Добавить свою статью

Хедера: посадка и уход за домашним плющом

user-photo Garden Star 21 Декабря 2015

Хедера: посадка и уход за домашним плющомПлющ хедера особенно хорош для мягкого климата, где зима не отличается особой суровостью. Тогда хедера вполне может расти и на участке, образуя сплошной живой ковер. С помощью хедеры можно украсить даже самые мрачные стены, умело маскируя любые недочеты и шероховатости.

Плющ хедера: общие сведения

Для комнатного цветоводства лучше всего подойдет плющ обыкновенный. Причем он может выступать не только в качестве самостоятельного растения для вертикального озеленения, но и в растительных композициях, ведь хедера отлично дополнит любое крупное растение.

Плющ хедера – одно из самых крепких и устойчивых комнатных растений. Если растение поливать надлежащим образом, оно вполне сносно выдержит даже длительное повышение температуры.

Хедера домашняя: преимущества

Хедера образует плотный лиственный покров, сплошь состоящий из бесчисленных плотных глянцевых листиков. Соответственно, это растение отлично справляется с очисткой воздуха от вредных веществ и примесей. Кстати, хедера – это ведь еще и лекарственное растение за счет содержания большого количества биологически активных веществ. Плющ хедера обладает отхаркивающим, противогрибковым, антимикробным, спазмолитическим и противовоспалительным действиями. Но есть небольшая проблемка с домашней хедерой: уход за ней – дело нелегкое. Это не самое неприхотливое растение, поэтому у нерадивого хозяина оно очень быстро погибнет. Нередко оно гибнет даже у очень внимательных цветоводов, которые изо всех сил пытаются обеспечить хедере достойный уход.

Хедера: уход и основные требования

Местоположение. В принципе, хедера – растение теневыносливое, то есть от недостатка освещения он не погибнет точно. Правда, если у вас пестролистная форма, все же лучше позаботиться о том, чтобы растение получало достаточное количество освещения, иначе красота его очень быстро померкнет. Но и от прямых солнечных лучей его лучше все же оберегать. Ожоги листвы еще никто не отменял. По сути, идеальным выбором для хедеры домашней будет восточный или западный подоконник.

Полив и влажность воздуха. В весеннее и летнее время постарайтесь поливать плющ хедеру обильно. Зимой же и осенью лучше перейти на умеренный поливной режим. Следите за состоянием земляного кома: его нельзя пересушивать, но и переувлажнение ник чему хорошему, конечно, не приведет. Что же касается влажности, все зависит от температуры воздуха. Если она превышает 18 градусов тепла, растению необходимо обеспечить режим повышенной влажности воздуха. Особенно это важно в зимнее время, когда начинают во всю мощь работать отопительные приборы – немедленно начинайте регулярно опрыскивать листву растения.

Грунт. Грунт вполне можно использовать покупной. Причем, что занимательно, плющ хедера прекрасно живет в покупных грунтах, предназначенных для бегоний – помните это, когда будете теряться в догадках, как обеспечить хедере отличную среду обитания.

Вазон. К выбору посадочной емкости для растения нужно подойти со всей ответственностью. Во-первых, если она будет слишком большой, хорошего роста и развития растения не нужно ждать. Очень важно настелить на дно вазона хороший дренажный слой. Помните, что растение очень влаголюбиво, то есть и риск перелива с последующим загниванием корневой системы весьма велик.

Удобрения. Растение находится в состоянии вегетации в течение весны и лета. Все это время необходимо вносить удобрения не реже раза в 10 дней. В зимнее же время частота подкормок составляет всего 1 раз в месяц.

Размножение. Размножать комнатную хедеру очень легко: используйте верхушечные черенки. Причем размножать растение именно таким способом можно в течение круглого года, вне зависимости от сезона. Черенки укореняются со скоростью света как в воде, так и в субстрате. Когда черенки укоренены, можете сажать их в вазон. Для придания пышности сажайте по несколько черенков одновременно в каждую посадочную емкость.

Помимо вышесказанного хотелось бы отметить, что прищипывание способствует лучшему ветвлению хедеры домашней, причем проводят его несколько раз в году. А в летнее время растение очень любит свежий воздух, поэтому смело выносите его на балкон, террасу или лоджию.

Хедера: посадка и лучшие комнатные сорта

Отличительная особенность плюща хедера: посадка возможна не только в субстрате, но и на гидропонике. При пересадке же нужно обязательно проследить, чтобы диаметр каждого нового вазона был больше предыдущего хотя бы на 15-20 см. Однако не забывайте о том, что регулярная обрезка и прищипка снижают частоту необходимых растению пересадок. Если хедера еще молодая, не ленитесь и пересаживайте ее ежегодно. Когда же растение станет взрослым, частота пересадок сводится в 1 разу в 2-3 года.

Какие сорта выбрать под посадку для комнатного выращивания:

  • Баттеркап: этот сорт отличается красивой окраской пестрой листвы. Причем определенная часть листиков окрашена исключительно в желтый цвет;
  • Белая ночь: его главная ценность заключается в белой окраске листвы, выгодно оттененной каймой насыщенно зеленого цвета;
  • Ева: полная противоположность предыдущего сорта – зеленый лист с белой каймой;
  • Ледник: на зеленой листве этого сорта прекрасно смотрятся пятна серебристо-серого цвета и белая каемочка;
  • Кружевной: дольчатые листья данного сорта равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет;
  • Перкео: а этот сорт знаменит своими листиками округлой формы;
  • Плющ Лузии: на фоне основной светло-зеленой окраски листвы проглядывают темно-зеленые пятна;
  • Мятная Колибри: на зеленом фоне каждый листик украшен пятнышками кремово-желтого цвета.
Цветок хедера: особенности

Цветение плюща хедера наступает приблизительно на 8 год после посадки. Однако в домашних условиях добиться цветения этого растения практически невозможно. Более того, цветок хедеры образуется исключительно на ветвях, длительно пребывавших на ярком солнце. Кстати, потенциально готовые к цветению ветви хедеры очень легко распознать: они утолщены и покрыты видоизмененными листьями: их форма становится сердцевидной. Цветок хедеры невзрачный, желтоватой окраски. По окончании цветения растение покрывается черными ягодами. Не давите в плане цветения на свой плющ хедера: уход в этом вопросе не решает ровным счетом ничего.

Комнатная хедера: проблемы

В процессе выращивания комнатной хедеры вы можете столкнуться с вредителями типа щитовки, трипс, красных паутинных клещиков. Обязательно используйте инсектициды. О неправильном уходе вам сигнализирует изменение цвета и текстуры листвы.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме