Первоначально следует уточнить, что одни источники буквально кричат о том, что вспахивать или перекапывать участок весной категорически не рекомендуется. Обусловлено это тем, что на невспаханном участке хорошо размножаются вредители, запасы влаги в земле уменьшаются. При весенней вспашке сильно пересыхает почва, снижается всхожесть семян, образуются глыбы. Другие источники гласят, что в весенней перекопке нет ничего страшного. Здесь существует только дин нюанс - если осенью почва все же не была перекопана, то вскапывание проводится глубоко – на 2 штыка лопаты (обычная весенняя перекопка подразумевает глубину в один штык). Допустимо перекапывание или вспашка почвы весной только на участках, затопляемых талыми водами.
Подготовка почвы под ранние культуры
Прежде чем проводить какие-либо работы на участке, необходимо определить, поспела ли для этого почва. Самым простым способом является «экспертиза» с использованием заостренной палки. Ее нужно протянуть по вспаханному участку несколько раз. Если при этом почва крошится, а не мажется, то она готова к обработке. Можно также взять горсть земли и бросить ее с высоты около метра. Если комок равномерно распадется, земля поспела.
Как только почва поспеет, ее необходимо прорыхлить или забороновать граблями. Это обеспечит меньшие потери влаги, создаст лучшие условия для прорастания семян. Спустя 2-3 дня землю нужно прорыхлить на 4-5 сантиметров, хорошо выровнять верхний слой граблями, немного уплотнить и засеять семена. После посева желательно уплотнить почву. Данная мера способствует лучшему соприкосновению семян и земли, а значит всходы появятся быстрее и более дружно. Если высаживается рассада, то почву необходимо прорыхлить на глубину 8-12 сантиметров, пробороновать и прикатать.
При весеннем раннем посеве почва укатывается не сильно при помощи трамбовки или катка. Но если почва легкая, то необходима более сильная трамбовка. Прикатывание не нужно в том случае, если семена высаживаются глубоко. Это касается картофеля, фасоли, бобов и прочего.
Подготовка почвы для высадки многолетних растений
Почва перепахивается (перекапывается) на глубину 30-40 сантиметров. При этом нужно под перекапывание внести 15-20 килограмм на квадратный метр хорошего компоста или навоза. До момента посева семян, высадки корневищ или рассады почву необходимо держать в рыхлом состоянии, без сорняков.
Весеннее внесение удобрений
Органические удобрения весной вносятся в почву во время вспашки или перекопки. Глубина внесения соответствует глубине перекопки. На тяжелых почвах навоз заделывают в почву на глубину в 15-18 сантиметров. На легкой земле его закладка не должна превышать 12-13 сантиметров. В случае более глубокого заложения, навоз будет плохо разлагаться, при более мелком – дождем вымоется большая часть питательных веществ.
Следует отметить, что вносить органику лучше при осенней перекопке участка, но если это не было сделано, то вносится удобрение весной. Причем при глубокой вспашке участка это делается в обязательном порядке.
При заложении извести в почву необходимо помнить, что при глубокой закладке она вместе с осадками уходит глубоко в почву, а значит, пользы от нее никакой не будет. Также нужно учесть, что при совместном внесении извести и навоза, последний теряет азот.
Весеннее удобрение легкой почвы в обязательном порядке должно включать в себя минеральные удобрения. Также это касается и заливаемых участков. В последнем случае, если закладка минерального удобрения будет происходить в осенний период, то во время весеннего подъема воды, все полезные элементы будут вымыты. Чтобы удобрение лучшим образом перемешалось с почвой, его равномерно раскидывают по поверхности земли и после этого заделывают в почву на глубину равную пахотному слою.
Для выращивания ранних культур (зеленых, капусты и прочих) не рекомендуется очень глубоко заделывать удобрения. Растения не смогут получить полезные элементы в полном объеме в то время, когда это особенно необходимо – во время первоначального роста, а от него, как известно, зависит дальнейшее развитие культур.