Что делать с листвой – вопрос, с которым сталкиваются, в основном, начинающие садоводы. Опытные профессионалы прекрасно освоили методы применения листвы, если, конечно, ее состояние позволяет это делать. Начнем с того, что сбор опавшей листвы – достаточно трудоемкая задача. Далее приходится решать судьбу собранного материала. Варианты могут быть следующими:
- приготовление листового перегноя в качестве оптимизатора состава грунта, мульчи или просто подкислителя;
- использование влажной листвы в качестве естественной мульчи – для этого достаточно просто равномерно распределить ее по участку;
- закладка в компостную кучу: предполагает предварительное измельчение листвы, играющей роль грубого материала, уравновешивающего в компостной куче садовые и овощные отходы;
- использование сухой листвы в качестве теплоизолирующего материала для множества цветущих и декоративно-лиственных растений и кустарников;
- приготовление компоста в пакете из листвы и сорных растений;
- использование в качестве исходного материала для изготовления поделок и элементов декора.
Компостирование
Прежде чем принять решение, что делать с листвой, в пользу компостирования, оцените все риски. Помните, что в опавшей листве нередко гнездятся возбудители огромного количества болезней и вредители. Перегнивание опавшей листвы – процесс достаточно долгий, поэтому если уж в компостную кучу попала зараженная листва, компост нельзя будет использовать в течение нескольких лет. Тем не менее, компостирование отходов – очень распространенная процедура.
Виды компостирования:
- пассивное: грубо говоря, вы просто складываете растительные и пищевые отходы в одну кучу, постоянно поддерживая в ней высокий уровень влажности. Именно поэтому такое компостирование называется пассивным – оно практически не трудозатратно. Очень важно понимать, что такая куча не выделяет достаточного для гибели вредителей и возбудителей заболеваний тепла, поэтому этот вид компостирования очень рисковый. Сам процесс такого компостирования длится от полугода до 2 лет;
- активное: отличие, по сути, состоит исключительно в том, что вы прилагаете больше усилий. Вы не добавляете материалы постепенно, а смешиваете одновременно все и сразу. В итоге размер получившейся компостной кучи должен способствовать сохранению такого уровня тепла, чтобы гибель термофильных бактерий была неминуемой. В течение 5 суток такую кучу регулярно ворошат и добавляют воду для поддерживания процесса воздухообмена и определенного уровня влажности. Очень важно исключить попадание в компостную кучу семян и листвы с зараженных растений!
На заметку: что делать с листвой, опавшей с нездоровых растений? Вся больная или пораженная заболеваниями листва должна выноситься с участка и уничтожаться!
- дворовое: очень простой способ рационально и эффективно использовать домашние отходы. Естественно, речь идет исключительно об органических веществах. Методы дворового компостирования:
а) использование открытых куч – так называемых штабелей – для сбора отходов;
б) использование ям или траншей, в которые зарывают отходы;
в) использование барабанов или контейнеров с добавлением червей.
Сейчас все более популярным становится вермикомпостирование. Оно пригодно и для закрытого, и для открытого компостирования. Вообще вермикомпостирование – это оптимальный вариант для тех садоводов, у которых участок небольшой, а материалы для компоста – твердые. Кроме того, считается, что компост, полученный именно таким способом, наиболее питательный.
Ускорение компостирования
Ускорение компостирования очень важно для тех садоводов, которые стремятся получить высококачественное удобрение в кратчайшие сроки. Есть несколько путей, которыми вы можете реально ускорить процесс:
- первый вариант – это максимальное измельчение всех материалов, закладываемых в компостную кучу. Причем измельчить их можно как с помощью обычной газонокосилки, так и специальных садовых приборов, предназначенных конкретно для таких целей. Чем мельче частички компоста, тем быстрее происходят процессы разложения. Кроме того, полученный из мелких материалов компост будет более легким и мелкодисперсным, то есть, образно говоря, он будет «дышать». А значит, процессы аэрации ускорятся, и бактерии быстрее справятся с поставленной перед ними задачей;
- тепло – второй фактор, влияющий на скорость компостирования. Если погода солнечная, почаще переворачивайте компостную кучу по направлению падения солнечных лучей. Обязательно предварительно полейте компост, чтобы влага постоянно была на нужном уровне. При всей кажущейся простоте метод очень эффективен.
Как понять, готов ли ваш компост? Если вы его охладили, и он стал темным, рассыпчатым и источает достаточно приятный земляной аромат, можете смело использовать готовое удобрение.
Аэробное компостирование
Аэробное компостирование – это обычный метод получения удобрения. При аэробном компостировании процесс происходит за счет пяти основных факторов: влажности, проветривания, размеров частиц, объема и соотношения углерода с азотом. Вся суть аэробного компостирования сводится к тому, чтобы обеспечить микробам достаточный уровень влажности, кислорода и питательных веществ.
Средства для ускорения компостирования
Движение прогресса помогает садоводам, предоставляя в их распоряжение всевозможные средства для ускорения компостирования. В качестве самого простого такого средства можно использовать обычную полиэтиленовую пленку, которой накрывается компостная куча с целью поддержания уровня влажности и повышения температуры. Однако важно, чтобы в такой пленке проделывались отверстия.
Высокую эффективность демонстрируют и специальные препараты, значительно ускоряющие компостирование. Это микробиологические препараты с определенным составом органических и других элементов. Однако их вполне можно заменить дрожжами, молочной сывороткой, настоем свежего навоза, хлебными корками, настоянными на кефире.
Кстати, ускорению компостирования способствует и правильное чередование слоев при закладке компостной кучи:
- 1 слой – зеленая масса и все компоненты, обогащенные углеродом. Толщина этого слоя – не более 20 см.
- 2 слой – навоз или обогащенные азотом вещества. Толщина слоя – не более 5 см.
- 3 слой – зола, известь, или суперфосфат. Толщина слоя – максимум -0,2 см!
- 4 слой – сантиметровый слой почвы.