Электронная почта z@timpit.ru
 x 

Корзина пуста
Каталог товаров

Поиск товаров

Бактериальные удобрения

bakterialnye ydobreniyaК бактериальным удобрениям относятся препараты живых активных микроорганизмов. Их используют для обогащения прикорневого слоя бактериями, улучшающими условия для роста и развития растений. К ним относятся ризоторфин, азотобактерин, фосфоробактерин, биологически активный грунт АМБ и другие препараты.

Ризоторфин используется для бактеризации семян бобовых растений клубеньковыми бактериями, способными фиксировать азот из атмосферного воздуха. Кроме того эти микроорганизмы способны продуцировать ауксины, витамины и выполнять фитосанитарные функции. Использование ризоторфина дает возможность увеличить урожайность бобовых культур на 15-25%.

Клубеньковые бактерии специализируются на отдельных видах бобовых растений. Подразделяются на медленнорастущие, выделенные из люпина, сераделлы и на быстрорастущие, выделенные из гороха, вики, бобов, клевера и люцерны. Клубеньковые бактерии находятся в симбиотических отношениях с бактерицированными растениями.

По техническим условиям в 1 г препарата должно содержаться не меньше 3 миллиардов клубеньковых бактерий. Ризоторфин – это смесь препарата с торфом, в виде сыпучей массы темного цвета с влажностью до 55%. Его фасуют в упаковки по 200 г или по одному килограмму.

При ручной бактеризации семян препарат разводят в воде из расчета 1-1,5 л воды на 100 кг крупных семян и 50 кг мелких семян. Семена после обработки тщательно перемешиваются. После легкого подсушивания семена высеваются. При протравливании семян пестицидами эффективность бактеризации резко снижается.

Азотобактерин – порошок серого цвета, в котором содержится не менее 500 миллионов жизнеспособных клеток азотобактера. На 1 га нужно использовать 200 г препарата при обработке семян овощных культур и 600 г при обработке рассады. Азотобактер активно развивается лишь на плодородных, богатых органикой почвах. Азотобактерин улучшает азотное питание и рост растений.

Фосфоробактерин — белый или желтоватый порошок. В нем содержится споры микроорганизмов способных переводить фосфорорганические соединения в удобоусвояемую для растений форму. 1 г препарата содержит от 8, 5 до 16 миллиардов спор. Эффективность фосфоробактерина повышается при использовании на фоне органических и минеральных удобрений. Препарат вносят в почву вместе с семенами или посадочным материалом. Препарат не хранится, поэтому его закупают лишь для одного сезона.

Добавить комментарий


Видео