x Меню
Добавить свою статью

Муравьи на деревьях – польза и вред

user-photo Sofiya 28 Ноября 2012

Муравьи на деревьях – польза и вредоль муравьев в природе трудно переоценить. Они связаны с другими живыми существами тысячами переплетенных нитей. Муравьи подавляют популяции различных вредителей, служат источником пищи для многих птиц, повышают плодородие почвы.

Рыжие муравьи

Для лесных деревьев это одни из самых полезных насекомых. Различные вредители (пилильщики, пяденицы, сосновый шелкопряд и другие насекомые) наносят деревьям значительный ущерб, обгрызая листву и хвою. Уничтожая этих насекомых, рыжие лесные муравьи, выполняют определенную санитарную функцию. Также муравьи приносят пользу, поедая различных гусениц, совок-лишайниц, личинок моли и т.д.

Приносит деревьям пользу и специфический симбиоз муравьев с тлей. Собирая сахаристые выделения от этих насекомых, муравьи защищают деревья от грибков-паразитов. На каждый гектар леса требуется определенное количество муравейников. И оно с каждым годом уменьшается, поскольку вырубки лесных массивов происходят повсеместно. Так что лесным муравьям даже требуется специальная защита.

Черные муравьи

Совсем другие слова можно сказать о черных садовых муравьях. Если рыжие лесные муравьи относятся к хищникам, то черных муравьев скорее можно отнести к «скотоводам». Они приносят определенную пользу. Строя свои муравейники, ходы и коммуникации, они рыхлят землю и улучшают ее состояние. Неприятностью для садоводов является то, что это, как правило, происходит, не в тех местах, где такое рыхление действительно необходимо. Муравьи разносят по территории сада небольшие семена (правда, как полезные, так и сорные). Также они ведут охоту на вредных насекомых и собирают их трупы.

Но вреда от черных муравьев садовым деревьям также достаточно много. Муравьи специально разводят и разносят тлю, и используют насекомое как «дойную корову», чтобы поглощать ее сахаристые выделения. Если для лесных участков это полезно, то для плодовых садов это безусловный вред. Заключается он в том, что, активно размножаясь, тля высасывает соки из молодых листочков и повреждает точку роста. При этом ветки деревьев значительно ослабляются и уродуются. Да и сами муравьи в состоянии повредить почку, цветок и листочки молодых деревьев. Также муравьи приносят вред эстетичному виду клумб, газонов и альпийских горок, поскольку подобно кротам постоянно разрывают поверхность земли. Причем если муравьи облюбовали какое-то место, вывести их оттуда довольно сложно. Приносят вред муравьи и корневой системе различных растений.

Муравей-древоточец знаменит тем, что селится в дуплах деревьев и пнях. Он настолько активен, что со временем может превратить это дерево в труху. Если из остатков спиленных стволов сделать садовую мебель, можно смело рассчитывать, что долго она не простоит. И не помогут никакие защитные средства.

Борьба с вредителями

В связи с этим непредсказуемым и масштабным влиянием муравьев на плодовые деревья, перед садоводами часто встает вопрос о том, как от них можно избавиться. Если для владельца сада главная цель – плодоношение деревьев, а изысканный ландшафтный дизайн – вещь второстепенная, можно избрать различные способы отпугивания муравьев. Муравейники при этом никуда не исчезнут. В число таких способов входят:

  • Организация водной преграды. Больше подходит для кустов. Нужно взять автомобильную шину, разрезать ее на 2 половинки вдоль протектора, продеть сквозь куст и прикопать. Останется только влить воду и преграда готова.
  • Юбочки из фольги. Нужно взять фольгу и обмотать вокруг ствола дерева. Главное, чтобы получилась юбочка с острыми краями.
  • Ловчие пояса. Используются специальные пояса, предназначенные для борьбы с нашествиями насекомых. Муравьи в этом случае будут прочно приклеиваться к поверхности ловушки.

Если поставлена цель избавиться от муравьев полномасштабно, задача осложняется. Контактные инсектициды убивают только рабочих садовых муравьев, при этом совершенно не страдают личинки и королева муравейника. Использование народных средств и вовсе не эффективно. Так, для применения широко известного метода заливания муравейника кипятком понадобится более 100 литров горячей воды. Самым действенным методом в борьбе с садовыми муравьями можно считать профессиональные пищевые приманки и гели.

Есть и вполне гуманные способы борьбы с муравьями. Например, распыление молотой корицы над муравейником. Муравьи не выносят многих резких запахов, в том числе, и корицы. Поэтому постараются передвинуть муравейник подальше от этого места.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме