Добавить свою статью

Как бороться с колорадским жуком

user-photo SOFA 1 Июля 2012

Koloradski guk borbaКолорадский жук массово повреждает не только картошку и баклажаны, но и может перекусить помидорами, пасленовыми культурами, а в последнее время и не брезгует перцем. Чтобы избавить от такого неприятного вредителя, существует множество способов и методов. Самый простой, но очень трудоемкий метод – механический, который подразумевает ручную своевременную сборку и уничтожение найденных жуков. Биологический метод является безопасным и перспективным способом борьбы с вредителями, так как основными борцами здесь выступают птицы, различные микроорганизмы и насекомые.

Агротехнический метод объединяет в себе ряд комплексных мероприятий: клубни нужно выбирать только здоровые, растение по мере необходимости нужно рыхлить и окучивать, после окончания сезона землю надо перекапывать и лучше выбирать сорта картофеля, которые плохо поедаются жуком.

Самый быстрый метод борьбы против колорадского жука, считается химический. Перед посадкой картофеля и во время цветения, его нужно обрабатывать химическими препаратами.

Существуют также простые народные способы борьбы с колорадским жуком, которые не занимают много времени, делаются их натуральных подручных средств и достаточно эффективны. Одни из самых древних способов, является куриный помет, как правило, после обработки участка разведенным 4% раствором куриного помета, жук пропадает быстро и надолго. Не стоит недооценивать обычную золу, ведь обычное распыление золы через решето или сито, избавит картошку от жука на все время цветения. Золу можно также применять не только в сухом виде, но и в жидком, достаточно ее развести с мыльным раствором. Чтобы сделать такой раствор следует 1 кг. золы прокипятить в 10 литрах воды, в течение 10 минут, затем дать настояться раствору два дня и добавить кусок хозяйственного мыла. Тщательно перемешать и добавить еще 10 литров теплой воды. После того, как раствор будет готов опрыскать картофель, данную процедуру для большей эффективности повторить несколько раз.

Если под рукой нет золы или куриного помета, можно воспользоваться уксусом и содой. В ведро воды влить 500 г. уксуса и всыпать 100г. соды, размешать и сразу же опрыскать картофель. Наиболее эффективен этот раствор в самом начале появления колорадского жука, когда вредитель еще не успел отложить яйца. Кроме того, картофель можно уберечь от жука посадив между грядками чеснок, бобовые растения или календулу. Их соседство негативно влияет на вредителя и несет огромную пользу картофелю.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме