В процессе выращивания растений все используют удобрения различного происхождения. Компост – то, без чего не обойдется ни один садовод и огородник на своем садовом участке. Он является прекрасным органическим удобрением, способным сделать многие растения, произрастающие на вашем участке, сильными, крепкими, выносливыми., здоровыми, а также повысить их иммунитет к различного рода болезням и вредителям.
Итак, компост вместе с тем является достойной альтернативой дорогостоящим удобрениям. Сделать его сможет каждый садовод, даже совершенно неопытный в данных делах. Вне зависимости от того, какой вид примет ваша компостная куча, начинать ее формирование следует с подготовки площадки. Именно на нее вы потом и будите укладывать весь подготовленный материал.
Прежде всего, очертите границы будущей площадки и уберите с нее примерно 30 см грунта, отложив его в сторону. Почва вам потом понадобится для того, чтобы использовать в качестве промежуточного слоя. Наверняка место для компостной ямы, пусть и не самой большой по размеру, найдется совершенно на любом садовом участке. Причем совершенно не обязательно превращать его в помойную яму. Ведь простыми и совершенно доступными способами можно отдекорировать его. Например, посадите радом с кучей вьющиеся растения или, скажем, тыкву, просто огромные листья которой создадут необходимую тень компосту.
Если говорить про устройство самой ямы, то необходимо продумать ее дренаж. Желательно выбрать для этого органический материал, однако достаточно грубый и жесткий. Всем этим критериям вполне соответствуют древесные обрезки или любые волокнистые стебли. Они помогут вам осуществить фильтрацию излишне скапливающейся влаги, а также обеспечить крайне необходимую в данном случае вентиляцию.
Если ваша почва состоит из песка, а, следовательно, отличается легкой массой, то можно на дно компостной ямы положить слой глины, которая в разы утяжелит ее. Кроме того, это избавит вас от возможного проседания грунта и компоста, что приведет к просачиванию всех полезных веществ и микроэлементов из его состава. Только после того, как вы подготовите и плотно утрамбуете площадку для компоста, можно приступать к закладыванию самого сырья.
Все ингредиенты рекомендуется тщательно и хорошенько измельчить, после чего уложить ровными слоями толщиной примерно 10-15 см. Обязательным условием в данном случае является тщательное перемешивание всех ингредиентом между собой. В тонкие отходы, траву, листву обязательно подмешивать более грубые материалы.
Для того чтоб ускорить процесс перегнивания необходимо использовать различные виды материалов, в разной степени обогащенные витаминами, микроэлементами. Кроме того, слои столовых или же домашних отходов необходимо обязательно чередовать, прокладывая между ними слой земли навоза или же птичьего помета. Не помешают и дополнительные добавки в лице извести, глиняной муки, кремнезема и прочего. Именно они помогают ускорить процесс перегнивания, становясь, так сказать, катализаторами.
Настало время поговорить и про последние слои компостной ямы. В качестве них лучше использовать солому или же опавшую листву деревьев. Они в свою очередь будут выполнять роль так называемой воздушной подушки. Именно она и предотвращает перегревание компостной ямы, способствует удержанию в ней необходимой влаги, сопровождающий процесс перегнивания всех элементов.
Для усиления эффекта рекомендуется накрыть компостную кучу сверху полиэтиленовой пленкой. Единственное, структура ее должна быть пористой для того, чтобы не ограничивать газообмен. Вполне достаточно просто соорудить навес из досок. Они уж точно надежно защитят компост от попадания прямых солнечных лучей и дождя, которые в совокупности могут навредить ему.
Как видите, соорудить компостную кучу на своем участке достаточно легко и просто, причем это потребует минимум времени и сил. Нужно только грамотно подойти к данному процессу. Если вы будите следовать всем советам, приведенным выше, то, скорее всего, в итоге через определенное время получите прекрасное и весьма эффективное удобрение органического происхождения.