Зола является минеральным остатком, который образовался путем сжигания какого-либо органического вещества. Зола отлично работает в качестве как калийно-фосфорного, так и известкового удобрения. Однако это далеко не предел ее возможностей, ведь в золе также содержится не менее 30 дополнительных минеральных компонентов, включая микроэлементы.
Зола богата калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, кремнием, серой, бором, марганцем и прочими элементами. Чуть ли не единственный отсутствующий в золе компонент – это азот. Хотя нет в ней и хлора, оказывающего столь негативное влияние на процесс роста основной массы культурных растений типа капусты и картофеля.
Естественно, сжигаемый материал и определяет состав золы. Если речь идет о березовых дровах, в золе всегда содержится много калия и фосфора, а также кальция – 14%, 7% и более 30% соответственно. Очень ценится золы картофельной ботвы за счет высокого содержания калия, достигающего не менее 20%. Помимо калия в такой золе присутствует около фосфор в количестве 8% и известь – примерно 32%. Гречневая и подсолнечная солома является лидером по содержанию калия и кальция. А вот зола, полученная путем сжигания торфа или каменного угля, относится к числу наименее ценных за счет низкого содержания микроэлементов.
Для золы характерны отличные раскисляющие свойства за счет повышенного содержания кальция. Причем максимальной точки этот показатель достигает в золе, полученной из хвойных растений, а также лиственных древесных пород. Если же вас интересует внесение в грунт большого количества калия, сжигайте сорняки или остатки разнотравья.
Кстати, параллельно с раскислением грунта зола способствует еще и подавлению патогенной микрофлоры, так как ей для развития необходима исключительно кислая среда. Кроме того, золу не переносят многие насекомые-вредители – именно поэтому зольные растворы считаются одним из лучших народных средств в борьбе с ними. Более того, зола не опасна для жизни человека, животных, птиц и, собственно говоря, растений.
Итак, внесение золы будет уместным в случае с растениями, питающими слабость к слабокислому и щелочному грунту. Речь идет о календуле, левкоях, анютиных глазках, гипсофилах, настурциях, петуниях, душистом табаке, тюльпанах, лилиях, гиацинтах, хризантемах, астрах, колокольчиках, маргаритках, клематисах, розах, шалфее, котовнике, дельфиниуме, барбарисах, пионах. Более того, зола превосходно влияет и на огородные культуры типа капустных, томатов, картофеля, огурцов и корнеплодов. Даже в процессе пересадки комнатных растений не лишним будет добавление 2 столовых ложек золы на каждый используемый литр грунта. Особенно благодарны за такую подкормку вам будут герани, фуксии и цикламены.
Зола, как правило, вносится исключительно в сухом виде параллельно с подготовкой грунта к дальнейшей посадке ваших любимых растений. Кислотность и качество почвы определяют норму внесения удобрений. Кроме того, на этот показатель влияют и потребности отдельно взятых культур.