Добавить свою статью

Как удобрять золой растения

user-photo Garden Star 13 Августа 2014

Как удобрять золой растенияСадоводы и огородники давно поняли всю прелесть золы в качестве удобрения. Она дешевая и вполне доступная. Зола отлично справляется с раскислением почвы, хотя если грунт слишком кислый, одной золой обойтись вряд ли удастся.

Кроме того, в золе содержится большое количество калия, кальция, фосфора, магния, железа, кремния, меры и прочих микроэлементов. Азот же в золе практически е содержится, так как все его соединения остаются в улетучивающемся дыме.
При этом все зависит от того, из какого конкретно материала получена зола.

Если для ее получения вы сжигали траву, солому, листву, в ней основную часть занимает калий. Едва ли не лучшая зола остается в результате сжигания картофельной ботвы. Она – лидер по содержанию калия среди всех видов золы. Его часть составляет не менее 30%. На втором месте – солома гречихи и стебли подсолнечника. Зола при их сжигании также богата калием, хотя и в несколько меньшей степени, нежели после сжигания травы и соломы.

На третьем месте древесная зола, полученная при сжигании вяза, дуба, ясеня, бука, клена, тополя и лиственницы. Причем вяз лидирует по содержанию калия в золе после сжигания.

Если же говорить о мягких древесных породах по типу липы, ели, сосны, ольхи и осины, содержание калия в них несколько ниже. Из березы же получается превосходная зола, обогащенная большим количеством калия, несмотря на то, что данная культура также относится к мягким древесным породам.

Интересным фактом является то, что сжигание молодых древесных пород дает более богатую калием золу, чем сжигание старых деревьев.

Как же правильно применять золу?

Начнем с того, что при одновременном использовании золы и торфа, навоза, компоста или перегноя в разы увеличивает ее эффективность.

При удобрении огурцов, кабачков и патиссонов рекомендуется внесение 1 стакана золы в процессе перекопки или около 2 ст. ложек на каждую лунку при посадке рассады. В середине вегетационного периода можно еще раз подкормить эти культуры золой в количестве 1 стакана на каждый квадратный метр. При этом заделка осуществляется в верхние почвенные слои. Внесение золы в обязательном порядке сопровождается поливом.

Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Раскислитель Доломитовая мука Фаско Купить
Раскислитель Доломитовая мука Фаско
Купить

При удобрении томатов, перца и баклажанов дозировку вносимой золы необходимо увеличить. На квадратный метр удобряемой площади приходится уже не менее 3 стаканов золы в процессе перекопки и по горсти вещества на каждую лунку при посадке рассады.

При посадке капусты разных сортов перед перекопкой вносится не менее 1-2 стаканов золы на квадратный метр площади. Для посадки рассады дозировка та же, что и для томатов, перца, а также баклажанов.

Зола вносится не только под перекопку. Когда на капусте, редисе или брюкве появятся хотя бы несколько настоящих листов, земля обрабатывается своеобразной пудрой, в состав которой в равных пропорциях входят зола и табачная пыль. Такая обработка направлена на уничтожение крестоцветных блошек и капустных мух.

При удобрении лука и озимого чеснока зола вносится исключительно осенью – также под перекопку. Количество вносимого вещества составляет 1 стакан, заделываемый в почву.

Горох, фасоль, салат, кресс-салат, редис, а также укроп также нуждаются в удобрении золой, причем предпосевном. Поэтому почва перекапывается вместе с золой. Дозировка стандартная – 1 стакан на квадратный метр.

При удобрении моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы внесение золы осуществляется в аналогичных количествах.

Что же касается картофеля, культура предпочитает весеннее внесение под перекопку (в стандартной дозировке), а также по несколько спичечных коробков в каждую посадочную лунку под клубеньки. Зола в обязательном порядке перемешивается с почвой. Можете также опудрить клубни незадолго до посадки. На каждые 40 килограммов клубней затрачивается не менее килограмма золы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме