Добавить свою статью

Большие новогодние елки: с миру по иголке

user-photo Masha0 24 Ноября 2015

Большие новогодние елки: с миру по нитке Как известно, каждая страна любит чем-то мериться со всем миром. Кто-то хвастает современным вооружением, кто-то гордится достижениями медицины, кто-то известен на весь мир образовательной системой. Но в конце каждого года начинается самое увлекательное и зрелищное соревнование – на самую большую новогоднюю елку, пышную и оригинальную. Кто же преуспел в этой гонке? Давайте посмотрим вместе.

Самые большие новогодние елки: зеленое великолепие

Если говорить о самой большой живой новогодней елке на территории Европы, рекордсменом, конечно, является Белоруссия. В знаменитом национальном парке страны под звучным названием «Беловежская пуща» растет 152-летняя 43-метровая ель. Под Новый Год ее наряжают для празднований. Есть и народное поверье, связанное с этой елью: чтобы исполнилось заветное желание, следует собрать все упавшие с нее шишки. На юбилейные 150 лет этой ели собрались Деды Морозы из Белоруссии, России, Финляндии, Татарстана, Карелии, Якутии и Бурятии.

А самая большая новогодняя елка в мире традиционно воздвигается в Мехико. Высота елки составляет 110,35 метров. Эта елка потрясает разум не только высотой, но и 40-метровым диаметром основания, и богатым убранством. Общая длина гирлянд, которыми украшают эту ель, составляет около 80 км. Общее количество лампочек на этих гирляндах составляет 200 тысяч. Только представьте это великолепие!

А жители Таиланда придумали более оригинальный способ выделиться – они соорудили «живую» елку! Причем это сделали простые школьники. Этот случай стал поводом для занесения в Книгу рекордов Гиннеса в 2013 году. Елка состояла из 852 человек, одетых в костюмы красного, коричневого и зеленого цветов. Однако это событие было приурочено не к Рождеству, которое население страны не празднует в силу буддийских религиозных взглядов, а к распродажному сезону в преддверии праздников.

Но лидером среди всех новогодних елок мира остается световая инсталляция, которую с 1981 года устанавливают в Италии. На нее уходит 8,5 км электрического кабеля и 730 прожекторов разных цветов. Высота инсталляции составляет 650 м, а ширина – 350 м. Жители и гости страны могут наблюдать великолепие полученного результата в радиусе 50 км.

Озеро Лагоа, что в Рио-де-Жанейро, - это место установки самой большой новогодней елки на воде. И красуется она неподалеку от знаменитой статуи Христа-Спасителя. Высота елки составляет 85 метров. Общий ее вес достигает 542 тонн. Чтобы удержать такую внушительную конструкцию, необходимо 4 понтона, общая площадь которых достигает 810 квадратных метров. Длина гирлянд, украшающих елку, составляет 105 км, а количество фонариков на них – 3,3 миллиона! Именно благодаря этим фонарям на елке то и дело мелькают анимированные картины. Это ли не настоящее чудо?

А на лондонском железнодорожном вокзале в 2011 году изумленные взгляды останавливались на самой большой новогодней елке из… Лего. Да-да, именно детальки детского конструктора с мировым именем помогли британцам представить миру елку высотой 12,2 метра. Елка состояла из 0,6 миллионов деталей, собранных в 172 ветви и практически тысячу игрушек. А с учетом того, что каждая деталь конструктора стоит около доллара, нетрудно подсчитать баснословную стоимость такой новогодней ели.

В 2013 году в Нью-Йорке по традиции установили новогоднюю елку. Высота 75-летней красотки составила 23 метра, а антураж включал около 45 тысяч лампочек разных цветов. Но самое весомое ее украшение – это звезда на верхушке дерева. Вес этого украшения составляет четверть тонны. А ее ослепительное сияние обеспечено 25 тысячами кристаллов Сваровски.

Однако согласно Книге рекордов Гиннеса самой высокой елью США было 67-метровое дерево, установленное в 1950 году в Нордгейстком торговом центре, Вашингтон. А в 2000 году в Бразилии красовалась самая большая искусственная ель – ее высота была немногим больше 76 метров, плюс 4-метровая звезда, венчающая верхушку ели – итого высота конструкции составила около 80 метров. А на ее украшение пустили более 6 тысяч лампочек.

Пусть не самая большая, но самая старая в мире елка достигла весьма почтенного возраста, перевалившего за 4 тысячи лет! Растет она в горной местности близ иранского города Абаде. Она, вне всяких сомнений, также достойна вашего внимания.

Ну, и, наконец, темпераментные итальянцы взорвали мир в 2001 году видом 800-метровой ели! Эта не покоряемая ранее высота была дополнена еще и 400-метровой шириной. Видимо, именно за счет габаритов ее и установили горизонтально, а не вертикально. Местом установки стал склон холма Инджино неподалеку от итальянского города Губбио. Ель украсили 7 сотен лампочек, равномерно распределенных на 18 километрах проводов. А верхушка ели была украшена ошеломительной рождественской звездой, хвост которой придавал ей сходство с кометой за счет 50-метровой длины.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме