x Меню
Добавить свою статью

Сажаем Шеффлеру: австралийский оазис дома

user-photo Garden Star 30 Ноября 2013

Сажаем Шеефлеру: австралийский оазис домаПриветствую вас, цветоводы. Судя по прогнозам синоптиков, у нас сегодня последний теплый день, а с завтрашнего а нас нападут дожди и холод, так что сегодня мы, считайте, стоим на пороге, разделяющем бабье лето и позднюю мрачную осень, наталкивающую нас на мечты о теплом пледе, чашке ароматного чая с лимоном, обволакивающем ноздри тонким ароматом бергамота и любимой книге в твердом переплете, еще немного пахнущей типографской краской. Но расслабляться у нас вряд ли подолгу получится, ведь на нашей ответственности не только мужья, дети, многочисленные родственники, ревущие в трубки подружки, вечно недовольные чем-то соседи и далее по списку, но и армия зеленых питомцев, готовящаяся встретить первые серьезные холода во всеоружии.

И сегодня я ездила выбирать шеффлеру.

Шеффлера – отличный вариант для любителей широколиственных вечнозеленых растений. Возможно, шеффлера у вас уже есть, и тогда я спрошу, знали ли вы, что если вам удастся повторить австралийский климат (родной для растения) в домашних условиях, оно может вырасти до двадцати двух метров в высоту и до девяти в ширину? Вряд ли она тогда была бы частым гостем в наших домах, не так ли?

В помещениях нечасто встретишь цветущую шеффлеру, но моя подруга готова на любые жертвы, чтоб хоть раз увидеть ее красное цветение, поэтому она занудно (прости, дорогая!) выпытывала у меня все самые мелкие нюансы ухода за этим домашним растением. Что ж, с Богом.

Сразу хотелось бы отметить, что более беспроблемного растения еще поискать. Уход очень легкий. Вредителей – минимум: главное не довести растение до загнивания и появления пятен на листиках. Кроме того, шеффлеру любит мучнистый червец, тля, паутинный клещик, щитовка и трипсы. Но даже при этом пораженные растения нечасто встретишь, опять-таки за счет несложного ухода, при соблюдении которого всех проблем очень легко избежать.

Посадка шеффлеры также весьма и весьма проста, а после посадки знай себе поливай ее правильно, да обрезай периодически. Логично, что шеффлера стала весьма популярной среди занятых цветоводов. Да и видов достаточно много, есть из чего выбрать: можно подобрать растение как по размеру, так и по окраске.

Кстати, хочу особенно подчеркнуть, что шеффлера идеально вписывается в помещение, в котором курят, так как она превосходно справляется с поглощением табачного дыма и нейтрализацией никотина и смол.

 	 Шеффлера Нора, комп. D-13Саженец можно приобрести в магазине в уже укорененном виде, что я и сделала для украшения дома подруги, размножить семенами, что я не люблю делать, как вам известно, или черенками, что мы и сделаем с вами весною, когда шеффлера моей подруги уже достаточно окрепнет. Грунт можно легко найти в любом специализированном магазине – я бы взяла обычный качественный грунт для декоративно-лиственных пород. Горшок следует подбирать достаточно свободный, на дно его необходимо положить хороший слой дренажа – тут керамзит или дробленный пенопласт вам в помощь, как обычно. Я, кстати, о вовсе стала смешивать их, растениям нравится. Если вы будете следовать всем рекомендациям по уходу за шеффлерой, то на выходе точно получите дерево от полутора до двух метров ростом.

Зимой шеффлере нужен подогрев, так что подберите ей местечко возле радиатора или попробуйте обеспечить нижний подогрев. Можно поставить вазон с растением на дощечку, чтобы он не охлаждался от подоконника, или же поместить его в ящик, наполненный древесными опилками, пенопластом или песком – так вы надежно защитите растение от переохлаждения. Если оконное стекло очень большое и, как следствие, идет сильная холодовая отдача, ставьте шеффлеру во второй ряд, то есть подальше от источника холода.

Шеффлера – типичный тропический выходец. Не перепаивайте ее водой, иначе корневая система не выдержит напора вашего энтузиазма и попросту загниет. Реально поливать шеффлеру можно и нужно не чаще раза в неделю, а зимой – раз в десять дней. Кстати, если вы будете переливать растение, и доведете корни до легкого загнивания, будьте готовы к тому, что щитовке, как, впрочем, и остальным вредителям, намного легче атаковать ослабленное растение.

 	 Дренаж Цветочное счастье крупный 2лА вот без чего шеффлера жить не может, так это без обрезки. Обрезка должна быть очень тщательной и регулярной. Будьте предельно аккуратны в процессе ее осуществления. Шеффлера очень быстро разрастается. Стрижка направлена лишь на формирование кроны, так как шеффлера склонна к самообновлению путем сбрасывания части листьев. Помимо этого, при помощи стрижки вы можете самостоятельно регулировать и высоту растения. В общем-то, неплохо бы поддерживать рост растения на полутораметровом уровне, ну, или хотя бы на уровне не выше двух метров, чтобы вокруг растения было достаточно пространства.

Кстати, я неоднократно слышала, что шеффлера – весьма уважаемое в фен-шуй растение. Считается, что она способна принести гармонию и способствует удачливости владельца. Лучше всего генерировать внутреннюю энергию и распространять ее по жилому пространству для его подпитки позитивом шеффлере удается на подоконниках в спальне. Также считается, что шеффлера способствует релаксации, трансформируя негативную энергию в жилом пространстве в более позитивную и гармоничную.

Так что растение во всех отношениях достойно внимания. Удачи вам в экспериментах с шеффлерой и до новой встречи. Пока.

ПС: чтобы лимон сохранялся свежим максимально долго, поместите его в банку с водой, а затем уж отправляйте в холодильник.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме