x Меню
Добавить свою статью

Как бороться с галловым клещом

user-photo hromka 16 Сентября 2015

Как бороться с галловым клещомКак правило, галловых клещей относят к вредителям груш, хотя вредитель с не меньшим успехом поражает айвовые посадки и боярышник. Вредитель атакует посадки растений во всех зонах их произрастания.

Любимое место зимовки галлового клеща – почки, под чешуйками которых он надежно спрятан от непогоды. Причем одна-единственная почка может стать приютом для тысяч клещей.

В весеннее время, когда воздух прогревается до 10 градусов тепла, и почки начинают распускаться, клещи активизируются и попадают в ткани молодой листвы. Как правило, они атакуют нижнюю часть листа, чтобы утолить голод. Места проникновения клещей легко определить по специфическим вздутиям - галлам. В каждой галле может находиться 1-2 самки вредителя. В галлах происходит кладка яиц, а затем и полный цикл развития первого поколения вредителя. Со временем галлы приобретают бурый оттенок, становятся сухими и растрескиваются, после чего клещи их успешно покидают, чтобы приступить к свежей молодой листве. Каждая самка способна отложить не менее 18 яиц, ловко пряча их в любой шероховатости и неровности на поверхности листа.

Развитие второго поколения приходится на июнь. Листва покрывается новыми галлами с самками клещей внутри – это прибежища третьего поколения вредителей. Третье поколение практически целиком представлено самками, которые впоследствии снова обустроятся в почках для зимовки.

Клещи питаются соками листьев. Соответственно, ни о каком нормальном водном балансе в пораженном листе не может быть и речи. Кроме того, снижается уровень хлорофилла, а процессы фотосинтеза значительно замедляются. Все это медленно, но верно приводит к сильному ослабеванию растения. Если речь идет о плодоносящих растениях, страдает не только объем урожая, но и размер самих плодов. Причем клещ представляет собой угрозу для древесной породы на любом этапе своего развития.

Знаете ли вы, что неумелый подбор фосфороорганических препаратов и их многократное применение может привести к появлению галлового клеща?

Тем временем. Это так. Препараты, которые призваны защищать ваш участок от появления вредителей, в случае неумелого использования приводят к активизации вредителя на участке. Это связано со стимулирующими свойствами препаратов такого ряда, которое подстегивает размножение клещей.

Борьба с галловым клещом

Во-первых, необходимо постоянно очищать штамбы от остатков отмирающей коры. Не пренебрегайте осенней побелкой стволов деревьев. Она приводит к уничтожению практически всех видов клещей на садовых участках.

Если провести профилактическое опрыскивание до момента распускания почек, вы сможете уничтожить основную массу вредителей, которые сумели укрыться от вашего внимательного взгляда. Кроме того, такая обработка препятствует массовому размножению вредителей весной, то есть в период, считающийся наиболее вредоносным. Проведение такой обработки не означает, что будет достаточно лишь ее одной. Зато повторные опрыскивания, если и понадобятся, будут проводиться значительно позже.

Когда распускаются почки и обосабливаются бутоны, рекомендовано проведение обработки с целью уничтожения отрождающихся личинок красного и бурого плодового клеща, вылупившихся из зимовавших в почках яиц. Если обработка не была проведена своевременно, дождитесь, когда дерево отцветет, и приступайте к обработке. Однако следует помнить, что на этот момент времени кладка яиц основной частью самок клещей уже завершилась.
Если листья сигнализируют о массовом заражении растения, необходимо проведение обработки и в летний сезон. К сожалению, многим клещам свойственна способность вырабатывать устойчивость к акарицидным препаратам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме