Конкурс от СЦ "Дарвин"

VKontakteFacebookTwitterYoutube

Энциклопедия

Белая сапота

Белая сапота

Белая сапота или Казимироа съедобная – это дерево, которое несёт плоды (плодовое) семейства Рутовые. Так же известна...

Облепиха

Облепиха

Облепиха – растение из порядка Розовоцветные семейства Лоховые. Биологические данные: колючие деревья и кустарники,...

Гранатовое дерево

Гранатовое дерево

Гранатовое дерево – это род кустарников и невысоких деревьев из семейство Дербенниковые. Свою известность это...

Лимонник китайский

Лимонник китайский

Лимонник китайский – это цветковое растение, которое входит в состав рода Лимонника из семейства Лимонниковых....

Видео

Главная Сад Дренаж участка: все хорошо, когда воды в меру

Дренаж участка: все хорошо, когда воды в меру

Дренаж участка: все хорошо, когда воды в меруОпыт садоводов и огородников, порой довольно горький, свидетельствует: никогда не пренебрегайте дренажом своего участка. Особенно когда существуют серьезные подозрения, что данный участок находится в "группе риска". Это значит: нет никакой гарантии, что грунтовые воды не поднимутся выше метровой отметки. Год-два недеяния наглядно продемонстрируют совершенную ошибку деградацией сада и огорода, гибелью газона, аварийным состоянием дома, гаража, прочих построек.

Дренаж участка становится насущной необходимостью, если:

- почва участка глинистая, а сам он расположен в низине;

- участок расположен у подножия склона (стекающая по нему вода постоянно подпитывает почвенную влагу);

- участок огорожен забором или окружен строениями с глубоким фундаментом.

Итак, наша проблема - чрезмерно высокая влажность в поверхностном почвенном слое, где находится корневая система растений. Отсюда задача для дренажной системы: сбор избыточных грунтовых и поверхностных вод и их отвод за пределы вашего участка.

Проще всего решить эту задачу при помощи открытой дренажной системы. Участок окружается периметром из дренажных канав глубиной 0,5 м со скошенными под углом стенками. Ниже их уровня находится общая сточная канава, куда и отводится вода из дренажных канав. Таким образом, ваш участок будет защищен от поверхностных водных потоков во время дождей и оттепели, а также водных потоков со склона. Необходимо только вовремя устранять засоренность дренажных канав.

Закрытая дренажная система состоит из дрен, перехватывающих излишки поверхностных и грунтовых вод, водоприемник для окончательного отвода воды и коллектор, связывающий дрены с водоприемником. В идеале, система формируется таким образом, чтобы вода из дрен в водоприемник шла самотеком, под действием земной гравитации.

Первым делается водоприемник, связанный с канализацией. Затем прокладывается траншея под закрытый коллектор. Если он собирает воду с большого количества дрен на большом участке, его диаметр должен быть на 2-3 см больше диаметра дрены.

Как и в открытой дренажной системе, закрытые дрены прокладываются по периметру участка, в траншеях глубиной 1-1,2 м. Дреной может быть материал из щебня, битого кирпича, хвороста, жердей, т.е. хорошо проводящий воду; заполненная им траншея сверху засыпается землей. Также используется уложенная в траншею специальная дренажная труба с обмоткой из фильтрующего материала. Фильтр необходим для защиты дрены от заиления, а также для улучшения и усиления притока воды.

Дренажная труба укладывается в траншею на слой 5 см чистого промытого щебня (не известкового) фракцией 8-32 мм под определенным углом. Труба обсыпается слоем 30-40 см щебня или гравия, укрывается слоем песка 10-30 см, поверх которого укладывается плодородный почвенный слой.

Расстояние закрытой дренажной системы от забора не должно быть меньше 0,5 м, а от отмостки дома - 1 м. Расстояние между дренами должно быть 7-10 м, если почва тяжелая глинистая, и 15-20 м, если почва легкая песчаная.

В случае если водоприемник расположен выше участка с дренами, т.е. самотек воды исключен, водоприемник выполняют в виде дренажного колодца глубиной 2-3 м из железобетонных колец диаметром 1 м. Колодец оснащается дренажным насосом, автоматически выкачивающим накапливающуюся воду.

Каждые 2-3 года закрытая дренажная система нуждается в профилактической промывке, чтобы избежать заиления труб. Промывка выполняется струей воды под напором через водопроводный шланг, подсоединенный к краю коллектора, впадающему в водоприемник.

Рациональным методом решения проблемы дренажа участка является устройство линейного водоотвода. Эту систему составляют заглубленные каналы (водостоки) для воды и пескоуловители для аккумулирования песка и мелкого мусора. Сверху водостоки и пескоуловители от мусора и листвы защищают съемные решетки, часто выполняемые в декоративном виде. Они способны выдержать нагрузку от пешеходов и транспорта, а также обеспечить безопасность движения. Линейный водоотвод соединен с ливневой канализацией.

Бесспорное достоинство линейного водоотвода - простое и рациональное устройство системы, учитывающее рельеф поверхности и план здания, сохранение качества дорожного покрытия, сокращение сети канализационных труб и уменьшение вероятности их засорения, упрощение ремонтных и очистных работ.

Лунный календарь

  • 20-22 декабря

    20 (с 01:56), 21, 22 (до 05:26) декабря Луна в Стрельце (Дни Плода). Убывающая Луна. В теплице и на подоконнике благоприятное время для выгонки лука. Можно провести омолаживающую обрезку комнатных растений и заготовить черенки для весенней прививки.

Новости партнеров

Серные удобрения для развития растений

Серные удобрения для развития растений

Без минерального удобрения невозможно представить современное...

Повторные посевы: чем занять себя в июле

Повторные посевы: чем занять себя в июле

Середина лета наступила. Дачники работают в поте лица над...