Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

О различных почвах, необходимых в растениеводстве

user-photo Ksusha 23 Ноября 2012

О различных почвах, необходимых в растениеводствеПочвой называют рыхлый поверхностный слой нашей планеты, который обладает свойствами плодородия и является структурной системой, возникшей в результате жизнедеятельности микроорганизмов и выветривания горных пород. Почва является органически-минеральным, природным телом, возникшим под длительным воздействием абиотических, антропогенных, биотических факторов. Она состоит из твердых органических и минеральных частиц, воздуха и воды. Она обладает специфическими генетико-морфологическими признаками и свойствами, создающими благоприятные условия для развития и роста растений. Почва является питательным субстратом, то есть той физической и химической средой, в которой располагаются корни растений.

Почва на земельных участках, предназначенных для садоводства, требует тщательного изучения. Только определив вид и качества предоставленной природой почвы, мы сможем понять, чего можно ожидать от нее и как можно ее улучшить для получения высоких урожаев.

Самой плодородной считается почва, богатая от природы или искусственно обогащенная различными питательными веществами, легко проницаемая для воздуха и воды, обладающая способностью быстро впитывать воду и сохранять в себе необходимый ее запас. Воздухопроницаемость и водопоглощающие свойства почвы зависят преимущественно от ее механического состава.

По составу все почвы подразделяют на:

- хрящеватые (щебневатые);

- песчаные;

- супещаные;

- суглинистые;

- глинистые.

Определяют механический состав таким образом: растирают комочек земли между пальцами, после чего снова пытаются скачать ее в комок. При растирании глинистых почв образуется однородный, тонкий порошок; суглинистых – менее однородный порошок; супесчаных – ясно видны песчинки; в песчаных – преобладает песок; а у хрящеватых – в большом количестве обнаруживаются каменистые обломки в 3-10 мм. При скатывании глинистая почва дает шарик или шнур; суглинистая - шнура не дает, а шарик получается покрытый трещинами; все остальные почвы в шарик и шнур не скатываются.

Большое значение имеет то, является почва бесструктурной или структурной. Если она практически однородная, ее относят к бесструктурной. Если ясно различаются комки (до 1 см длиной) - к структурной. Структурная почва больше подходит для растений, поскольку она может предохранять глубокие слои от высыхания, а сухие комочки не образовывают сплывшейся, плотной корки, которая мешает всходам, сдавливает растения. Бесструктурная почва при пересыхании становится твердой, как асфальт. Такое состояние почвы требует отдельной обработки.

  • Хуже всего влагу удерживают песчаные почвы, а лучше всего - глинистые почвы. Однако бесструктурные глинистые почвы обладают наименьшей водопроницаемостью, что отрицательно воздействует на развитие растений.
  • Лучше всего для садоводства подходит влажная почва. Такая земля легко мнется в руках, но не прилипает к ним. Если комочки земли при разламывании пылят, такая почва требует регулярных поливов. Очень важно также содержание перегноя (гумуса) в почве. Наибольшее его количество содержится в черноземе, наименьшее – в подзолистых почвах.
  • Тип почвы зависит от геологического строения поверхности Земли и климатической зоны. Самая большая почвенная зона на территории СНГ - зона подзолистых почв. Такая почва по цвету напоминает золу, в ней содержится недостаточно питательных веществ, поэтому она нуждается в регулярном удобрении, а нередко и в известковании.
  • Зона лесных серых почв наиболее благоприятна для растениеводства. Этот тип почв имеет серую окраску. Наиболее плодородная почва – чернозем. Он практически не требует дополнительного обогащения, хотя при неправильном использовании он также может истощаться. Каштановые почвы расположены в южных районах страны. Для них характерно накопление солей, что влечет за собой необходимость мелиорации. Еще южнее каштановых почв располагается зона полупустынных бурых почв, которые более засоленные и сухие. Растениеводство на таких почвах требует орошения, мелиорации и регулярных удобрений.

Почвы различаются также по своей кислотности. Сильнощелочная и сильнокислая реакция (рН 8-9 или 3-4) неблагоприятны для любых видов растений. Одни растения любят нейтральную почву, другие – слабокислую, третьи - слабощелочную. Реакцию почвы измеряют специальными приборами. Также на реакцию почвы указывают растущие на не растения. Горец, щавель, коровяк указывают на высокую кислотность почвы. Такая почва бедна молибденом и бором. Кислую реакцию можно устранить известкованием. С этой целью применяют жженую и гашеную известь, известняк, мел, доломитовую муку.

Щелочную реакцию и засоленность почвы устраняют гипсованием. Для этого используют фосфогипс, гипс и другие кислые мелиоранты. Основной причиной засоления плодородных почв является неумеренный полив. При засоленности почва сильно светлеет и на ней выступают мелкие белесые кристаллики. Растения-индикаторы засоленности почвы – солерос и полынь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме