоне рискованного земледелия, поэтому битва за урожай подчас похожа на военное противостояние сил человеческих с силами природы. Но не все так печально и безнадежно. Помощь земледельцу в получении высокого урожая – биогумус. Это уникальное органическое удобрение, которое содержит все питательные вещества и микроэлементы, требующиеся для сбалансированного роста и развития растений. По внешнему виду биогумус сходен с черноземом.
Преимущества биогумуса
Преимущества биогумуса перед другими органическими удобрениями очевидны:
- быстрое восстановление плодородности почвы;
- «мгновенная» реакция растений на внесение биогумуса;
- ускорение всех метаболических процессов в растении, таких как прорастание семян, увеличение зеленой массы, цветение и созревание;
- повышение иммунитета растений;
- повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
- большее содержание гуминовых кислот препятствует накоплению в растениях ионов тяжелых металлов.
Технология производства биогумуса при помощи дождевых червей
Производство биогумуса по силам любому земледельцу. Во-первых, необходимо изучить основы процесса. Во- вторых, приготовить место для производства биогумуса. Затем приготовить субстрат или компост. После чего приобрести дождевых червей в специальных сельскохозяйственных учреждениях, называемых вермихозяйствами. И приступить к производству биогумуса при помощи дождевых червей.
1 этап. Подготовка места для субстрата. Субстратом может стать компостная куча, обычная грядка или вместительные глубокие деревянные ящики. Если для субстрата выбраны ящики, то их можно поместить в подсобных помещениях сада или дома. При этом нужно обеспечить температуру для хранения ящиков в диапазоне 16-24ºС.
2 этап. Готовим субстрат. Самой лучшей основой для компоста является выдержанный более 6 месяцев навоз домашних животных. В него можно добавить яичную скорлупу, предварительно измельченную, и пищевые отходы. Улучшит качества субстрата торф.
Субстрат должен быть рыхлым, не задерживать влагу. Состав компоста лучше не менять, так как черви, привыкшие к определенной пище, долго перестраиваются на другую. Если есть необходимость, менять состав субстрата нужно постепенно, внося новый элемент малыми дозами.
Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз – черви от него просто погибнут!
3 этап. Покупка червей ответственное дело, т.к. приобретя плохих червей, вы не получите качественный биогумус. В вермихозяйстве обратите внимание на то, чтобы черви были красными и подвижными. В покупаемом субстрате должны быть и взрослые особи, и молодые черви, и коконы. Компост с червями из вермихозяйства закладывается в подготовленный субстрат таким образом, чтобы на 1 м² приходилось 750-1500 червей. Распределять компост с червями на субстрате нужно равномерным слоем. Дождевые черви большее время находятся в земле, поэтому компост или ящики с субстратом накройте темным материалом, пропускающим воздух.
4 этап. За дождевыми червями, как за любым животным, живущим в искусственных условиях, необходим правильный уход. Субстрат нужно периодически рыхлить и поливать, чтобы его влажность была не меньше 75-80%. Температура воды для полива должна составлять 20-24ºС. Чтобы определить влажность субстрата, возьмите его комочек в кулак и сожмите. Если выступила влага между пальцами, то влажность субстрата достаточная для червей.
Как кормить червей?
Для этого на ¼ часть поверхности ящика или компостной ямы равномерно наносят новый 3-5 сантиметровый слой субстрата. Через 2-3 недели повторяют операцию в зависимости от того, сколько уже съедено червями от предыдущего «корма». Корм наносят на всю поверхность компостной грядки. А затем подкормку проводят регулярно, 1 раз в неделю, до тех пор, пока грядка не вырастет на 50-60 см. Не забывайте, что черви дышат. Поэтому регулярно до 2-х раз в неделю рыхлите субстрат специальными вермикомпостными вилами, чтобы не погубить червей.
5 этап. Компостная грядка станет со временем трехслойной, а необходимый слой биогумуса будет самым нижним. Чтобы отделить червей от биогумуса, их не кормят несколько дней для того, чтобы черви поднялись в верхний слой субстрата. Потом раскладывают корм на толщину 5-7 см. Повторяют эту процедуру 3 раза на протяжении 3 недель. После этого верхний слой осторожно снимают. А нижний слой чистого биогумуса удаляют из компоста, просушивают и применяют по назначению.