Добавить свою статью

Традесканция – неприхотливый цветок для дома

user-photo оля 21 Августа 2013

Традесканция – неприхотливый цветок для домаТрадесканция в диком виде произрастает в тропических и умеренных лесах Америки, и насчитывает в своей среде обитания около 30 видов. Название же произошло от фамилии первого садовника, ее описавшего – Джона Традесканта.

Это прекрасное и неприхотливое растение именуют еще камнеломкой или «бабьими сплетнями», оно замечательно очищает воздух. Традесканция относится к ампельным растениям, но вид ее может быть самый различный. Она может быть прямостоящей или ползучей, с округлыми, вытянутыми, ланцетовидными, овальными листьями разных цветов. Выбрать традесканцию по своему вкусу может любая хозяйка.

Традесканция содержит много питательных веществ, и этим можно пользоваться при организации аквариума или зеленого уголка. Она уживается с любыми растениями, а пуская побеги на воду, создает красивый ковер.

Простой прищипкой ее можно заставить сильно ветвиться, отчего куст может выглядеть очень пышно. Ее можно высаживать в любые горшки и кашпо, и это растение замечательно цветет в домашних условиях. Цветки бывают разных оттенков, но преобладают белые и фиолетовые.

Особенности традесканции

Традесканция предпочитает места хорошо освещенные, но с рассеянным светом. Зеленые традесканции переносят затененность, и любые виды этого цветка могут недолго находиться под прямыми солнечными лучами без каких-либо последствий.

Этот цветок требует обильного полива в теплое время года, особенно в период цветения (май-сентябрь). Зимой же полив умеряют. Температурный режим для этого растения летом 22-25 градусов, а зимой 16-18ºС является наиболее привычным, но и большее количество тепла оно хорошо переносит. При этом влажность воздуха малозначительна, разве что летом ее можно опрыскивать раз в день.

В фазе активного роста – это в летний период – традесканцию нужно подкармливать раз в две недели. Но зимой она вовсе не требует дополнительных удобрений. Обрезка нужна лишь для формирования красивого куста, так как старые части веток могут оголяться при активном росте. Пересадка проводится раз в два-три года.

Размножается традесканция и черенками, и семенами, и делением кустов.

Уход за традесканцией

Выбирая место для своей традесканции, нужно ориентироваться на окна с западной или восточной стороны. На южной стороне, возможно, летом понадобится искусственное затенение, а на северной пестрые виды могут бледнеть или зеленеть. При обилии же света пестрые традесканции становятся очень контрастными, красивыми.
Полив лучше производить отстоянной, мягкой водой. Не допускайте скапливания излишков воды в поддоне. После хорошего полива верхняя часть грунта подсыхает через пару дней. После этого цветок должен постоять еще два дня и процесс можно повторять. Засушливость традесканция тоже выносит, но при частых повторениях может ослабеть.

Традесканция Микс (подвесная)

Традесканция Микс (подвесная)
Купить

Традесканция Вайолет Хилл

Традесканция Вайолет Хилл
Купить

Традесканция Микс

Традесканция Микс
Купить

Внесение удобрений должно происходить в период вегетации, и лучше чередовать органические и комплексные добавки. Но для пестролистных цветов органические удобрения нежелательны, так как листья могут потерять оригинальную окраску.

Растение это, к сожалению, склонно к старению. Оно выражается в опадении листьев по стволу, отчего стебли выглядят пустыми и голыми. Чтобы этого избежать, нужно каждую весну коротко подрезать цветок, и таким образом, получать его молодые побеги.

Размножение традесканции

Разделить куст можно в течение всего лета. При этом растение претерпит повреждение корня, так что при разделении сразу обрезайте все корни длиннее 15 см, и надземную часть. Тогда вы получите два омоложенных куста.

При раннем разделении оба растения хорошо пойдут в рост, и к концу лета у вас будут полноценные кусты изначального размера. Но в июле-августе традесканции нужно будет помочь, укрыть ее парничком, затенить на пару недель.

Можно отломить от куста черенки с несколькими междоузлиями, и каждый прикопать во влажный грунт под пленку. Они приживаются довольно хорошо, но на это им требуется до трех месяцев.

И даже семенное размножение вполне возможно. Иногда семена высыпаются на грунт сами и прорастают. Одна беда, семена дают совсем другие по виду цветы, так как при таком размножении не воспроизводится окраска куста.

В целом об этом растении можно сказать, что оно крайне неприхотливо. Именно поэтому традесканцию часто сажают в различных офисных и учебных помещениях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме