Альтернатива недешевому навозу сегодня – зеленые удобрения (сидераты) растительная масса, которую запахивают в почву или укладываемая в компостные ящики для обогащения органическим вещество, азотом и другими элементами.
Следующее важное действие зеленного удобрения: они улучшают водный и воздушный режим почвы благодаря рыхлящему и структурирующему действию на почву корней растений. Здесь ведущую роль играют злаковые растения, имеющие хорошо развитую мочковатую корневую систему, способную разбивать почву на мелкие частицы.
В качестве сидератов желательно использовать фацелию, горчицу белую, рапс, редьку маличную, бобы, горох, рожь, овес, люпин, донник, эспарцет, клевер розовый, хорошие результаты дают совместные посевы вики с овсом. Зеленые удобрения обогащают почву азотом и другими питательными веществами. При их запашке исключаются потери накопленного в них азота. и они относительно быстро разлагаются в почве, чем другие органические, которые богаты клетчаткой. Развитая к осени зеленная масса зимой отмирает, оказывая значительное разрыхляющее воздействие на почву глубиной на штык лопаты. В итоге снижается кислотность почвы, улучшается ее структура и уменьшается плотность, увеличиваются водопроницаемость почвы и ее влагоемкость, возрастает содержание влаги, улучшается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Немецкие садоводы - любители используют зеленые удобрения для замены осенней перекопки почвы. Слой мульчи из сидератов должен быть толщиной не меньше 8 сантиметров. При слое толщиной 15 сантиметров почти полностью уничтожаются сорняки, и огородники избавляются от необходимости прополки. Помимо того, под слоем мульчи создаются хорошие условия для питания и размножения дождевых червей.
Копать или не копать?
Перекопка, особенно глубокая, применение ядохимикатов, гербицидов наносит вред процессу почвообразования, воздухообмена, способствует большему испарению влаги. Все это снижает плодородие почвы, требует дополнительных затрат труда и средств (поливы, покупка и внесение удобрений). Глубокая вспашка противоречит природным процессам, поддерживающим плодородие почвы (в лесу никто не копает и не удобряет, лес сам себя кормит), разрушает каналы, сделанные червями и корнями растений, по которым воздух поступает к ним. Глубоко вспаханная почва втягивает в себя как губка, воду после дождя сильного, которая уничтожает все оставшиеся каналы, сделанные червями. В результате в почве возникает нехватка воздуха, уменьшается количество азотных соединений.