Ранней осенью обязательным является удобрение плодово-ягодных растений. Под молодые растения органические удобрения не вносят. Ими удобряют только на пятый год жизни сада.
Азотные удобрения в сентябре вносить не нужно, а фосфорных и калийных потребуется много, так как благодаря им плоды будут вкуснее. На бедных почвах эти удобрения вносят в двойных дозах. Если же почва плодородна, их количество уменьшают на 20-30%. Плодовые деревья и ягодные кустарники удобряют по периметру кроны.
В сентябре у земляники заканчивается формирование цветочных почек для будущего урожая, ее необходимо удобрить составом из 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 5-10 г хлорида калия на квадратный метр и покрыть слоем перегноя в 3-4 см.
Смородина, из всех ягодных культур, наиболее привередлива к минеральным удобрениям. Ее подкармливают нитрофоской 40-60 г на квадратный метр. Из органических удобрений предпочтителен перегной.
Малину и ежевику удобряют раз в три года. На квадратный метр потребуется ведро навоза или перегноя.
Растения усваивает питательные вещества, поступающие в грунт, исключительно в жидком виде. Поэтому осенью вы можете значительно облегчить им задачу, используя жидкие комплексные удобрения. Их «доставка» к корневой системе адресата происходит не в пример быстрее, да и поглощение значительно ускоряется.
Комплексные удобрения нельзя расходовать, как вам вздумается. Отнеситесь к их выбору вдумчиво и внимательно. Например, хвойным растениям требуются удобрения особого состава, в то время как для многолетних растений он будет несколько отличаться.
Как упоминалось ранее, содержание азота в осенних удобрениях должно быть минимальным. Как правило, на упаковке таких удобрений указано, что они предназначены именно для осеннего сезона. Не игнорируйте и рекомендуемые производителем дозы внесения питательных веществ, ведь недокорм всегда можно исправить, в то время как перекормленное растение не всегда удается спасти.
Рекомендовано внесение золы, содержащей огромное количество ценнейших микроэлементов. Причем желательно использование золы, которую вы получили, сжигая сорняки, ботву и старые ветви. На каждый квадратный метр участка вносится не менее килограмма золы. Внесение происходит по аналогии с навозом: в процессе осенней перекопки. Частота внесения – раз в 3 года. Особенно хорошие результаты достигаются при внесении золы под осадки картофеля, клубники, малины и смородины.
Также рекомендовано внесение верхового торфа. Он богат органикой, демонстрируя при этом высокий коэффициент влагоемкости. Однако питательных веществ в нем, к сожалению, не так много. Кроме того, кислотность верхового торфа достаточно высока, а это подходит далеко не всем растениям. Если кислотность является «противопоказанием» для внесения верхового торфа на вашем участке, можете заменить его низинным – он характеризуется нейтральной или слабокислой реакцией. Кроме того, в низинном торфе всегда концентрируется больше питательных веществ, в то время как органики несколько меньше. Вообще любой вид торфа в качестве осеннего удобрения лучше работает, будучи внесенным в составе компоста.