x Меню
Добавить свою статью

Как и чем удобрять рассаду цветов

user-photo Иванов Владимир 18 Января 2015

Как и чем удобрять рассаду цветовБольшинство цветоводов-любителей выращивают любимые растения своими силами, ведь на магазинных полках далеко не всегда есть именно те представители флоры, которые нам по душе. Да и семена стоят на порядок дешевле взрослого растения, не так ли? А некоторые просто кайфуют от самого процесса выращивания и наблюдения за всеми этапами развития любимого растения. Иногда, задумываясь о причинах гибели вашей рассады, причем, мягко скажем, неожиданной, спросите себя прямо, учли ли вы все ее потребности в отношении подкормок?

Чем удобрять рассаду цветов?

Если по внешнему состоянию растения вы не видите никаких причин для тревоги, обыкновенного минерального удобрения будет вполне достаточно. Однако учтите, что любые растения постоянно нуждаются в базовых элементах: азоте, фосфоре и калии. Молодая рассада нуждается в питании с повышенным содержанием азотных солей.

Но нередки и ситуации, в которых по растению нужно уметь определять недостаток отдельных элементов у рассады, чтобы не перегружать ее всем подряд.

Если дело в азоте, растение начинает медленно расти, листья бледнеют и мельчают, а стебли становятся тонкими и слабо ветвятся.

Если же рассаде не хватает фосфора, рост практически останавливается, растение полностью ослабевает, листва начинает желтеть с краев и опадать. Кроме того, показатели холодоустойчивости и сопротивляемости болезням значительно снижаются.

В случае нехватки калия рост растений также существенно снижается. Они не могут должным образом сопротивляться грибковым заболеваниям. Края листвы приобретают буроватый оттенок и начинают постепенно отмирать.

Нехватку кальция вы легко распознаете по отмирающей листве и верхушкам стеблей, а также ослабленному развитию и росту корневой системы. Молодая листва значительно светлеет, затем покрывается светло-желтыми пятнами. В конечном счете, края листвы начинает закручиваться, и листва неминуемо опадает.

Чем удобрять рассаду цветов. При недостатке магния листва становится словно мраморной, затем покрывается пятнами, а пространство между жилками становится бледным и невыразительным. Лист желтеет, закручивается и опадает. Рост и развитие растения замедляются.

Рост стебля, корневой системы замедлен? Верхушечная точка роста отмирает? Скорее всего, дело в нехватке бора. Молодая листва начинает неуклонно темнеть, а края ее закручиваются по направлению вниз. Да и побеги растений приобретают неприятную ломкость.

В качестве азотной подкормки опытные цветоводы предпочитают пользоваться аммонием, а также солями азотной и азотистой кислоты. Для пополнения запасов калия используйте азотно- и фосфорнокислый калий. Если же загвоздка в фосфоре, купите смесь с содержанием солей фосфорной кислоты или суперфосфаты.

Правильное внесение подкормок – это залог здоровья ваших растений. Во-первых, не частите с подкормками. Они должны вноситься не чаще раза в неделю. Во-вторых, все удобрения вносятся исключительно в период активного роста растений. В-третьих, не подкармливайте растения, которые еще не успели толком укорениться.

Идеальное время для внесения любых удобрений – это раннее утро солнечного дня. В жару подкармливать растения категорически возбраняется. Если его капельки или частички попадут на листву или другие органы растения, ожогов избежать не удастся, и здоровье растения окажется под серьезной угрозой.

Если речь идет об удобрении рассады, все удобрения берутся исключительно в половинчатой концентрации. Постарайтесь подобрать для каждой культуры специально разработанное для него удобрение – это обозначено на упаковках подкормок, поступающих в продажу.

Чем удобрять рассаду цветов? Не забудьте обильно полить рассаду хотя бы за несколько часов до внесения удобрения. Тогда корневая система рассады будет надежно защищена от ожогов, да и весь земляной ком будет равномерно пропитан внесенным препаратом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме