Добавить свою статью

Удобрения-мелиоранты: для чего они и их преимущества

user-photo Garden Star 20 Мая 2013

Удобрения-мелиоранты: для чего они и их преимуществаНачало XXI века явило на рынке для садоводов и огородников интересный инструмент, позволяющий улучшать плодородные параметры почвы на длительный период, - мелиоранты. Несмотря на достаточно продолжительный срок их реализации и использования, у потенциальных покупателей продолжают возникать вопросы, что такое мелиоранты, зачем они необходимы и как их использовать для окультуривания земель.

В качестве примера возьмем цеолиты - группу природных минералов, характеристики которых наиболее исследованы учеными. Ранее они в основном использовались в качестве наполнителей фильтров питьевой воды. Обладая высокими ионообменными характеристиками, цеолиты поглощают из почвы излишек внесенных удобрений, сохраняют содержащиеся там микро- и макроэлементы, питая ими впоследствии корни растений. Проведенные эксперименты показали при внесении на квадратный метр 200-400 граммов цеолитовой крошки повышение урожайности сельскохозяйственных культур при уменьшении нормы внесения удобрений.

Следующий широко используемый в растениеводстве мелиорант - перлит, точнее, перлитовый песок (очищенная от пыли фракция 3-5 мм). Перлит полностью стерилизуется при температуре +800...+1000 градусов, а в его частицах образуется множество полостей, увеличивающих его общую удельную поверхность и одновременно уменьшающих его вес. Кубометр перлитового песка весит 100-250 кг. При этом он способен удержать воду больше собственного объема. Будучи химическим инертным, благодаря своим уникальным свойствам перлит при добавлении в почву улучшает ее водо- и воздухопроницаемость. Такая почва прекрасно подходит для укоренения черенков.

Мелиорант вермикулит, близкий по свойствам перлиту, после тепловой обработки увеличивается в объеме до 15 раз. Обладая малым весом и плотностью, он способен удержать воду в 3-4 раза больше собственного веса. Его фракция 2-4 мм, внесенная в 10-30-процентном объеме в глинистую почву, существенно улучшает ее структуру и водно-воздушный баланс. Удерживает питательные элементы от вымывания. Помимо этого, является дополнительным источником магния и микроэлементов. Экологически чист: распадается на глинистые частицы.

Мелиорант гидрогель примерно аналогичен желе или клейстеру. Изначально продается как гранулы или порошок. Способен связать неограниченное количество воды: 1 грамм поглощает 200-400 мл, примерно 30 г - ведро воды. Вода, содержащаяся в геле, никуда не уходит и не влияет на физические характеристики почвы. Вместе с тем, она более чем на 95% доступна растениям и позволяет увеличить интервалы между поливами до 2-3 недель. Рекомендуется как средство, защищающее корни растений от пересыхания, а также для проращивания семян. Срок службы гидрогеля - более 5 лет. Экологически безопасен: при разложении распадается на соединения азота.

Керамзит известен давно, но как мелиорант употребляется редко. При обжиге глиняных гранул с органическими добавками получают керамзитовый гравий с мелкопористой структурой фракции. При малом весе и большой механической прочности, способен удерживать воду до четверти от объема. В зависимости от размера фракции вес кубометра керамзита составляет от 250 до 600 кг. Крупнофракционный керамзит лучше всего находит применение как дренажная засыпка посадочных ям, а керамзитовая крошка (до 5 мм) - как компонент для разрыхления почвы и стабилизации ее гидрорежима.

Эффективным мелиорантом является также прекрасно всем известный, но редко применяемый для улучшения почвенного плодородия молотый уголь, как древесный, так и бурый. Специально как мелиорант он не выпускается, но получить такой материал очень просто - например, измельчить продающийся древесный уголь для барбекю до состояния угольной крошки. Адсорбируя вредные вещества, содержащиеся в почве, она улучшает гидрорежим, стимулирует биологические процессы.

Классический мелиорант, употребляющийся человеком веками, - известняковая (доломитовая) мука, зола. Они эффективно воздействуют на почву, улучшая ее комковатую структуру и поглотительную способность, вдобавок являются экологически чистым продуктом.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме