Целью биологического земледелия, в первую очередь, является нейтрализация негативных воздействий химической промышленности на развитие земледелия в целом, а также для повышения плодородия почвы и поддержания естественного баланса в экологической системе, состоящей из следующих элементов – почвы-растения-животного-человека. Проще говоря, биологическое земледелие – это оптимизация вмешательства человека в развитие естественной окружающей среды.
Конечно, основная его задача неизменна – это биологически и экологически чистая сельскохозяйственная продукция, абсолютно безопасная для человеческой жизни и здоровья. Ведь именно на протяжении нескольких последних лет актуальность проблемы полезного натурального питания становится все острее. Немалую роль в этом сыграли развитие химической промышленности, удобрений, пестицидов, а также генномодифицированных организмов.
Удобрения не только значительно повышают урожайность всех видов сельскохозяйственных культур – они также способствуют максимальному вымыванию азота в глубинные слои почвы, а также грунтовые воды, что, естественно, способствует его накоплению и выращенных на этой почве растениях. А ведь всем нам прекрасно известно пагубное воздействие нитратов на организм животных и людей, особенно когда их концентрация в продуктивной части растений зашкаливает. Они вполне способны стать причиной возникновения онкологических заболеваний, острых отравлений и иных недугов. К сожалению, химизация сельскохозяйственных угодий чрезвычайно распространена, причем повсеместно – так достигается искусственное повышение плодородия угодий. К сожалению, это не проходит бесследно для почвенного состава: происходит значительное нарушение процесса образования гумуса, не говоря уже о загрязнении почвы пестицидами. Такой эффект производят на окружающую среду большая часть минеральных удобрений и гербицидов. Именно поэтому столь важно рациональное их использование и обоснованность их применения в принципе. Кроме того, следует всегда учитывать сроки внесения данных веществ. Не соблюдение любого из правил применения данных препаратов может стать причиной нарушения природной органики почвы и ее структурного состава.
При этом, не используя удобрения, в принципе, получить богатый урожай достаточно сложно. По последним данным, взятым из статистики, приводимой как иностранными, так и отечественными учеными, каждая частица удобрений дает от 45 до 75 процентов прироста урожая на своем участке внесения. Хотя, что касается минеральных удобрений, положа руку на сердце, не все умеют ими пользоваться правильно. Говоря, к примеру о полевых культурах, знали ли вы, что ими используется лишь порядка сорока пяти процентов азотных удобрений, не более тридцати трех процентов фосфорных и от двадцати пяти до семидесяти семи - калийных, в то время как остальная их часть остается бесполезным грузом в почве, постепенно приводя к загрязнению воздуха, подземных вод, а также других сельскохозяйственных культур.
Знаете ли вы, что согласно данным, полученным в Международном агентстве по изучению рака, примерно восемьдесят пять процентов опухолей, возникающих у людей разных возрастов и сословий, так или иначе связаны именно с факторами окружающей среды, при чем среди этих факторов одно из ведущих мест принадлежит именно пестицидам и их различным производным. Можете себе представить, насколько сильнее их пагубное воздействие в сочетании с удобрениями.
Переход же на исключительно биологическое земледелие сулит, в первую очередь, основательное снижение степени применения удобрений минерального происхождения, а также пестицидов. На смену минеральным удобрениям приходят органические, а также биоудобрения, в основе которых высокоэффективные штаммы микроорганизмов. Пестициды же полностью сменяются органическими методами защиты, коих, как вы уже успели узнать из наших предыдущих статей, существует превеликое множество.
США уже достаточно давно перешли на биологическую систему земледелия – неудивительно, что оно там успело не просто прижиться, а стать очень популярным. Западная Европа в этом плане от Штатов не намного отстала. В каждой стране называется система по-разному – альтернативная, экологическая, биодинамическая и так далее, но суть ее от этого не меняется. Ряд стран запустил многоотраслевую производственную систему, которая полностью отрицает возможность применения минеральных удобрений, как, впрочем, и иных средств химической природы. Только лишь органические и биологические средства призваны поднять плодородие почвы до нужного уровня, хотя, конечно, исследователям крайне сложно отрицать факт частичного снижения урожайности, если сравнивать те же показатели при применении химических удобрений, характерных для традиционной системы земледелия. Предполагается увеличение урожая для покрытия всех нужд населения, а также удовлетворения спроса на некоторые кормовые культуры в животноводстве.
Если уж совсем откровенно, даже биологическое земледелие не в силах гарантировать вам экологическую чистоту полученной продукции, ведь на природные факторы никто не в силах влиять. При этой, например, Германия столкнулась с падением урожая в среднем на девять-тридцать шесть процентов с одновременным увеличением затрат труда примерно на двадцать-тридцать процентов после внедрения биологического земледелия. К сожалению, качество полученного зерна, если говорить конкретно об озимых, также пострадало: если при использовании минеральных удобрений содержание протеина в зерне держалось на уровне 14,5 процентов, то при переходе на биологическое земледелие этот показатель упал до 10,5 процентов.
Как видите, в биологическом земледелии при всех его очевидных преимуществах немало и отрицательных моментов. По мнению ведущих ученых, наиболее эффективной будет все же интегрирование традиционной и биологической систем с учетом недостатков и преимуществ каждой из них.