x Меню
Добавить свою статью

Борьба с помощниками кризиса – колорадским жуком

user-photo влад 12 Марта 2016

k zhВ условиях кризиса многие уже задумали на лето увеличить площади посадки картофеля или думают, как можно больше вырастить урожай «второго хлеба». Но возникает вопрос: «Как лучше бороться с помощником санкций, а именно с колорадским жуком?».

История появления и повадки

Появилось это создание на северо-востоке Мексики. Благодаря своей жизнестойкости добралось до России и вольготно прижилось на большей части страны. Акклиматизация этих врагов картофеля, томатов и других пасленовых растений произошла успешно в силу того, что при развитии они впадают в физиологический покой в разных формах.

Зимой — колорадский жук впадает в спячку, продолжительностью до четырех месяцев, прихватывает и весну при холодной погоде. Летом также может поспать около месяца, да и в начале осени «колорадское сокровище», размножившееся в летний период, может отдохнуть. Во время таких пауз отдыха насекомые дышат, а все процессы жизнедеятельности приторможены.

Зимуют взрослые особи, погружаясь в почву на значительное расстояние, при легких почвах могут закопаться до 1 метра. При мягкой зиме с большим снежным покровом, практически все насекомые выживают, хуже дело обстоит при сильных морозах, гибель ждет многих.

Еще одной причиной успешного проживания на картофельных плантациях, является разное время пробуждения жуков и появления на поверхности. Из своих укрытий под землей, они могут появляться в течение всего летнего времени, что существенно затрудняет борьбу по их уничтожению.

Одна самка за день может отложить до 80 яиц, поэтому, если грядка была чистая, то это не факт, что через 2 недели на ботве картофеля не будет личинок. Личинки, объедая листья в течение 21 дня, накапливают силы и скрываются в земле для окукливания.

По истечении 10-20 дней на картофельной плантации появляется молодое взрослое насекомое, со здоровым аппетитом.

Биологические способы борьбы

Главным правилом для огородников является систематическое применение различных форм борьбы.

Опрыскивание фосфорорганическими соединениями, другими инсектицидами, дает не 100% успех, так как вредители быстро привыкают к новым ядам.

Биологический способ борьбы — обработка биологическими пестицидами — находит аналогичный ответ, как и применение химических препаратов.

При посадке картофеля для личного употребления, более всего находят распространение народные методы борьбы:

- Растения с сильным ароматом. Рекомендуется посадить вокруг грядки с картофелем и в междурядьях растения, сильно распространяющие свой запах: календула, бобы, чеснок летний, фасоль. Это отпугивает вредителей.

- Настойки. Широкое применение нашли настойки. Стеблями полыни наполняют ведро на одну треть, заполняют горячей водой, оставляют на 48-72 часа, затем посадки обрызгиваются. Полынь применяется и вместе с золой: берут свежие растения в количестве 150-200 г, к ним стакан золы, заваривают кипятком, после 2-3 часов процеживают и опрыскивают.

Зола подходит для уничтожения жуков и совместно с хозяйственным мылом. Готовится следующий раствор: кипятить 1 кг золы в ведре воды 15 минут, настоять 48 часов, добавить 40 г мыла и еще 10 литров воды, хорошо перемешать. В сухом виде зола используется в различных вариациях: ее укладывают в лунки, опыляют картофель во время цветения, рассыпают вокруг растения после окучивания.

Применяется отвар одуванчика и хвоща. По 200 г того и другого доводят до кипения, после 15 минут кипячения, охлаждают, наливают 0,5 литра на ведро воды, обрызгивают.

Подходят для уничтожения насекомых и сами пасленовые. Один килограмм ботвы и пасынков томатов измельчают, заливают 10 л теплой воды, оставляют на 3-5 часов и с добавлением 40 г мыла применяют для опрыскивания.

В южных районах находит свое применение для борьбы грецкий орех. Около 2 кг зеленых плодов замачивают в 10 л кипятка, после 5-7 суток процеживают и отпугивают вредителей.

Полезен для картофеля, но вреден для личинок, раствор мочевины в пропорции 100 г на ведро воды. Используются для сбережения урожая различные ловушки.

-Заманивание картофелем. Заманивают колорадских обитателей тем, что больше всего они любят — картофелем.

До посадки, очистки или ломтики клубней раскладывают в банки небольшого объема, ставят в подготовленные углубления. При проведении постоянных проверок, появившихся вредителей уничтожают. Нельзя забывать, что насекомые могут просыпаться и появляться на поверхности в любое время.

Осенью вместо баночек можно расстелить брезент, плотный полиэтилен, кровельное железо и разложить на них отходы от картофеля. Следить за нашествием вредителей в этом случае желательно ежедневно. Тогда при следующем огородном сезоне их количество значительно уменьшиться.

Какие бы способы ни использовались по уничтожению колорадских жуков, необходимо помнить главное правило — только систематическая борьба гарантированно приведет к положительному результату.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме