Навозом называют органические удобрения, состоящие из экскрементов различных домашних животных (коров, свиней, лошадей, овец). Он получается в процессе микробиологической и ферментативной переработки разных кормов (сено, силос) и фуража. У навоза имеется довольно специфический, резкий запах.
Навоз издавна использовался человеком для разных целей. Из высушенного навоза строили дома, им топили, на нем выращивали грибы, из него делали бумагу, но чаще всего его использовали для удобрения почвы, предназначенной для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Свежий навоз мало подходит для удобрения земли, поскольку под его воздействием угнетается большинство растений. Некоторые из них при переизбытке этого удобрения вообще могут погибнуть («сгореть»). Еще одним недостатком свежего навоза является наличие в нем семян различных сорных растений, которые из-за особенностей желудочно-кишечного тракта домашнего скота не успевают перевариваться и, попадая в почву, быстро прорастают, засоряя посевы. Также в свежем навозе присутствует большое количество различных бактерий, спор грибов, яиц гельминтов. Лучше всего для этой цели использовать так называемый «обеззараженный» навоз, который практически полностью перепрел. Он отлично восстанавливает плодородие почвы.
В больших животноводческих хозяйствах навоз хранят в специальных местах (навозохранилищах), в которых его подсушивают и уплотняют, удаляя из него воздушные прослойки. Под действием разных анаэробных бактерий температура в таких кучах не поднимается выше 70 °С. Полученный таким образом навоз больше всего подходит для удобрения сельскохозяйственных площадей.
В навозе содержатся практически все питательные вещества, необходимые для развития растений. Благодаря таким свойствам это органическое удобрение называют «полным». Роль навоза в садоводстве и огородничестве трудно переоценить. Его использование помогает регулировать круговорот веществ в плодородном слое почвы. Благодаря этому удобрению в почве повышается содержание гумуса.
Благодаря применению навоза повышается урожайность и качество сельскохозяйственных продуктов. Так внесение на 1 га земельных угодий 25-30 т навоза позволяет получить прибавку урожая в таких количествах:
- зерновые – до 7 ц/га;
- корнеплоды и силосные культуры – до 200 ц/га;
- картофель – до 70 ц/га.
Этот вид органических удобрений подходит для любых видов почв. Замечательной особенностью навоза является то, что он повышает урожаи не только в год внесения его в почву, но и в несколько последующих лет. Одно полноценное внесение этой органики (25-30 т на 1 га) обеспечивает повышения урожая на 4-5 культурных севооборотов.
Навоз в зависимости от технологического процесса содержания скота различают на бесподстилочный (жидкий) и подстилочный (полужидкий). Эти виды различаются по физическому и химическому составу, способам использования и хранения.
Подстилочный навоз, состоящий из жидких, твердых экскрементов и подстилки значительно отличается по своей ценности. Соотношение и количество жидких и твердых экскрементов, их состав сильно различаются у разных видов скота. Так у коров, лошадей, овец твердых выделений намного больше. У лошадей их в 3,5 р., у овец и коров в 2,5 р. больше, чем мочи. У свиней мочи выделяется в 2 р. больше, чем кала. Жидкие и твердые экскременты неравноценны по своему составу и по своим удобрительным качествам. В моче содержится гораздо больше азота (до 1,9%), калия (до 2,3%), а в твердых выделениях содержится до 0,6% азота и до 0,3% калия. В кале гораздо больше фосфора (до 0,42%), а в жидких выделениях всего до 0,1%. Фосфор и азот в твердых экскрементах содержатся в виде органических соединений. Только после минерализации они переходят в легкоусвояемую для растений форму, а в моче минеральные вещества представлены в легкодоступной, растворимой форме.
Очень сильно на качество навоза влияет состав кормов. Большое количество сочных кормов повышает количество жидких выделений. При скармливании концентрированных кормов сильно возрастает содержание в выделениях фосфора и азота. Из потребляемых кормов в навоз переходят примерно 40% органических веществ, 80 % фосфора, 50 % азота, 95 % калия. Подстилка впитывает мочу и поглощает аммиак. Она значительно улучшает физические свойства этого удобрения. Для подстилки используют солому, торфяную крошку, опилки или древесную стружку. Чем больше количество подстилки, тем больше накопление навоза.
Существуют такие способы сохранения навоза:
- Плотный (холодный): навоз, уложенный слоями, уплотняют, а сверху накрывают его соломой или торфом. Процессы разложения при этом способе хранения протекают очень медленно.
- Рыхло-плотный: свежий навоз преет в открытых кучах 3-5 месяцев. При этом способе хранения потери азота небольшие, поэтому его эффективность выше.
- Рыхлое хранение: навоз хранится без уплотнения. При этом происходят большие потери органических веществ.
Потери азота значительно сокращаются, если к навозу добавляется фосфоритная мука (3% от массы навоза). Он обогащается фосфором, а его разложение ускоряется, в нем накапливается множество гумусовых веществ.
Нельзя укладывать навоз мелкими кучками на землю зимой и весной. При этом он сильно пересыхает и выветривается, а зимой сильно промерзает. Питательные вещества в таком удобрении выщелачиваются талыми и дождевыми водами. При этом потери азота часто достигают 40 %, а аммиачный азот, доступный растениям в первый же год, полностью теряется.
Качество навоза зависит и от длительности его хранения. Так чем старее навоз, тем в нем меньше питательных веществ. По степени его разложения различают такие виды навоза:
- перегной (имеет вид землистой массы);
- перепревший (имеет вид мажущейся массы темного цвета);
- полуперепревший (темно-коричневый, легко разрывается);
- слаборазложившийся (солома практически полностью сохранена);
- свежий.
Наиболее рационально для удобрения почвы использовать навоз полуперепревший. Навоз увеличивает содержание общего азота, гумуса. В почве снижается гидролитическая, обменная кислотность. В ней уменьшается количество подвижных форм марганца и алюминия. Супесчаные и песчаные почвы лучше связываются, повышается их буферность и поглотительная способность. Глинистые почвы при удобрении навозом становятся проницаемыми, более рыхлыми, легче обрабатываются. При регулярном внесении навоза понижается кислотность почвы, улучшается снабжение растений магнием, кальцием, серой, азотом и другими микроэлементами. При внесении этого органического удобрения не стоит забывать о том, что чрезмерное количество навоза не дает большого урожая и может оказывать отрицательное воздействие на качество продукции и увеличивать содержание вредных для организма нитратов.