Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Известкование почвы

user-photo kosulya 17 Июля 2013

Izvestkovanie pochviНаиболее подходящей для сельского хозяйства является слабокислая почва. Однако значительная часть сельскохозяйственных земель в России имеет повышенную кислотность. Этим свойством обладают дерново-подзолистые, многие из торфяно-болотных почв, серые лесные почвы, красноземы, часть выщелоченных черноземов. Между тем, повышенная кислотность вредит большинству растений, угнетает их рост, препятствует нормальному развитию и плодоношению.

Так, например, не переносят кислых почв смородина, свекла и капуста, огурцы, салаты и лук. Морковь, редис и томаты менее чувствительны, но урожаи их также выше, когда почва имеет низкую или нейтральную кислотность. Пожалуй, отрицательно известкование почвы сказывается только на картофеле: избыток извести препятствует усвоению картофелем из почвы соединений бора, магния, калия. Результатом становится снижение крахмалистости клубней, картофель поражается паршой. Однако если при выращивании картофеля на среднекислых почвах известкование проводить, одновременно внося удобрения, содержащие эти элементы, результаты оказываются положительными. Сильнокислые почвы благоприятны для роста клюквы и чайного куста.

Чем вредна повышенная кислотность почвы

Избыточно кислая среда отрицательно влияет на большинство садово-огородных растений как прямо, так и косвенно.

Почвы с повышенной кислотностью длительное время просыхают после таяния снега, затем в короткий срок пересыхают, и на поверхности образуется корка, мешающая нормальному влаго- и воздухообмену в верхнем слое. Питательные вещества, которые содержатся в таких почвах, малоэффективны. И при внесении удобрений значительная часть ценных элементов быстро переходит в состояние, неусвояемое растениями. В то же время, при подкислении почвы в ней накапливается большое количество веществ, вредных для сельскохозяйственных культур. Почвенные бактерии, способствующие улучшению почвы и активному росту растений, в кислых почвах практически не развиваются.

Как определяется кислотность почвы

Кислотность почвы определяется уровнем концентрации ионов водорода в растворе (гр/л) и обозначается рН с соответствующей цифрой. Если почва нейтральная (не щелочная и не кислая), рН=7. Если показатель рН более 7 – это показатель щелочной реакции, если менее 7 – кислая. Почва тем кислее, чем меньше ионов водорода в ней содержится. При рН=4 почва считается очень кислой.

Как самостоятельно определить уровень кислотности почвы на участке

Конечно, абсолютно точно определить уровень кислотности в почве возможно только с помощью специального лабораторного анализа. Но есть ряд характерных признаков, по которым возможно понять тип почвы на участке, не прибегая к научным исследованиям.

На участке, который ранее не обрабатывался, определить кислотность почвы возможно по характеру дикой растительности. Щавель, хвощ, дикорастущие злаки (белоус) выдают кислую почву. А вот активно растущий клевер встречается только на не кислых почвах.

Если при перекопке участка на небольшой глубине обнаруживается похожая на золу белесая прослойка, это явный признак кислой почвы.

Подтвердить или опровергнуть внешние признаки можно с помощью специальной индикаторной бумаги, которая встречается в магазинах. Кроме того, самостоятельно можно провести анализ кислотности почвы прибором Алямовского. Но наилучшим вариантом, конечно, является анализ в специальных лабораториях, куда следует направить образец почвы с вашего участка.

Зачем и как проводят известкование почвы

Известкование проводят, чтобы уменьшить кислотность почвы, довести ее до оптимального уровня рН. Для большинства растений комфортные условия начинаются при показаниях рН=5-5,5 и колеблются до рН=7-7,5. Если на вашем участке почва имеет слабую кислотность или является нейтральной, вносить в нее известь не нужно.

Лучше всего известкование почвы проводить на начальной стадии разработки участка, при закладке сада. Однако если по каким-то причинам заранее известкование не было произведено, можно вносить известь и на участок, уже занятый плодово-ягодными культурами. Большинство растений переносят известкование в любое время. Единственное исключение – земляника. Гряды, предназначенные для этой нежной ягоды, известкуют за 1-2 года перед посадкой. Если земляника уже посажена, вносить известь можно только через 2 месяца после посадки, еще лучше – через год.

Известкование почвы проводят полной дозой один раз в период 10-12 лет. Небольшими дозами почву известкуют чаще, с расчетом за 8-10 лет внести на участок необходимую полную дозу. Необходимость повторного известкования определяется особенностями почвы и качеством ухода за ней. Так, например, при частом удобрении участка навозом повторное известкование не требуется. А при преимущественном внесении минеральных удобрений – необходимо.

Проводят известкование весной либо осенью при перекопке почвы. Полные дозы вносят на глубину 20 см. Неполные дозы – на 4-6 см.

Какую известь вносят в почву

Эффективным является только равномерное известкование, поэтому вносить в почву следует известь только в виде порошка и перекопкой равномерно перемешивать. Если для известкования приобретена негашеная известь, ее нужно погасить для превращения в порошок. Иногда для этой цели известь просто оставляют храниться на открытом воздухе, получая в результате порошок – пушонку. А можно ускорить процесс, залив известь водой из расчета 4 ведра на 100 кг извести. Залитую водой известь оставляют до полного впитывания. Если при рассеве получившийся порошок сильно пылит, воду добавляют. Кроме того, в качестве известковых удобрений применяют другие виды порошков, содержащих в разном количестве молотый известняк.

Как определить дозу известкования

Необходимая доза известкования зависит от начального уровня кислотности, от механического состава почвы, от того, какой вид известкового удобрения применяется и на какую глубину заделывается.

В приведенной ниже таблице указано необходимое для известкования количество молотого известняка. Для определения необходимого количества внесения какого-либо известкового отхода умножают дозу молотого известняка на 100 и затем делят на % содержания извести в том или ином удобрении.

Примерные дозы внесения в почву молотого известняка
(при глубине 20 см в гр/1м2)

Izvestkovanie pochvi2

Следует помнить, что избыточное известкование почвы вредно для растений так же, как и повышенная кислотность.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме