Более 3000 товаров
для сада и огорода
 x 

Корзина пуста
Каталог товаров

Поиск товаров

Как правильно спланировать огород – грамотный подход к грядкам

Как правильно спланировать огород – грамотный подход к грядкамОгород, как и сад, нуждается в грамотной планировке. Овощи и зелень, посаженные, где придется, без учета их индивидуальных требований к освещению, поливу, благоприятному или нежелательному соседству, плохо растут и неважно плодоносят. Вот почему важно учитывать все нюансы, прежде чем купить семена томатов, огурцов или экзотических новинок.

- Во-первых, нужно определиться с местоположением для огорода на участке. Если приусадебный участок еще пуст, то для огорода отводят самое солнечное и высокое место. Желательно, чтобы территория под грядки была ровной, без склонов и террас. Эта площадка будет хорошо прогреваться солнцем, и овощи там вырастут и поспеют быстрее, чем в низине.

- Важно еще зимой, на стадии планирования, написать список растений, которые хотелось бы выращивать на участке. Как правило, первоначальный вариант списка будет очень обширным - захочется посадить все возможные овощи и зеленные культуры, и в том числе экзотические. Однако, придется определиться, с чем можно повременить, а какие из овощей выращивать действительно необходимо. При этом учитывают также время и силы, необходимые для выращивания огородных культур. Трудозатратные овощи, нуждающиеся в пасынковании, подвязке, частом поливе, высаживают в том количестве, которое необременительно в уходе, чтобы труд на огороде не превратился в каторгу.

- До начала посадочного сезона приобретаются удобрения и средства, необходимые для защиты огорода от вредителей. Также заблаговременно покупаются инструменты (лопаты, мотыги, грабли, вилы, секаторы, плоскорезы).

- Перед посадочным сезоном важно вычертить план огорода на бумаге – так проще распределить места для овощей и зелени, рассчитать необходимое количество грядок и их положение относительно сторон света. При этом важно отвести место под посевы зелени, ближе к дорожкам и к дому - это значительно сэкономит силы и время для ее сбора. К тому же, не придется пробираться вглубь участка, чтобы сорвать к обеду несколько веточек укропа или петрушки.

- Важно также учесть, как рядом не расположить растения-антагонисты, угнетающие друг друга. Продумывая заранее планировку огорода, это можно сделать без особенного труда. - План участка хорошо сохранить на будущий год – тогда можно будет учесть индивидуальные особенности культур-предшественников. Так, например, огурцы вполне мирно соседствуют с бобовыми, капустными, чесноком и баклажанами. Зато картофель будет для огурцов антагонистом, и при близкой посадке ни тот, ни другой овощ хороших урожаев не дадут. Томаты прекрасно уживаются со спаржей, петрушкой, базиликом, а также морковью и листовым салатом, но не капустой и не с картофелем. Последняя культура, вообще, стоит особняком – может, поэтому этот овощ высаживают на отдельных территориях? И ухаживать, таким образом, за ним проще, и угнетать никого не будет.

- Для вьющихся растений типа фасоли, гороха можно установить шпалерные опоры. Их располагают по направлению с севера на юг.

- Для ранних овощей хорошо соорудить «высокие грядки»- их и обрабатывать легче, да и урожай с них получают более ранний.

Продуманная система полива – это одно из основных сооружений на огороде. Культуры, требовательные к поливу, высаживают в непосредственной близи к основным развязкам поливной.

- Рядом с огородом размещают компостную кучу. Огород - основной потребитель плодородного грунта, да и постоянный поставщик сырья (ботва растений, переспевшие овощи, растительные остатки) для кучи, в которой преет компост. Такое расположение этого объекта недалеко от гряд существенно экономит силы и время.

- При устройстве огорода необходимо позаботиться и о дорожках. Они нуждаются в мульчировании (если дорожка не покрыта садовой плиткой) щебнем, корой – любыми материалами, которые не оставят землю голой. Это важно для влажностного режима огорода: сухая земля дорожки станет вытягивать драгоценную влагу из почвы огорода, и грядки рядом с некрытой дорожкой будут пересыхать быстрее, нежели чем в центре огорода. Придется лишний раз их поливать, что не целесообразно ни в плане расхода воды, ни в вопросе экономии сил и времени.

Устроить огород - это не только вскопать грядку и посеять в нее семена. Недаром говорят: хороший огород – это грамотный план, умелые руки и немного интеллекта.

Семена от А до Я

Выращивание рассады

Средства от болезней (фунгициды)

Защита от насекомых (инсектициды)

Грунт и торф для уличных

Добавить комментарий


Популярные товары

Купить удобрения

Энциклопедия