Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Правила компостирования

user-photo Garden Star 4 Июля 2012

Kompostirovanie domaНе следует добавлять в компост остатки каких-либо растений, которые заражены какой-нибудь болезнью. Возбудители болезни будут оставаться жизнеспособными и после осуществления разложения ранее зараженных растений. С созревшим компостом они будут возвращаться в почву и снова заражать растения. Поэтому необходимо больные растения сразу же сжигать. В первую очередь, это касается больных корней капусты, которые поражены килой, а также томатной ботвы, страдающей от загнивания листьев. В том случае, если сжечь зараженные растения не представляется возможным, то необходимо их поглубже закопать в землю.

Сорняки, которые дали семена, необходимо компостировать отдельно – процесс постепенной гибели семян сорняков осуществляется в течение трех-пяти лет, а компост может созреть за год-два. Попав совместно с компостом на грядку, семена сорняков сразу де дадут всходы. В течение лета отдельный компост с сорняками нужно перелопатить не меньше четырех раз. Семена, которые находятся на поверхности и успели уже прорасти, при осуществлении следующего перелопачивания попадут на дно компоста. Кроме этого, время от времени необходимо обрабатывать компост при помощи мотыги, срезая возникающие сорняки.

Компостный бурт необходимо обрабатывать и перелопачивать до того времени, пока на нем не перестанет что-либо расти.

Если же сорняки с семенами и больную ботву заложить не в простую компостную кучу, а непосредственно закомпостировать в яму, в которой они смогут и остаться навсегда, а сверху все засыпать слоем почвы не менее двадцати сантиметров (лучше – пятьдесят сантиметров) , то семена сорняков не будут иметь возможности прорасти, а возбудители болезней не смогут заразить растения. При этом и питательный, и механический состав почвы значительно улучшится. Подкапывать сорняки необходимо садовыми вилами, а не простой лопатой, которой можно только разрезать корневище на отдельные части, что поможет еще больше размножить количество сорняков.

В сентябре закладку компоста завершают. Компостную кучу необходимо обсыпать древесной золой, минеральными удобрениями, доломитовой мукой, а сверху обложить слоем почвы в семь-десять сантиметров. Потом компостную кучу нужно укрыть полиэтиленовой пленкой: она поможет предотвратить зимой промерзание компоста, обеспечит (может быть и замедленный) процесс осуществления компостирования до наступления морозов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме