Они сделали картофель невкусным для насекомого.
Биохимики из Уфы изобрели необычный способ борьбы с колорадским жуком. Они заразили картофель бактерией, которая делает овощ невкусным для насекомого.
В ходе исследований учёные вырастили пробные экземпляры картофеля, после чего внедрили в него штамм микроорганизма Bacillus subtilis, а спустя три недели попробовали «накормить» овощем колорадского жука. Вредители не почуяли подвоха, накинувшись на излюбленное лакомство, передаёт «Ньюинформ».
В ходе эксперимента было отмечено разительное снижение жизнеспособности взрослого колорадского жука. Что касается личинок, желание «кушать» у них заметно упало уже в первые сутки после кормления. Спустя четыре дня учёные добились впечатляющих результатов — у колорадских жуков наблюдались очевидные симптомы заражения.
По словам уфимских биохимиков, микроорганизм, которым был заражён картофель, должен быть безвреден для человека. Данное открытие может стать первым шагом для изобретения средства, благодаря которому картофель можно будет спасти от колорадского вредителя раз и навсегда.