x Меню
Добавить свою статью

Борьба с медведкой

user-photo SOFA 14 Июля 2012

Medvedka borbaНаличие медведки на участке можно определить по небольшим холмикам из скатанных комков почвы. С наступлением тепла медведка делает в почве много горизонтальных ходов, которые сообщаются с вертикальным ходом и норкой. На поверхности эти насекомые появляются в период размножения. Рядом с основным вертикальным ходом они устраивают гнезда, в которых откладывают яйца.

После появления личинок, медведки расселяются по всему саду и начинают рыть ходы. Один из эффективных способов борьбы с вредителями, взрыхление почвы, которое разрушает ходы медведки. Разрушая ходы, вы лишаете насекомое пищи и убиваете личинок. Если вы обнаружили присутствие медведки на участке, то немедленно прекратите подкормку растений. Разведенный птичий помет отпугивает вредителя.

Осенью, когда почва еще не прогрелась, можно отрывать ямы – ловушки. Дно и стенки ямы нужно обложить пленкой и набить их полуперепревшим навозом, в них медведка остается на зимовку. При наступлении морозов, навоз с вредителями разбрасывают по участку, и медведки гибнут от холода.

В середине мая на поверхности земли разложите кучки навоза, в них медведка заползет для кладки яиц. Личинка не покидает эти кучки, питаясь навозом. Спустя три недели навоз с личинками сжигают.

Применение всевозможной химии для борьбы с медведками рекомендуется только в том случае, если другие способы не принесли результата. Препараты «Гром» и Фенаксин» засыпают в ходы, присыпая их почвой.

До появления всходов растений, можно приготовить приманку изо ржи, ячменя или кукурузы. Семена распаривают и равномерно раскладывают на поверхности почвы, заделывая граблями и поливая. Яд заделывают на глубины 3 -5 см. В качестве отравы можно применять фосфид цинка.

Садоводы практикуют и следящий метод: банку, залитую на две трети, закапывают на уровне почвы. Теплицы защищают небольшим рвом, в который засыпают песок облитый керосином, который отпугивает медведку. Рассаду можно защитить пластмассовым цилиндром из пластиковых бутылок, оставляя края выше уровня земли на несколько сантиметров.

Уничтожение ходов медведки мыльной водой – действенный метод. В ведре растворяют хозяйственное мыло и порошок. В ход медведки нужно вылить 0.5 литра раствора. После этой процедуры вредитель погибает под землей или выползает наружу, где его собирают и уничтожают.

Летом можно в ход медведки капнуть пару капель подсолнечного масла и залить 1-2 литра воды. Спустя несколько минут вредитель выходит наружу и погибает.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме