Хвойные гирлянды своими руками: украшаем Новый год
Добавить свою статью

Хвойные гирлянды своими руками: украшаем Новый год

user-photo Masha0 29 Ноября 2015

Хвойные гирлянды своими руками: украшаем Новый год Пробовали ли вы хоть раз сделать новогодние хвойные гирлянды своими руками? Ощущали ли вы прилив гордости за собственное творение? Выслушивали ли восторженные похвалы родственников и своих гостей? Почему бы не попробовать именно сейчас?

Самый популярный вариант новогодней хвойной гирлянды, конечно, подразумевает наличие на ней шишек, лент, бантиков, фруктов, ягод, игрушек или комбинации любых из этих составляющих. И никакая электрическая гирлянда с ярким светом лампочек не заменит вам красоты хвои вперемешку с украшениями и ее божественного запаха – запаха детства, такого знакомого и неповторимого.

Как сделать хвойную гирлянду

Попробуйте для начала смастерить вариант средней сложности из шишек. Кстати, самодельные гирлянды хороши не только красотой и самобытностью, но и дешевизной. Ведь, в сущности, они вам практически ничего не будут стоить. Вся «фишка» в том, что шишки – основной элемент предлагаемого вам варианта новогодней гирлянды. А этого добра в городских парках и хвойных посадках в пригороде пруд пруди. Стоит лишь выбрать время, чтобы поехать и собрать столько «исходников», сколько вам нужно.

Вообще, если вы не уверены в своих силах, можно ограничиться гирляндой только лишь из шишек, нанизав их на красивую ленту, прозрачную проволоку или обернутую красивой тесьмой леску. Если хочется чего-то не настолько примитивного, купите баллончик краски (или несколько) и покрасьте шишки. Еще гирлянду украсит основа из искусственной хвои, в основе которой гибкая плотная проволока – такая хвойная гирлянда выглядит просто неподражаемо. Это еще и удобно, ведь такой гирлянде можно придать любую форму. А значит, ее можно использовать не только на елке, но и на стенах, и в любой части дома, и на входной двери – да и где угодно, собственно говоря.

Для нарядного варианта потребуется немного больше материалов и времени, но конечный результат оправдает все затраты, уж будьте уверены!

girlandy hvoynie ng 650 1

Итак, для вашей гирлянды приготовьте шишки, количество которых зависит от планируемой длины гирлянды и того, каким будет расстояние между ними.

girlandy hvoynie ng 650 2

Кстати, вы ведь понимаете, что лучше набросать хоть примерный план того, каким образом будут расположены игрушки, банты и шишки на вашей гирлянде, иначе можно столкнуться с непредвиденными результатами. Кроме того, вам понадобится клей ПВА. Неплохо бы запастись и специальным клеем для работы с поталью. Для декора вам понадобится фольга. Она может быть золотистой, серебристой или разноцветной, хотя первые два варианта все же более традиционны, когда речь идет о новогодних праздниках. Вооружитесь и лаком, а при необходимости и спреем-герметиком, а также винтиками с крючками, веревкой, губкой, ножницами, плоскогубцами, пинцетом и кистью. Если у вас нет фольги, ее можно заменить обычной краской в баллончике или даже блестками.

girlandy hvoynie ng 650 3

На первом этапе работы нужно тщательно очистить шишки – вы ведь принесли их с улицы, то есть чистота – явно не главное их достоинство.
Если вы будете красить шишки краской из баллончика или обрабатывать их клеем (а вот это – основной подготовительный этап работы с шишками, без которого никуда), запаситесь заодно пустым лотком из-под яиц. В него удобно раскладывать шишки для просушки в процессе работы. Вот туда-то они и отправятся после первичной обработки клеем для работы с поталью, который удобнее всего наносит широкой мягкой губкой.

