Чаще всего советы “знатоков” просто сводятся к поливанию муравейника бензином, карбофосом или керосином (с последующим поджиганием) или другой экзекуции, абсолютно излишней как на участке, так и в теплице. Но вместо банального ликвидирования этих трудолюбивых насекомых можно обратиться к наблюдениям натуралистов.
Ведь давно известно, что вреда от муравьев гораздо меньше чем пользы. Питаются муравьи животной едой, а не растительной, а это означает, что в процессе питания ими уничтожается множество вредителей огорода и сада (относится это также и к вредителям леса). Удивительно, но полезных насекомых муравьи не трогают. Они в особенности любят расправляться с гусеницами яблонной моли, кольчатого шелкопряда. Неутомимо и напористо они ищут где угодно этих гусениц, включая маковки деревьев, и сбрасывают их на землю. Муравьи делают это довольно просто: выделяя на вредителя каплю жгучей воды, гусеница скручивается и после чего падает с листа или ветки вниз. А там ее уже поджидают другие муравьи и волочат к себе в муравейник. Подобного “очищающего” эффекта мы вряд ли сможем добиться, даже вылив полное ведро химикатов на дерево.
Муравьи – это общественные насекомые, у которых семья состоит из двух каст – половых и рабочих особей. Самая многочисленная из них – это рабочие муравьи, куда входят не размножающиеся, бескрылые самки. Рабочие муравьи в семье выполняют все нужные дела: защита от врагов, забота о муравейнике и потомстве, добывание пищи. Половые особи (самка-царица и самцы муравьев) выходят из куколок с крыльями. Оплодотворение самки-царицы происходит во время брачного полета. После чего самцы вскоре погибают, а самка, сбросив крылья, ищет подходящее для гнезда место, откладывает яйца и становится основательницей семьи. Куколки муравьев находятся в коконах. Из них появляются сначала рабочие бескрылые особи, а уже позднее – крылатые.
В местах, где активно обрабатывается почва, муравьи редко поселяются. Эти насекомые предпочитают покой, так как им приходится проделывать под землей огромную работу при обустройстве муравейника.
Многие садоводы изгоняют или уничтожают муравьев в своем саду. Однако не каждый вид муравьев однозначно приносит вред огороду.
Муравей муравью рознь!
Существуют виды муравьев, находящихся в тесном содружестве с растениями, дающими им пропитание и кров. Насекомые за такие услуги опыляют своих хозяев, оказывают воздействие на добычу питательных веществ, рассеивают семена и защищают от травоядных животных, как млекопитающих, так и насекомых. Муравьи, которые живут в полых шипах акации, уничтожают вредные вьющиеся растения, попадающиеся им на территории возле своего дерева. За эту защиту они угощаются сладким соком акации.
Некоторые виды муравьев обладают своими “скотоводческими хозяйствами”, на которых разводят тлю. Когда муравьи начинают слегка щекотать тлю своими усиками, она выделяют медовую сладкую росу. Как скотники, на ночь загоняющие в стойло скот, так и муравьи размещают тлю в своем муравейнике в конце дня. А утром выносят на пастбище, в места, где есть много сочных молодых листьев. Пасти муравьи могут не только два-три десятка тлей, а порой и гораздо больше.
Некоторые муравьи занимаются выращиванием бабочек, естественно с пользой для себя, пока те находятся в стадии гусениц. К примеру, существует симбиоз муравьев мирмика и голубянки ариона. Без них бабочка не способна завершить свой жизненный цикл. Находясь в стадии гусеницы, она кормит муравьев сахаристыми выделениями. После того как из куколки появляется на свет бабочка, она целая и невредимая улетает из муравьиного жилища.
Также есть такой вид муравьев, который для себя выращивает съедобные грибы и выделяют гербициды для того что бы уничтожить паразитов. Муравьи атта не способны переваривать растительные остатки и листья, которые приносят в муравейник. Собрав гниющие остатки растений, они их складывают в специальных хранилищах и на них выращивают грибы. Но грибной урожай муравьев поедает микроскопический паразит, уменьшая тем самым их пищевые запасы. У этих муравьев на теле имеются особые бактерии, выделяющие при трении гербицид, при помощи которого они защищают грибы.