Когда мы говорим о наиболее популярных удобрениях, на ум сразу приходят именно азотные удобрения. Именно они чаще всего задействуются во всех сферах сельского хозяйства. Азотные удобрения относятся к группе минеральных удобрений. Их вносят в почву для получения максимально высокого объема урожая. На сегодняшний день все азотные удобрения можно условно поделить на три вида: аммиачные, нитратные и амидные.
Как правило, все азотные удобрения изготавливаются на основе синтетического аммиака.
При помощи азотных удобрений можно решить множество проблем в сельском хозяйстве. В первую очередь, азотные удобрения способствуют уплотнению корневой систем всех видов растений, а также стимулируют процессы образования новой зеленой массы. Без азотных удобрений развитие цветения и, как следствие, плодов не могло бы протекать должным образом. Самая большая потребность в азотных удобрениях отмечаются у плодовых и ягодных культур. Без азота качество и количество азота значительно снижается. Внесение азотных удобрений приветствуется на абсолютно всех типах почв, включая торфяники, черноземные грунты и, конечно, подзолистые почвы.
Если растениям будет откровенно не хватать азота, вы незамедлительно заметите это по темпам роста и развития растений, в частности, их органов вегетативной системы. Листья приобретают мелкие размеры, окраска в значительной степени бледнеет, иногда становясь практически бледно-желтоватой. А потом листья гораздо раньше ожидаемого срока попросту опадают, за счет чего укорачивается и период, отведенный под цветение и плодоношение растений. И всех этих неприятных ситуаций вполне можно избежать, всего лишь внося азотные удобрения с соблюдением всех правил, выдерживая рекомендуемую дозу в соответствии с типами почв, а также удобряемых культур.
Азотные удобрения все еще занимают ведущее место в плане популярности не только среди огородников, но и среди садоводов, а также цветоводов. Если говорить языком цифр, доля азотных удобрений в мировом потреблении всех типов минеральных удобрений составляет не менее шестидесяти процентов. И именно азотным удобрениям свойственна наибольшая подверженность воздействию мириад микроорганизмов, проживающих в почвенных слоях. Представьте: уже в течение первой недели после внесения азотного удобрения не менее семидесяти процентов общей его массы подвергается иммобилизации при помощи бактерий. И после того как эти бактерии погибают, азот начинает поглощаться корневой системой растений.
Какие же виды азотных удобрений известны нам на сегодняшний день?
В первую очередь, стоит упомянуть об аммиачных удобрениях. Речь сейчас идет о сульфате аммония, бикарбонате аммония, а также хлористом аммонии и, конечно, жидких аммиачных удобрениях.
Удобрение Азофоска Фаско Купить |
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить |
Удобрение Аммиачная селитра Фаско Купить |
Если же говорить об аммиачно-нитратных удобрениях, в первую очередь, следует упомянуть об аммиачной селитре и известковой селитре: нитросульфате аммония, а также сульфонитрате аммония.
В группу нитратных удобрений входят и натриевая селитра, и калийная селитра, представленная азотнокислым калием и нитратом калия, и кальциевая селитра в виде азотнокислого кальция и нитрата кальция.
Группа же амидных удобрений представлена цианамидом кальция, мочевиной или карбамидом, а также рядом мочевиноформальдегидных удобрений.
Однако азотные удобрения все же изготавливаются искусственными путями. Но нельзя забывать и об актуальности природных удобрений. К примеру, одного из наиболее популярных и повсеместно применяемых – коровяк. Приготовить их можно и самостоятельно придерживаясь следующей технологии: смешивается часть коровяка с двумя частями воды, после чего полученной смеси дают время на расстойку. Как правило, достаточно всего нескольких дней. И мы вновь получаем азотное удобрение, но только естественного происхождения. Для таких целей лучше не применять свежую навозную массу, которая вполне способна вызвать гибель клубней растений.