Второй этап, который, кстати, можно совместить с высыханием клея, - это покраска крючков. Так как именно на них вы будете подвешивать шишки, есть смысл покрасить крючки в тот же цвет: гирлянда, конечно, должна быть яркой и пестрой, но кричащая безвкусица вас тоже явно не интересует? Подойдет краска в баллончиках.

girlandy hvoynie ng 650 4

Далее приступим к фольге. Ее хорошо бы предварительно измельчить, чтобы шишки не выглядели слишком плоско. Кусочки фольги, наслаиваясь друг на друга, будут придавать ей объема. Теперь посыпьте кусочками фольги шишки – она приклеится на покрытую клеем поверхность. Не придавливайте хлопья – дайте им лечь в произвольном порядке, чтобы они ложились на дольки шишек, словно крупные хлопья новогоднего мягкого снега. Поверьте, ни одна краска, и никакое количество блесток не даст такого объема и абсолютной фактурной иллюзии, которая на фоне хвойной гирлянды будет блистать великолепием. Сверху закрепите фольгу при помощи спрея-герметика или лака, после чего вновь положите в лоток из-под яиц на просушку.
За это время ваши крючки наверняка успели высохнуть. Пора бы заняться ими. Можете плоскогубцами аккуратно закрепить их в основаниях шишек. Кстати, желательно, чтоб петелька крючка имела О-образную форму.

Теперь возьмите основу вашей гирлянды. В этом варианте предполагается, что основание – это бечевка или шпагат, так как он проще и дешевле. Если вы решили все же взять за основу искусственную хвою, не вопрос – хвойная гирлянда с бантами, игрушками и прочими украшениями всегда выглядит «аппетитнее». На основу начните нанизывать шишки, оставляя между ними интервал, необходимый для того, чтобы вместить остальные элементы.

На заметку: первой стоит нанизать центральную шишку, а потом нанизывать остальные, ориентируясь на нее, по направлению к краям.

Если вы работаете с веревкой, просто продевайте ее в петельку и фиксируйте каждую узелком, чтобы они не сдвигались. Кстати, намного декоративнее смотрятся не одиночные, а групповые шишки, то есть связанные по 2-3 на одном узелке. Но так делать имеет смысл только в том случае, если ваша гирлянда не перегружена другими декоративными элементами, иначе будет масло масляное.

Если верхушки крючков украсить симпатичными небольшими бантиками из изящных нешироких ленточек, они будут смотреться утонченней. Если основа вашей гирлянды – веревка, можете вместо ленточек вдеть в крючки аккуратные кусочки хвойных веточек.

Если же вы не любите фольгу или не хотите ее использовать по другим причинам, можете просто покрасить шишки, покрыть их блестками, или проделать это поперечными полосками, чередуя блестки и спрей-краску.

girlandy hvoynie ng 650 5

Кстати, очень здорово смотрится и сочетание шишек и яблок, только тогда никаких дополнительных элементов не нужно – это будет уже лишним.

girlandy hvoynie ng 650 6

Превосходный вариант, как сделать хвойную гирлянду еще прекраснее – это флористические банты. Мы часто видим их на букетах, которые первоклашки несут учительницам, мужья женам, влюбленные – предметам воздыхания, подчиненные начальству. И всегда умиляемся тому, как правильно сложенные кусочки ленты и тесьмы могут трогать и умилять до глубины души, не так ли? Так почему бы не воспользоваться их трогательностью, чтобы украсить вашу прекрасную гирлянду? Тем более что сделать их проще простого.

На заметку: банты смотрятся красиво только на хвойной основе. Простота веревки будет постоянно спорить с роскошеством бантов, поэтому такое сочетание будет слегка неуместным.

Лучшие цвета для бантов на новогодней гирлянде – красный и золотой. Это вообще традиционные новогодние цвета. Тем не менее, если у вас есть свое мнение на этот счет, выбирайте ленты того цвета, который вам по душе. Можно комбинировать и фактуру ленточек: например, атлас отлично смотрится в тандеме с органзой, а парча неплохо выиграет от соседства с тесьмой. Кроме того, вам понадобится пластиковая гибкая лента для закрепления бантиков. Итак, возьмите две ленты, сложите друг на друга и сделайте небольшую петельку (длина петли – не более 12 см, иначе бант будет смотреться громоздко).

girlandy hvoynie ng 650 7

Затем с другой стороны поверните ленты восьмеркой – получите вторую петельку, которую останется лишь закрепить кусочком пластиковой ленты. Если хотите, что бы бантик был пышнее, внутри получившейся восьмерки сделайте еще одну, чуть меньшего размера, чтобы она помещалась внутри первой, и лишь потом закрепляйте их в виде банта.

На заметку: вы можете крепить бантики к хвойной гирлянде не только самой пластиковой ленточкой, которая держит и саму форму банта, но и горячим пистолетом, что намного быстрее, удобнее, но, стоит признать, и ненадежней.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме