Каждый садовод знает, что почву необходимо удобрять для лучшего роста растений и в этом нет необходимости кого-либо убеждать. Но, возможно, не все имеют представление о возможности органических удобрений в почве улучшать ее физические свойства.
Почва становится более рыхлой, благодаря чему она способствует лучшему усвоению корнями растений влаги, питательных веществ и составляющих воздуха.
В качестве органических удобрений могут выступать: торф, перегной, навоз и птичий помет. В связи с тем, что в наше время сложно добыть сырье для органических удобрений, приходится прибегать к различным ухищрениям. В частности, можно использовать компост.
Рассмотрим два рецепта компоста
Компостный «пирог». На ровной площадке укладывают торф (15-20 см), после чего - навоз. Сверху все этого рассыпается фосфоритная мука или супер-фосфат (10-20 граммов на кв.м) и выкладывается еще один слой торфа (8-10 см). Таким образом укладывают слои до достижения кучей метровой высоты. Кучу прикапывают сверху землей (15 см). Или же верхним слоем остается торф. Примерно раз в полтора-два месяца кучу перекапывают для распределения гниющей массы.
Сборный компост. Для его приготовления используются органические отходы. Такими отходами могут стать как отходы, получаемые при приготовлении пищи, так и растительные отходы огорода и сада. В незатопляемом теневом участке создается ровная поверхность и застилается основой из торфа или готового перегноя. Затем выкладывается компостируемая масса, которая после утрамбовки должна стать слоем 20 см толщиной. Сухую массу нужно увлажнить водой или жидкими помоями. Затем кучу посыпают золой или фосфорными удобрениями, а также поливают дезинфицирующим растровом из отвара золы и специальной жидкой смеси чеснока и табака (рецепты можно найти в журналах).
Если в отходах отсутствует земля, то кучу накрывают пятисантиметровым слоем ила или дорожной пыли, а затем торфом. Кучу укладывают до метровой высоты, а сверху укладывают торф или землю. Необходимо также периодически перемешивать кучу в процессе перегноя. Время готовности будет зависеть от состава первичного сырья, но обычно такой компост готовится несколько месяцев. Готовность определяется по однородности массы и равномерности потемнения. Затем компост просеивают, возвращая крупные комки (более 3 см) в кучу.
Что касается птичьего помета, то обычно птицефабрики сушат его и стирают в порошок. Такое сырье нужно хранить в сухом месте. Для удобрения его разводят в воде (примерно 1кг на 10 л). Если помет голубиный, то его смешивают в других пропорциях (1:30 помет — вода).