Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Яровые сорта рапса – ценного сидерального растения

user-photo DenBen 25 Февраля 2016

rapsРапс – травянистое, однолетнее, холодостойкое растение семейства капустные или крестоцветные, получившее широкое распространение в качестве превосходного сидерата, медоноса и масличной культуры. Растение лучше всего произрастает в умеренной зоне, размножается семенами.

Большинство огородников с успехом возделывают рапс на приусадебных участках с целью улучшения структуры почвы и ее обогащения питательными соединениями. В последние десятилетия рапс выращивают не только в качестве ценного сидерата, но и как сырье для производства растительного топлива – биодизеля.

Озимые и яровые формы рапса

Рапс бывает озимый – его сеют в конце осени для запашки через месяц или ранец весной в грунт и яровой – высевается в начале весны, после прогревания почвы до температуры +2°C - +3°C. Семена озимых сортов культуры прорастают при температуре 0,1°C.

Опытные агротехники утверждают, что яровые сорта менее требовательны к условиям произрастания и отличаются мощными показателями засухоустойчивости. Культура не подвергается негативному влиянию ранневесенних заморозков, выдерживает без потерь снижение температуры до -5°C, поэтому с успехом высевается в начале дачного сезона.

Влияние рапса на почву

При посадке рапса происходит подавление роста сорняков естественным способом. После разложении зеленой массы в грунте, почва насыщается ценным гумусом, необходимым для оптимального развития огородных культур, микроэлементами, биологически активными соединениями. В отдельных случаях сидераты способны заменить органические удобрения животного происхождения (навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц).

За месяц-полтора культура наращивает большой объем зелени, поглощая питательные вещества из всех слоев почвы, тем самым предотвращая их вымывание. Все целебные элементы возвращаются обратно в землю при запашке. По сравнению с бобовыми сидератами, рапс не так ценится в роли поставщика азотных соединений, зато он препятствует вымыванию азота талыми водами и обильными осадками.

Мощная, широко разветвленная корневая система рапса рыхлит землю, улучшая показатели аэрации и влагопроницаемости. Корни культуры проникают в глубокие слои (свыше 1 метра), доставая оттуда органические вещества. После срезки зелени корни перегнивают в короткие сроки (до 2 недель), образуя естественные каналы.

Растение проявляет фунгицидные и инсектицидные свойства, обеззараживая грунт. Чистый эфир, присутствующий в листьях и стеблях культуры, отпугивает почвенных вредителей, в частности, проволочника, а также считается ценным профилактическим средством против некоторых возбудителей заболеваний, например, картофельной парши.

Правила севооборота

Быстро разлагающаяся в грунте зеленая масса рапса – отменный источник питания для полезных червей и почвенных микроорганизмов. Согласно правилам севооборота, рапс желательно чередовать с сидеральными культурами из других семейств. К примеру, на первый год выращивают рапс, на второй – красный клевер, на третий – вику или фацелию, на четвертый – овес и т.д.

Яровые сорта рапса превосходно зарекомендовали в качестве предшественника тыквенных и пасленовых культур – картофеля, физалиса, томатов, болгарского перца, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы и зерновых культур.

Однако существует ряд овощей, высаживать которые после рапса противопоказано. Речь идет о растениях семейства крестоцветные, имеющих с рапсом общих вредителей (крестоцветная блошка, капустные тли, пилильщик) и болезни (черная ножка, корневые гнили, мучнистая роса) – это все сорта капусты, редька, редис, репа. Нежелательно сеять после рапса и свеклу, поскольку главный враг культуры – нематода.

Для угнетения роста сорняков рапс целесообразно высевать в междурядьях многолетних ягодных и плодовых культур. Такая методика создает на почве ценный покров и формирует сеть естественных каналов, облегчая проникновение к корням деревьев и кустарников влаги и воздуха.

Выбор участка, сроки и нормы посева рапса

Участки под рапс не должны быть влажными. Культуру не высевают в местах с близким залеганием грунтовых вод, в низинах, на подтопляемых участках. Плохо растет культура на неокультуренных тяжелых глинистых почвах, их предварительно разрыхляют путем добавления речного песка. При внесении минеральных удобрений развитие и рост растений существенно увеличивается.

В средней полосе яровой рапс высевают уже с конца марта. Всходы появляются на 4-6 день после посева. Период наращивания зелени до укосной зрелости составляет от 4 до 6 недель. Сеять рапс яровых сортов можно до конца августа, занимая им свободные земли, оставленные на дачный сезон для отдыха, или освобождающиеся от ранних культур участки огорода.

Неприхотливому рапсу для посадки требуется немногое – перед посевом семян твердую почву перекапывают на глубину штык лопаты или вспахивают. Нормы посадки ярового рапса – от полутора до двух грамм на кв. метр или 150-200 гр/сотка.

Посев осуществляют, разбрасывая семена сплошным слоем или в бороздки, заделывая на глубину до 2 см. В качестве подкормки лучше всего использовать растворы готовых микробиологических препаратов.

Запашка рапса

Культуру косят до начала цветения. Обычно к этому моменту высота растений составляет 19-22 см. Скошенную с помощью культиватора либо плоскореза, зелень отправляют для закладки в компостные кучи (ямы, бочки) или заделывают на глубину от 7 до 12 см.

Для активизации процессов ферментации, разложения и создания полезного слоя гумуса запаханную землю рекомендуется проливать растворами ЭМ-препаратов.

Высадку запланированных на данный участок культур проводят спустя 2-3 недели после запашки рапса. Перед посадкой основной культуры грядки не требуют перекопки. Достаточно провести качественное рыхление земли.

Запашка в почву два раза за сезон ярового рапса обеспечивает высокие механические и химические показатели грунта. Хороших вам урожаев на приусадебном участке!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме